Манганаты
Мангана́ты, соли не выделенных в свободном виде кислот марганца.
Манганаты(VII)
Манганаты(VII) (перманганаты) – соли пермарганцовой (в отечественной химической терминологии – марганцовой) кислоты HMnO4; известны для щелочных, щёлочноземельных металлов, аммония, Ag и Al. Представляют собой фиолетово-чёрные кристаллы, растворимые в воде (перманганат серебра и перманганат бария плохо растворимы); малые концентрации ионов в водном растворе дают яркую красно-фиолетовую окраску (на изменении окраски раствора от красно-фиолетовой до бесцветной при восстановлении в кислой среде основан один из методов количественного анализа – перманганатометрия).
Манганаты(VII) при нагревании разлагаются с выделением O2 и образованием соединений Mn в более низкой степени окисления, скорость разложения возрастает в присутствии воды и при нагревании; в присутствии восстановителей могут разлагаться со взрывом. Манганаты(VII) – очень сильные окислители. Получают в основном окислительным сплавлением MnO2 со щёлочью с последующим электролитическим окислением манганата(VI) (например, , ). HMnO4 образуется при действии на её соли концентрированной H2SO4; существует только в подкисленном растворе, в нейтральном – разлагается на Mn2O7 и H2O. Наиболее важное практическое значение имеет перманганат калия.
Манганаты(VI)
Манганаты(VI) (манганаты) – соли тетраоксомарганцовой(VI) (марганцоватой) кислоты H2MnO4, известны для щелочных металлов и Ba. Представляют собой тёмно-зелёные кристаллы; манганаты(VI) щелочных металлов растворимы в воде, манганат(VI) Ba – плохо растворим. При нагревании манганатов(VI) выделяется O2 и образуются соединения Mn в более низкой степени окисления. В нейтральной или особенно в кислой среде происходит диспропорционирование манганатов(VI) по схеме: . Под действием восстановителей Mn(VI) в кислой среде превращается Mn(II), в нейтральной и щелочной – в Mn(IV). Несмотря на сильно выраженные окислительные свойства, манганаты(VI) способны окисляться до манганатов(VII). Манганаты(VI) получают в основном окислительным сплавлением MnO2 со щёлочью. H2MnO4 образуется при действии на её соли концентрированной H2SO4; в растворе диспропорционирует на MnO2, HMnO4 и H2O.
Манганаты(V)
Манганаты(V) (гипоманганаты) – соли тетраоксомарганцовой(V) (марганцоватистой) кислоты H3MnO4; известны для Li, Na, K и Ba. Представляют собой тёмно-зелёные кристаллы. В водном растворе или при нагревании манганаты(V) диспропорционируют до Mn(VI) и MnO2. Получают пропусканием O2 через расплав смеси MnO2 с NaOH при 800 °C или восстановлением растворов Mn(VII) сульфатом натрия.