Муталибов Аяз
Мутали́бов Ая́з (азерб. Ayaz Niyazi oğlu Mütəllibov; Аяз Ниязи оглы Муталибов; Аяз Ниязович Муталибов) (12.5.1938, Баку – 27.3.2022, там же), советский и азербайджанский партийный, политический и государственный деятель, первый президент Азербайджанской ССР (1990–1991) и Республики Азербайджан (1991–1992). Окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени М. А. Азизбекова (1962).
Молодые годы
В 1958–1959 гг. старший техник-конструктор Научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации АН Азербайджанской ССР.
С 1959 г. мастер цеха, главный инженер, директор (1966–1974) Бакинского завода холодильников и бытовых машин, генеральный директор Бакинского производственного объединения по выпуску холодильников и бытовых машин (1974–1977). Член КПСС (1963–1991).
На партийной и государственной работе
2-й секретарь Наримановского районного комитета Коммунистической партии Азербайджана г. Баку (1977–1979). Министр местной промышленности Азербайджанской ССР (1979–1982). Заместитель председателя Совета Министров и одновременно председатель Госплана (1982–1989), председатель Совета Министров (1989–1990) Азербайджанской ССР. Народный депутат СССР (1989–1991).
1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана (25 января 1990 – 14 сентября 1991). Сменил на посту 1-го секретаря А. Х. Везирова после подавления волнений в Баку введёнными туда частями Вооружённых Сил СССР. Член ЦК КПСС (1990–1991), Политбюро ЦК КПСС (13 июля 1990 – 23 августа 1991).
19 мая 1990 г. был избран Верховным Советом Азербайджанской ССР на должность президента республики. С первых дней руководства республикой резко критиковал непоследовательную политику ЦК КПСС в отношении конфликта в Нагорном Карабахе. На ХХVIII съезде КПСС (2–13 июля 1990) заявил: «Примером несогласованности в высшем звене партийного руководства является то, что в Баку в самом начале известного конфликта один член Политбюро заявляет о недопустимости перекройки границ, другой в это же время в соседней республике фактически поддерживает сепаратизм под предлогом права народа на самоопределение. Не хотел говорить об этом, но вынужден: товарищ Лигачёв Е. К. – в Баку, товарищ Яковлев А. Н. – в Ереване» (ХХVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза : стенографический отчет. Москва, 1991. Т. 1. С. 403). Считал, что причинами обострения конфликта стали «непозволительная медлительность, проявленная М. С. Горбачёвым в начале конфликта, недооценка серьёзности его последствий, явное отдание предпочтения призывам жить дружно, тяготение к поиску несуществующих компромиссов там, где речь идёт о конкретных территориальных притязаниях» (Муталибов. 2001. С. 33).
С марта по ноябрь 1991 г. принимал участие в Новоогарёвском процессе. В ходе обсуждения условий нового союзного договора с президентом СССР и главами других союзных республик высказывался за сохранение аббревиатуры СССР и реформирование Союза на конфедеративных началах.
В апреле – июле 1991 г. внутренние войска МВД СССР и МВД Азербайджанской ССР провели операцию «Кольцо», в результате которой были очищены от незаконных армянских вооружённых формирований ряд сёл Геранбойского и Ханларского районов (ныне Гёйгёльский район), а также Нагорно-Карабахской автономной области. Операция проводилась на основании указа Президента СССР М. С. Горбачёва от 25 июля 1990 г. «О запрещении создания вооружённых формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случае его незаконного хранения». 3 мая 1991 г. Горбачёв встретился сначала с Муталибовым, а затем с председателем Верховного Совета Армянской ССР Л. А. Тер-Петросяном. Как вспоминал впоследствии Муталибов, под давлением руководства Армянской ССР и ряда высокопоставленных советских руководителей, а также иностранных лидеров Горбачёв хотел принять решение о прекращении проведения операции. Но благодаря твёрдой позиции руководства Азербайджанской ССР удалось этого избежать, и операция была продолжена.
Во время Августовского кризиса 1991 г. находился в Иране, в аэропорту Хорасана 19 августа дал интервью иностранным журналистам, в котором прокомментировал события в Москве: «Что касается последствий чрезвычайного положения для Азербайджана, то для нас ничего нового нет, поскольку республика долгое время не вылезает из своего внутреннего чрезвычайного положения». При этом корреспондент Radio France Nationale сообщил, что, «находясь в Иране, Муталибов поддержал ГКЧП» (Муталибов. 2001. С. 184).
Президент Азербайджанской Республики (1991–1992)
30 августа 1991 г. Верховный Совет Азербайджанской ССР принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», на основе которой 18 октября был принят Конституционный акт, где были утверждены основы государственного, политического и экономического устройства независимого Азербайджана.
