Милет
Миле́т (Μίλητος), древнегреческий полис в области Иония, на юго-западном побережье Малой Азии. Располагался на полуострове, связанном с материком узким и гористым перешейком, с севера – устье реки Меандр (древнее название реки Большой Мендерес), впадающей в Эгейское море. Согласно античной мифологической традиции, основателем Милета был либо Сарпедон из г. Милет на Крите, либо Милет, сын Аполлона и Ареи, бежавший от критского царя Миноса в местность, которую изначально местные жители (карийцы) называли Анакторией.
Архаический период
Археологические исследования показали, что в 1-й половине 2-го тыс. до н. э. на месте Милета существовало поселение минойской культуры, в 15 в. до н. э. оно стало ахейским городом. В самом конце 2-го тыс. до н. э. на западное побережье Малой Азии переселились греки-ионийцы. Согласно традиции, Милет был захвачен отрядом ионийцев во главе с Нелеем, сыном афинского царя Кодра (в античное время его могила находилась к югу от города). Милет был одним из 12 ионийских полисов, основавших Панионийский союз, прежде всего с целью почитания культа Посейдона Геликонского, что должно было напоминать ионийцам об общем происхождении. В эпоху архаики Милет был одним из самых важных центров греческого мира; здесь активно развивалось ремесло и торговля (в том числе транзитная).
Милет стал крупнейшим центром колонизационного движения (считается, что Милет вывел более 70 колоний). В Пропонтиде и Геллеспонте наиболее крупными милетскими колониями были Кизик и Абидос, на Чёрном море – Синопа, Ольвия, Томы, Истрия, Одесс, Аполлония, Никоний, Пантикапей, Феодосия и др. Милет участвовал в основании Навкратиса в Египте.
Классический период
В 7 в. до н. э. Милет удачно противостоял попыткам Лидии подчинить город. Милетский тиран Фрасибул в конце 7 в., после 11-летней войны, заключил почётный мир с лидийским царём Алиаттом. После разгрома Лидийского царства персидским царём Киром II Великим (547 до н. э.) ионийские города, ранее зависимые от лидийцев, были подчинены персам; Милет сохранил своё особое положение. В конце 6 в. до н. э. к власти в Милете пришёл тиран Гистией, который опирался на поддержку персов. Его преемник Аристагор передал власть народу и стал одним из инициаторов Ионийского восстания против персов. В 494 г. до н. э. ионийские греки потерпели поражение, Милет как центр восстания был полностью разрушен, жители обращены в рабство. После успехов греков в ходе греко-персидских войн в 479 г. до н. э. началось восстановление Милета. На протяжении 5 в. до н. э. Милет входил в Делосский союз, возглавляемый Афинами, с демократической формой политического устройства. В конце Пелопоннесской войны (431–404 до н. э.), в 412 г. до н. э., Милет перешёл на сторону спартанцев. После окончания войны Милет, наряду с другими ионийскими городами, вновь попал под власть персов, что было закреплено условиями Анталкидова мира (386 до н. э.). В 334 г. до н. э. Милет захвачен войсками Александра Македонского.
Во время войн диадохов Милет смог сохранить свою независимость, однако в 3–2 вв. до н. э. в значительной степени был зависим от Селевкидов. В конце 2 в. до н. э. Милет был подчинён Риму. В эпоху эллинизма и во времена Римской империи Милет сохранял значение важного торгового и культурного центра, в городе проводилось масштабное строительство. Последний период активного строительства в Милете относится ко времени Юстиниана I (середина 6 в.). В связи с занесением гаваней песком Милет постепенно стал приходить в упадок и после арабского завоевания опустел в 7–8 вв.
В Милете возникла научно-философская милетская школа (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен); здесь жил Гекатей Милетский.
Археология Милета
В 19 в. на руинах Милета располагалась турецкая деревушка Палатия. С 1899 г. начались систематические раскопки города немецкими археологами. Открыты остатки регулярной планировки улиц города (гипподамова система с 6 в. до н. э.), крепостных стен, башен, ворот, рынков, гимнасия, булевтерия, стадиона, терм, театра, общественных зданий, святилищ Афины, Аполлона Дельфиния, храма Сераписа и др.
Среди находок – архитектурные детали, мозаики, мраморная и другая скульптура, надписи, монеты и др. Публикация материалов археологических исследований осуществлялась в серии «Milet: Ergebnisse der Ausgrabungen und Untersuchungen seit dem Jahre 1899» и др. Недалеко от Милета найден алтарь Посейдона Геликонского на мысе Монодендра; многолетние исследования проводились в Дидимах, где находился храм Аполлона Филесия, прославленный своим знаменитым оракулом.