Гликоли
Глико́ли (диолы), многоатомные спирты, содержащие в молекуле две гидроксильные группы. Наиболее распространены 1,2-гликоли с гидроксигруппами у соседних атомов углерода, простейший – этиленгликоль HOCH2CH2OH. 1,1-Гликоли с гидроксигруппами у одного атома углерода неустойчивы.
Физико-химические свойства
Гликоли имеют более высокие плотность, вязкость и температуры кипения, чем одноатомные спирты с таким же числом атомов углерода, вследствие большей ассоциации их молекул за счёт водородных связей. Низшие гликоли (С2–С7) – бесцветные гигроскопичные жидкости без запаха, со сладковатым вкусом, смешиваются с водой, спиртами, кислотами и аминами во всех соотношениях. Температуры замерзания водных растворов гликолей существенно ниже 0 °С. Высшие гликоли – твёрдые вещества, хорошо растворимые в спирте и эфире, хуже – в воде.
Гликоли обладают всеми химическими свойствами спиртов. Со щелочными металлами или с их гидроксидами гликоли образуют гликоляты. При дегидратации в зависимости от взаимного расположения гидроксильных групп в молекуле гликолей и условий реакции образуются карбонильные соединения, циклические простые эфиры, ненасыщенные спирты или диены. При поликонденсации гликолей с двухосновными карбоновыми кислотами или их производными образуются сложные полиэфиры, с диизоцианатами – полиуретаны.
Получение
Гликоли получают гидролизом дигалогенпроизводных углеводородов или хлоргидринов; 1,2-гликоли – также гидролизом эпоксидов и окислением алкенов.
Применение
Гликоли применяют в качестве растворителей, пластификаторов, для приготовления антифризов и гидравлических жидкостей, синтеза полиэфиров, полиуретанов.