Тег

История Турции

История Турции
Найденo 63 статьи
Встреча шаха Исмаила I (справа) и османского султана Селима I (слева) перед Чалдыранским сражением 1514
НародыНароды
Кызылбаши
Кызылба́ши, союз племён (оймак) исламизированных огузов-туркоманов, расселившихся от Малой Азии через Сирию до Иранского нагорья. Обозначение первоначально относилось к разнородным племенным группам, чьи названия восходят к топонимам Ближнего Востока (шамлу, румлу, устаджлу), этнонимам эпохи сельджуков (текелю, афшары, агачери и дулкадыр – последние в арабизированной форме «каджар» и «зу-ль-кадар»). К этому ядру позднее присоединились родоплеменные объединения (иляты) – как огузские (туркман, варсак, бахарлу), так и западноиранские (талыши, горцы Караджадага, отдельные роды курдов и луров). В Иране кызылбаши были опорой Сефевидов вплоть до эпохи Аббаса I, который стремился ограничить их влияние в вооружённых силах и в государственном аппарате. Из афшаров и каджаров вышли шахские династии, сменившие Сефевидов. На Малоазиатском нагорье кызылбашами называли туркмен провинций (илей) Элязыг, Сивас и Анкара и курдов илей Тунджели, Малатья, Бингёль, Эрзинджан и Битлис (самоназвание – алеви), которые тайно исповедовали крайний шиизм. В Афганистане при Ахмад-шахе Дуррани кызылбаши (кизилбаши) – персоязычные (реже – тюркоязычные) шииты, потомки гарнизонов, оставленных в 1738 г. Надир-шахом Афшаром во время его похода против Великих Моголов, преимущественно в Кабуле и окрестностях, а также в высокогорных долинах Фолади на западной окраине Хазараджата – составили, наряду с таджиками и хиндустанцами, основную массу средних городских слоёв (оценки численности – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч). В 19–20 вв. они участвовали в политической жизни Кабула, сохраняя обособленность от суннитского большинства, а в Герате, напротив, слились с торгово-ремесленными кругами.
Исторические государства
Латинская империя
Лати́нская импе́рия (1204–1261), государство, возникшее в результате завоевания Константинополя и раздела Византии участниками Четвёртого крестового похода. Охватывала часть Фракии и прилегавшие к Мраморному морю земли Малой Азии. Сохранялись обряды византийского придворного церемониала, при этом внедрялись западноевропейские формы феодальной иерархии, греческие архонты были отстранены от власти, главную роль в экономической жизни стали играть венецианцы. В 1261 г. Латинская империя прекратила своё существование в борьбе с Никейской империей.
Латинская империя. Флаг
Президенты, главы правительств и иных высших органов власти
Мендерес Аднан
Мендере́с Адна́н (1899–1961), турецкий политический и государственный деятель, премьер-министр (1950–1960). Из семьи мелкого служащего и дочери крупного землевладельца. Обучался в частном Американском колледже для мальчиков в Измире и военном училище по подготовке офицеров запаса в Стамбуле. Участвовал в Первой мировой войне. С 1930 г. в политике, член Народно-республиканской партии. В 1945 г. исключён из партии, в 1946 г. вместе с соратниками создал Демократическую партию. В 1950 г. стал премьер-министром и председателем правящей партии. Провёл модернизацию сельского хозяйства, либерализовал экономику, что привело к экономическому и политическому кризису. Во внешней политике шёл на сближение со странами Запада, инициировал вступление Турции в НАТО. В 1960 г. свергнут в ходе военного переворота. Казнён по решению трибунала. Реабилитирован в 1990 г.
Аднан Мендерес. 1954
Президенты, главы правительств и иных высших органов власти
Баяр Джеляль
Бая́р Джеля́ль (1883–1986), турецкий государственный и политический деятель, третий президент Турецкой Республики. Родился в семье религиозного деятеля и учителя. Служил клерком. В 1907 г. вошёл в состав политической организации «Единение и прогресс». С 1918 г. член Османского общества защиты прав (с 1924 Народно-республиканская партия, НРП). Входил в состав нижней палаты меджлиса (парламента) в 1919 г., в 1920 г. вошёл в состав Национального собрания Анкары. Занимал пост министра экономики (1921–1922, 1932–1937). В 1946 г., после раскола в рядах НРП, покинул партию и принял участие в создании Демократической партии (ДП). С 1950 г. президент Турции. В 1960 г. свергнут в ходе военного переворота. В 1961 г. приговорён к пожизненному заключению. В 1964 г. освобождён по состоянию здоровья, в 1966 г. амнистирован.
