Коммунистический интернационал
Коммунисти́ческий интернациона́л (Коминтерн, 3-й Интернационал), международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919–1943 гг. Объявлял себя историческим преемником Первого Интернационала и наследником лучших традиций Второго Интернационала. Впервые идея создания 3-го Интернационала была высказана В. И. Лениным в ноябре 1914 г. в манифесте ЦК Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) «Война и российская социал-демократия». Коминтерн был основан на 1-м (Учредительном) конгрессе, проходившем 2–6 марта 1919 г. в Москве. В работе конгресса участвовали 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны. В ноябре 1919 г. создана молодёжная организация Коминтерна – Коммунистический интернационал молодёжи. С момента своего создания Коминтерн позиционировал себя как противовес международным организациям, основанным после Первой мировой войны 1914–1918 гг. правыми и центристскими социал-демократическими партиями, которые ранее были представлены во 2-м Интернационале (Бернский интернационал, Венский интернационал, Социалистический рабочий интернационал). Ведущую роль в Коминтерне играла Российская коммунистическая партия (большевиков) [РКП(б); с 1925 Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), ВКП(б)]. В 1919–1926 гг. Коминтерн возглавлял Г. Е. Зиновьев, в 1926–1929 гг. – Н. И. Бухарин, с 1935 г. – Г. Димитров. В принятой 1-м конгрессом политической платформе Коминтерна отмечалось, что его задачей является сплочение всех революционных сил и обеспечение международной солидарности трудящихся в условиях начавшейся в результате победы Октябрьской революции 1917 г. в России эпохи крушения капитализма и коммунистической революции пролетариата.
На 2-м конгрессе Коминтерна (19 июля – 7 августа 1920, Петроград, Москва) было выработано и утверждено 21 условие приёма в Коминтерн (к ним относились полный разрыв с реформистами и центристами, признание демократического централизма как главного организационного принципа партии и др.). Конгресс принял Устав Коммунистического интернационала, основанный на принципе демократического централизма, а также сформировал руководящий орган – Исполнительный комитет (ИККИ).
В условиях революционного спада 3-й конгресс Коминтерна (22 июня – 12 июля 1921, Москва) наметил программу перестройки коммунистического движения и поставил задачу создания единого фронта рабочего класса, в том числе путём достижения компромисса с другими политическими течениями и организациями. Этой линии, сформулированной В. И. Лениным, делегаты из Германии, Австрии, Италии и Чехословакии пытались противопоставить «теорию наступления» (отказа от политических компромиссов), однако она была отвергнута. Вопросы создания единого фронта рабочего класса обсуждались на созванной 2–5 апреля 1922 г. в Берлине по инициативе Коминтерна конференции трёх Интернационалов (3-го, Венского и Бернского), но достигнутые на ней договорённости о единстве действий выполнены не были.
На 4-м конгрессе Коминтерна (5 ноября – 5 декабря 1922, Петроград, Москва) продолжалось обсуждение вопросов тактики международного коммунистического движения, преодоления раскола в профсоюзном движении, был выдвинут лозунг борьбы за создание «рабочего правительства», а применительно к условиям колониальных и зависимых стран – формирования единого антиимпериалистического фронта, объединяющего национальные патриотические силы. Значительное внимание на конгрессе было уделено вопросам борьбы против угрозы фашизма.
Как конгресс борьбы за большевизацию компартий вошёл в историю 5-й конгресс Коминтерна (17 июня – 8 июля 1924, Москва). Перед партиями – членами Коминтерна была поставлена задача: опираясь на опыт российских большевиков, добиваться массовости, организационной сплочённости, твёрдого следования принципам революционного марксизма, отказа от догматизма и сектантства, превращения каждой партии в национальную политическую силу, способную самостоятельно действовать в конкретных условиях в своих странах. В то же время конгресс попытался сформулировать общие для всех партий методы применения тактики единого фронта (впоследствии самим Коминтерном это решение было квалифицировано как излишняя шаблонизация, сковывающая инициативу компартий). Тезисы 5-го конгресса Коминтерна содержали также положение об отсутствии по существу разницы между социал-демократией и фашизмом, следование которому в дальнейшем нанесло существенный вред практике единства действий.
После смерти В. И. Ленина Л. Д. Троцкий и его сторонники открыто выступили против ленинской теории о возможности построения социализма в отдельно взятой стране, попытались навязать Коминтерну линию на искусственное «подталкивание» мировой революции. На 7-м расширенном пленуме ИККИ в декабре 1926 г. в резолюции, принятой по докладу И. В. Сталина, троцкизм был осуждён как мелкобуржуазный социал-демократический уклон в международном рабочем движении.
