Троцкизм
Троцки́зм, разновидность марксизма, леворадикальное идейно-политическое течение, основанное на теоретических концепциях и программных положениях, разработанных Л. Д. Троцким.
Комплекс основных идей троцкизма сформировался в 1920–1930-х гг. в ходе борьбы «левой оппозиции» во главе с Троцким против политики руководства ВКП(б) и Коммунистического интернационала (троцкисты признают решения только первых четырёх его конгрессов). Нашёл отражение в документах международного троцкистского движения, представленного на разных этапах его развития Интернациональной левой оппозицией (большевиков-ленинцев) (1930), Лигой коммунистов-интернационалистов (большевиков-ленинцев) (1933), Четвёртым интернационалом (1938). Троцкизм рассматривает себя как продолжение и развитие революционного марксизма, подлинного большевизма и ленинизма.
Основное положение троцкизма – концепция перманентной (непрерывной) социалистической революции. Согласно ей, современный мир представляет собой единую систему, производительные силы которой развились настолько, что вступили в противоречие с капиталистическими общественными отношениями. Вызванный этим глобальный кризис капитализма создаёт объективную возможность и потребность перехода к социализму во всемирном масштабе. При этом в силу «закона неравномерного и комбинированного развития» буржуазные революции в слаборазвитых странах должны непосредственно перерастать в социалистические: буржуазия в эпоху империализма уже неспособна к революционным действиям, и только завоевание власти пролетариатом, ведущим за собой крестьянство, может создать условия для решения назревших социально-экономических задач. Успех процесса социалистической революции зависит от её распространения на мировой арене, поскольку построение социалистического общества в отдельных странах невозможно и мыслимо только в международном масштабе, на основе объединения ресурсов, рационального, планового использования экономического потенциала всего мира, международного разделения труда. Таким образом, троцкизм выделяет два аспекта перманентного характера революции: её непрерывное развитие в рамках отдельных стран (от демократических преобразований к социалистическим) и распространение вширь (от одной страны к другой).
Главное препятствие в осуществлении социалистической революции троцкисты видят в «кризисе революционного руководства» – оппортунистическом перерождении основных рабочих партий, социал-демократических и коммунистических. Фактический отказ этих партий от революционной политики, по мнению троцкистов, дезорганизует авангард пролетариата и дезориентирует трудящиеся массы. Поэтому в качестве основной задачи выдвигается преодоление несоответствия между зрелостью объективных условий для революции и незрелостью пролетариата и его авангарда. Для её решения постулируется необходимость формирования новых революционных кадров, способных возглавить пролетарское движение. С целью мобилизации рабочего класса на борьбу за революцию троцкисты считают необходимым выдвижение программы «переходных требований» – таких, которые формально не выходят за рамки реформ капиталистической системы, но в полном объёме невыполнимы без установления власти пролетариата и в случае их последовательной реализации должны вести к социалистическому перевороту. Подобные требования (автоматическая индексация зарплаты трудящихся, создание заводских комитетов и отрядов рабочей милиции на предприятиях, национализация банков и ключевых отраслей промышленности и др.) рассматриваются в троцкизме как средство связи ближайших задач с конечными целями рабочего движения и содействия осознанию массами необходимости социалистической революции.
Важным аспектом троцкизма является критика сталинизма и борьба с ним. По мнению троцкистов, диктатура пролетариата, установленная Октябрьской революцией 1917 г., подверглась затем в СССР «термидорианскому» и «бонапартистскому» перерождению. Этот процесс, ставший результатом изоляции революции в одной стране, привёл к узурпации политической власти слоем привилегированной партийно-государственной бюрократии во главе с И. В. Сталиным и установлению тоталитарно-репрессивного режима (тезис о построении в СССР социалистического общества троцкизмом категорически отвергается). Для восстановления власти пролетариата в форме демократических Советов и возвращения СССР на путь движения к социализму троцкисты считали необходимым свержение господства бюрократии посредством пролетарской «политической революции». Вместе с тем они полагали, что, поскольку в стране сохранились социальные основы пролетарской диктатуры – национализированная собственность и плановая экономика, СССР представлял собой «переродившееся рабочее государство», которое следовало защищать в случае его военного конфликта с капиталистическими державами (Агония капитализма и задачи Четвёртого интернационала. 1938. С. 14–16). В 1940-е гг. часть троцкистов (М. Шахтман, Т. Клифф и др.) пересмотрела эту концепцию, придя к выводу о победе в СССР не только политической, но и социальной контрреволюции с превращением правящей бюрократии в новый эксплуататорский класс, и потому отказалась от лозунга «безусловной защиты» СССР. Государства «социалистического лагеря», образовавшиеся после Второй мировой войны, большинство троцкистов считали «деформированными рабочими государствами», возникшими в результате «структурной ассимиляции» Советским Союзом подконтрольных ему стран (Class nature of Eastern Europe. 1951. P. 198–199).
Начиная с 1940-х гг. Четвёртый интернационал пережил серию расколов, разделившись на множество конкурирующих организаций и течений с собственными интерпретациями основных положений троцкизма. После смерти Троцкого (1940) наиболее известными лидерами и идеологами троцкистского движения являлись Дж. Кэннон (США), М. Пабло (Франция), Э. Мандель (Бельгия), П. Ламбер (Франция), Н. Морено (Аргентина), Т. Клифф (Великобритания). В настоящее время в мире существует более двадцати международных троцкистских объединений, заявляющих о своей политической преемственности с Четвёртым интернационалом. Троцкистские партии и организации действуют в более чем 50 странах мира, наибольшим влиянием они пользуются в Латинской Америке (Аргентина – Социалистическое движение трудящихся, Социалистическая партия трудящихся, Рабочая партия и др.; Бразилия – Объединённая социалистическая партия трудящихся, «Социалистическая демократия» и др.); во Франции в начале 21 в. за различные троцкистские партии голосовало около 10 % избирателей, в Греции несколько троцкистских объединений действуют как фракции в партии СИРИЗА, возглавлявшей правительство страны в 2015–2019 гг.
Продолжая считать пролетариат ведущей революционной силой, современный троцкизм стремится объединить на платформе борьбы за социализм различные общественные движения левой ориентации. Троцкисты принимают активное участие в профсоюзном, женском, экологическом, антирасистском, антивоенном движениях, в борьбе за права иммигрантов, ЛГБТ, против различных видов дискриминации. В РФ троцкистское движение, формирование которого началось в 1990 г., представлено небольшими, преимущественно молодёжными группами.