Менделизм
Мендели́зм, учение о закономерностях наследственности, положившее начало генетике как науке; основано на экспериментальном анализе гибридов и их потомков с помощью гибридологического метода, предложенного Г. Менделем. Возникновение менделизма связывают с обнаружением и подтверждением в 1900 г. забытой работы Менделя «Опыты над растительными гибридами» («Versuche über Pflanzen-Hybriden»).
Термин «менделизм» введён английским генетиком Р. Пеннетом (1905). Менделизм сыграл революционизирующую роль в биологии, доказав некоторые фундаментальные свойства наследственных факторов (генов): их дискретность, стабильность, множественность аллельных форм. Он позволил отклонить представления о слитной наследственности. Всякий вновь возникший наследственный признак при скрещивании может в ближайшем поколении не проявиться; это, однако, не означает, что определяющий его наследственный фактор «слился» или навсегда «поглотился» в популяции. Признаки, определяемые рецессивными генами, находящимися в гетерозиготном состоянии, могут вновь проявиться при переходе в гомозиготное состояние спустя любое число поколений.
По мере расширения методов генетического анализа достижения менделизма были углублены и детализированы. Так, свойство дискретности генов, определяемое ранее как «один ген – один признак», теперь формулируется как «один ген – одна макромолекула». Тем самым конкретизируется связь «ген – признак» и устраняется неоднозначность, связанная с явлением плейотропии (множественного действия гена).
Свойство постоянства генов было конкретизировано после открытия структуры ДНК, способов её репликации и репарации. Это послужило отправной точкой для создания в дальнейшем методов генетической инженерии, в частности переноса генов из клеток одного вида организмов в клетки другого.
Множественность аллельных форм генов легла в основу исследований по естественному и индуцированному мутагенезу. При этом были выявлены основные механизмы изменчивости структуры генов (ошибки репликации, рекомбинации и репарации). Относительное постоянство генов нашло отражение в принципе «конвариантной репликации ДНК», сформулированном Н. В. Тимофеевым-Ресовским. Этот принцип отражает свойство воспроизводить структуру ДНК не с абсолютной точностью, а с вариантами (за счёт мутаций). Таким образом, менделизм на современном этапе развития генетики является составной частью методологии генетических экспериментов, а также теоретической основой методов селекции микроорганизмов, культурных растений и домашних животных.