На 6-м конгрессе Коминтерна (17 июля – 1 сентября 1928, Москва) была принята Программа Коминтерна, в которой отмечалось приближение нового периода резкого обострения противоречий капитализма и подъёма революционного движения. Конгресс ориентировал компартии на подготовку к возможному острому социально-политическому кризису в капиталистических странах, однако исходил только из перспектив пролетарской революции как непосредственной задачи дня и недооценивал угрозу фашизма. В преддверии ожидаемых революционных потрясений Коминтерн призвал к усилению борьбы против реформизма социал-демократии, против угрозы новой мировой войны, к защите СССР от «международной буржуазии». Конгресс охарактеризовал троцкизм как контрреволюционное течение, одновременно осудив также правый уклон в международном коммунистическом движении, представители которого переоценивали степень стабилизации капитализма, пытались доказать возможность наступления «организованной» стадии его развития.
Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. и установление в Германии нацистской диктатуры поставили компартии перед проблемами, которые не были предусмотрены в прежних решениях Коминтерна, выявили непригодность ряда выработанных ранее тактических установок и рекомендаций. На 13-м пленуме ИККИ (ноябрь – декабрь 1933) был выдвинут лозунг объединения всех демократических сил, широких слоёв народа и прежде всего достижения единства рабочего класса как главного средства борьбы.
Стратегия и тактика международного коммунистического движения в новых условиях были разработаны на 7-м конгрессе Коминтерна (25 июля – 20 августа 1935, Москва). Конгресс дал определение классовой сущности фашизма у власти как «открытой террористической диктатуры наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала», а также констатировал, что политический кризис начала 1930-х гг. создал новую альтернативу – фашизм или буржуазная демократия. В связи с этим был поставлен вопрос об изменении отношения к социал-демократии (учитывая также изменение отношения социал-демократических партий к сотрудничеству с коммунистами) при сохранении конечной цели коммунистического движения – борьбы за диктатуру пролетариата и социализм. В качестве первоочередной задачи 7-й конгресс Коминтерна определил создание единого народного фронта – широкой классовой коалиции, направленной против фашизма и войны, и основы для формирования демократического правительства. Конгресс отметил, что в своём развитии эта власть при наличии благоприятных условий может перерасти в демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства, прокладывающую в свою очередь путь к диктатуре пролетариата. Одним из центральных вопросов 7-го конгресса был вопрос о борьбе против развязывания новой мировой войны. Конгресс охарактеризовал как главных поджигателей войны германский нацизм, итальянский фашизм и японский милитаризм, подверг критике политику умиротворения агрессоров правительствами западных демократических держав и категорически отверг утверждения, будто коммунисты желают войны в расчёте на то, что она принесёт революцию.
После 7-го конгресса Коминтерна коммунистические партии ряда стран повели борьбу за расширение своего влияния в широких слоях населения. Во Франции Народный фронт (создан в 1935) в 1936 г. победил на парламентских выборах, в Испании он стал одной из главных действующих сил Испанской революции 1931–1939 гг. В целях восстановления единства профсоюзного движения руководимые коммунистами красные профсоюзы, входившие в Красный интернационал профсоюзов (Профинтерн), стали вступать в общие профобъединения своих стран, и в 1937 г. Профинтерн был распущен. В 1935–1939 гг. ИККИ неоднократно предлагал руководству Социалистического рабочего интернационала объединить усилия в борьбе против фашизма и войны, однако общая платформа так и не была выработана. Во 2-й половине 1930-х гг. многие ответственные работники аппарата Коминтерна в СССР подверглись репрессиям, решением Коминтерна была распущена Коммунистическая партия Польши.
В условиях Второй мировой войны 1939–1945 гг. различие ситуации в разных странах и регионах мира сделало нецелесообразным и во многом невозможным руководство мировым коммунистическим движением из единого центра. Для обеспечения максимально тесного взаимодействия всех национальных и международных сил, готовых бороться против фашизма, активизации сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции необходимо было устранить повод для обвинений СССР во вмешательстве во внутренние дела других стран через руководимые им компартии. В силу этих причин Президиум ИККИ в мае 1943 г. принял решение о роспуске Коминтерна, которое было одобрено всеми его секциями.