Белки

Миозин

Миози́н, семейство сократительной системы, способных преобразовывать энергию в механическую работу. Изначально считалось, что миозин представлен только в (на его долю приходится 40–50% мышечного белка), где при взаимодействии с другим белком – он обеспечивает . Ныне установлено наличие миозина в разных и , а также в (например, в ).

Формы

Как правило, миозин состоит из нескольких цепей: одной или двух тяжёлых (молекулярная масса около 200000) и от 1 до 12 лёгких (молекулярная масса 15000–28000). N-концевая глобулярная «головка» тяжёлой цепи содержит в своём составе высококонсервативные (сходные у разных миозинов по последовательности) -связывающий и АТФазный центры; C-концевая часть миозина вариабельна по длине и структуре и выполняет структурную функцию. В случае миозина II класса C-концевой хвост обеспечивает упаковку миозина в надмолекулярные комплексы – миозиновые . Последние имеют различную структуру и содержат, помимо миозина, другие белки. С-концевые «хвосты» других классов миозина прикрепляются к (или специальным белкам) или закрепляют миозин на . Лёгкие цепи миозина (относятся к семейству Ca-связывающих белков) участвуют в стабилизации структуры миозина, в регуляции его активности.

Функции

Описано 19 классов миозина, различающихся по структуре и функциям. Миозины I и VI классов, например, участвуют в формировании , миозины II класса могут формировать и обеспечивают , и мышц, миозины III класса, возможно, участвуют в , миозины V класса обеспечивают перемещение органелл и пигментных гранул внутри клетки; миозины V и VI классов, возможно, участвуют в процессах и , а миозины IX класса – в передаче гормонального сигнала. Миозин XIX класса участвует в транспорте и необходим для правильного наследования этих органелл в процессе .

Генетически обусловленные изменения в структуре миозина II класса, а также некоторых белков, входящих в миозиновые филаменты, сопровождаются развитием различных видов , а в случае миозина VI класса могут приводить к нарушениям функционирования и .

  • Фибриллярные
  • Мышцы
  • Белки (раздел)
  • Моторные (сократительные) белки