Джеляль Баяр. 1955
Президенты, главы правительств и иных высших органов власти
Гюрсель Джемаль
Гюрсе́ль Джема́ль (1895–1966), турецкий военный и государственный деятель, четвёртый президент Турецкой Республики. Выпускник стамбульской военной школы Кулели, участник Первой мировой войны. В последующие годы на военной службе, в 1958 г. стал командующим сухопутными силами. После государственного переворота 1960 г. возглавил страну. С 1961 г. президент Турции. На посту главы государства усилил взаимодействие со странами Запада, Ближнего Востока и Советским Союзом, ввёл систему пятилетних планов, способствовавших выходу страны из экономического кризиса. Принятая при Гюрселе конституция 1961 г. считается самой либеральной в истории Турции (по сравнению с конституциями 1924 и 1982).
Джемаль Гюрсель
Партии
Народно-республиканская партия (Турция)
Наро́дно-республика́нская па́ртия (НРП), политическая партия Турции. Основана Мустафой Кемалем в 1923 г., старейшая политическая организация Турции социал-демократической направленности. В 1923–1946 гг. доминирующая политическая сила, фактически единственная парламентская партия Турции. На первых конкурентных выборах в 1950 г. НРП утратила лидерство. После переворота 12 сентября 1980 г. и запрета всех политических партий НРП была распущена, воссоздана в 1992 г. В 2000-е гг. НРП показывала стабильные результаты на выборах (18–23 %), в 2010-е гг. – 22–26 %. В 2018 г. НРП сформировала Альянс нации, в который вошли все значимые оппозиционные силы. Тем не менее кандидаты от НРП не смогли одержать победу на президентских выборах в 2018 и 2023 гг. Лидер партии – Кемаль Кылычдароглу (в 2010–2023). С ноября 2023 г. лидер НРП – Озгюр Озель.
Логотип Народно-республиканской партии Турции
Духовные писатели
Иоанн Евгеник
Иоа́нн Евге́ник (около 1399 – после 1456), византийский писатель и церковный деятель. Младший брат и сподвижник вождя антиуниатов – митрополита Марка Эфесского. С 1421 г. патриарший нотарий, с 1435 г. диакон и номофилак. После 1450 г. управлял делами Лакедемонской митрополии. Был тесно связан с византийскими правящими и знатными семействами. Автор ряда теологических трактатов, агиографических, риторических и гимнографических произведений. Участник Ферраро-Флорентийского собора, покинул Феррару в сентябре 1438 г. из-за нежелания участвовать в заключении унии. Свидетель взятия османами Константинополя в 1453 г., написал «Монодию на падение Великого Города».
История
Исторические государства
Османская империя
Осма́нская импе́рия, официальное название султанской Турции. Представляла собой полиэтническое исламское государство, располагавшееся в Малой Азии, Юго-Восточной Европе и Северной Африке. Начала формироваться в 14 в. на базе Османского бейлика (Малая Азия). Создателем Османской империи считается Осман I. Период наивысшего могущества и максимального территориального расширения империи пришёлся на 15–17 вв. Распалась после поражения в Первой мировой войне в 1918 г.
Янычарская гвардия при дворе Селима III. 18 в.
Войны, конфликты
Египетская экспедиция Наполеона Бонапарта 1798–1801
Еги́петская экспеди́ция Наполео́на Бонапа́рта 1798–1801, поход французской армии с целью завоевать Египет, превратить его во французскую колонию и подорвать господство Великобритании в Восточном Средиземноморье. В июле 1798 г. французские войска высадились в Александрии, захватили Египет, но оказались отрезанными от Франции, т. к. французский флот был разгромлен в Абукирском сражении 1798 г. После неудачного похода в Сирию (1799) и в связи с поражениями в войне со 2-й антифранцузской коалицией Наполеон Бонапарт уехал во Францию. В 1801 г. французские войска в Египте капитулировали.
Жан-Леон Жером. Бонапарт перед Сфинксом. 1886
1
2
3
4
5