Биологи

Мендель Грегор

Ме́ндель Гре́гор, Грегор Иоганн Мендель (Gregor Johann Mendel) (22.7.1822, Хейнцендорф, Австрийская империя, ныне Гинчице, Чехия – 6.1.1884, Брюнн, Австро-Венгрия, ныне Брно, Чехия), австрийский естествоиспытатель, основоположник учения о . Окончил философские классы при университете в Ольмюце (ныне Оломоуц; 1843). В этом же году принял постриг с именем Грегор в августинском монастыре Святого Фомы в Брюнне. В 1844–1848 гг. проходил курс обучения в Брюннском богословском институте; в 1847 г. получил сан священника. С 1851–1853 гг. вольнослушатель , где изучал , , , , , , заинтересовался процессом гибридизации растений (разными типами гибридных потомков и их статистическими соотношениями). В 1854–1868 гг. преподаватель физики и естественной в Высшей реальной школе в Брюнне. В 1868 г. избран настоятелем монастыря.

В 1856–1863 гг. в монастырском саду Мендель провёл опыты по гибридизации 22 сортов посевного (Pisum sativum), различающихся по единичным, строго определённым признакам (например, по форме или окраске семян). Количественный учёт всех типов полученных , а также вариационно-статистический подход позволили ему впервые обосновать и сформулировать закономерности свободного расхождения и комбинирования наследственных факторов, получившие в дальнейшем название . Главное открытие Менделя – установление (несмешиваемости) наследственных факторов при . О результатах своих экспериментов Мендель доложил Брюннскому обществу естествоиспытателей (1865). Классическая работа Менделя «Versuche über Pflanzenhybriden» (в рус. пер. – «Опыты над растительными гибридами», 1910), опубликованная в 1866 г. в трудах этого общества, не получила известности и признания при его жизни. Мендель пытался подтвердить обнаруженные им закономерности на других растениях (например, на ястребинке) и на пчёлах, но полученные результаты противоречили обнаруженным на горохе закономерностям. Позднее было установлено, что механизмы оплодотворения и ястребинки, и пчёл имеют особенности, о которых Менделю не было известно и которые он не мог учесть в своих опытах. Непонятая и забытая работа Менделя привлекла всеобщее внимание лишь в 1900 г., когда независимо друг от друга почти одновременно , и провели собственные опыты и подтвердили результаты, полученные Менделем. Тем самым было положено начало новому направлению в биологии, названному в честь Менделя , в результате развития которого появилась . В 1936 г. пришёл к выводу, что Мендель сначала интуитивно сформулировал свою концепцию и лишь затем спланировал серию многолетних опытов так, чтобы доказать озарившую его идею.

Мендель занимался также , , осуществляя и скрещивания плодовых деревьев, гибридизацией мышей; вывел новый сорт фуксии. Исследовал метеорологические явления, вёл наблюдения за , высотой почвенных вод.

Редакция биологических наук
  • Австрийские биологи 19 века