8 сентября 1991 г. избран президентом Азербайджанской Республики (будучи единственным кандидатом на выборах, набрал 98,7 % голосов). 23 сентября 1991 г. при посредничестве президента РСФСР Б. Н. Ельцина и президента Казахской ССР Н. А. Назарбаева подписал в г. Железноводск соглашение с Арменией о мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Однако 20 ноября армянские вооружённые формирования сбили над селением Гаракенд Ходжавендского района Азербайджанской Республики вертолёт, на борту которого находились высокопоставленные государственные деятели Азербайджанской Республики, Казахской ССР и военные из РСФСР, и переговорный процесс прекратился. 21 декабря 1991 г. подписал Алма-Атинскую декларацию и протокол о присоединении Азербайджанской Республики к СНГ.
После Ходжалинских событий (26 февраля 1992), в ходе которых армянскими вооружёнными формированиями было убито 613 мирных жителей, 5 марта 1992 г. была созвана чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской Республики для обсуждения общественно-политической ситуации в республике и положения в Нагорном Карабахе. Первоначально Муталибов согласился на перераспределение властных полномочий между президентом и премьер-министром. Однако протест в Баку продолжал радикализироваться и выходить из-под контроля: в здание, где проходила сессия, ворвалась толпа митинговавших противников Муталибова, угрожавшая физической расправой и требовавшая его отставки. 6 марта под давлением депутатов Народного фронта Азербайджана ушёл в отставку. Позднее он вспоминал: «Я знал, что Народный фронт не преминет воспользоваться этой трагедией для нагнетания страстей и очередного давления на меня. <…> Оппозиция внесла и предложение об отставке президента в связи с нарушением конституции, выразившемся в не предотвращении сдачи противнику нескольких деревень, в том числе и посёлка Ходжалы. <…> ВС неправомочен решать вопрос об отставке президента, поскольку тот избран всем народом. А что до обвинений в нарушении конституции, дающих парламенту право импичмента, то их ещё надо доказывать» (Муталибов. 2001. С. 217–218).
Захват Шушинского района формированиями самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики (9 мая 1992) дал повод сторонникам Муталибова использовать это событие для его возвращения к власти. Фактически они хотели повторить сценарий смены власти, осуществлённый оппозицией после событий в Ходжалы тремя месяцами ранее. 14 мая вновь была созвана Чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджана. К этому времени завершила свою работу и парламентская комиссия, которой было поручено расследовать степень вины Муталибова в событиях в Ходжалы. Секретарь комиссии депутат А. О. Омаров, позднее генеральный прокурор республики (1993–1994), подтвердил во время своего выступления на заседании сессии невиновность президента в этих событиях. Это же подтвердил и председатель комиссии Р. М. Фаталиев. Депутатами было внесено предложение об отмене решения Верховного Совета от 6 марта 1992 г., подавляющим большинством голосов депутатов решение было отменено.
14 мая Муталибов был восстановлен на посту президента Азербайджанской Республики. После этого он произнёс речь, в которой предупредил своих политических оппонентов (среди них – Народный фронт Азербайджана, партия «Мусават» и Партия национальной независимости) о готовности прибегнуть к самым жёстким мерам. Однако эти угрозы уже не имели под собой реальных оснований. Оппозиция, возмущённая возвращением к власти Муталибова, 15 мая собрала перед зданием Верховного Совета митинг, на котором президент был обвинён в попытке государственного переворота. В тот же день Муталибов был свергнут в результате захвата здания парламента и других важнейших государственных объектов вооружёнными формированиями Народного фронта Азербайджана. Срочно покинул страну и уехал в Россию.
Деятельность после отстранения с поста президента
В 1992–2012 гг. жил в Москве. В связи с проведением расследования о беспорядках 19–20 января 1990 г. в Баку арестован 12 апреля 1994 г. по запросу Генеральной прокуратуры Азербайджана. Против Муталибова были выдвинуты обвинения в попытке организации государственного переворота, однако Генеральная прокуратура РФ отказала Азербайджану в выдаче бывшего президента на основании недостаточности материалов обвинения в инкриминировавшихся ему преступлениях. В мае того же года освобождён.
В 2000 г., находясь в Москве, вернулся к политической деятельности. Председатель Партии гражданского единства (2000–2003), сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (с августа 2003). В 2002 г. против Муталибова в Азербайджане возбудили новое уголовное дело по обвинению в организации государственного переворота осенью 2001 г. Несмотря на это, в 2003 г. был выдвинут кандидатом в президенты Азербайджана, однако 21 июля того же года ЦИК Азербайджана отказался утвердить его кандидатуру в связи с многочисленными нарушениями в предоставленных документах, а также наличием прописки как в Азербайджане, так и в России. В 2005 г. Генеральная прокуратура Азербайджана поручила МВД республики арестовать Муталибова.
12 июня 2012 г. парламент Азербайджанской Республики принял закон «Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи», наделяющий экс-президента иммунитетом от уголовного преследования. В конце июня Муталибов объявил, что покидает Социал-демократическую партию Азербайджана и уходит из политики, чтобы уделять больше внимания семье и заняться своим здоровьем.
7 июля 2012 г. вернулся в Азербайджан.
Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.