Всего статей: 11
Молибден
Молибде́н (лат. Molybdaenum), Mo, химический элемент VI группы короткой формы (6-й группы длинной формы) периодической системы; атомный номер 42, атомная масса 95,94; относится к переходным элементам. В 1778 г. К. Шееле, исследуя молибденит, выделил оксид неизвестного элемента и назвал новый элемент молибден (от названия минерала). Молибден относится к жизненно необходимым микроэлементам. Около 75 % производимого молибдена используют для легирования сталей; остальное количество – как компонент жаропрочных и антикоррозионных сплавов, для изготовления деталей электровакуумных приборов и испарительных установок, как конструкционный материал, для молибденирования поверхности металлических изделий. Соединения молибдена применяют в производстве лаков и красок, микроудобрений, как катализаторы; MoS2 – как эффективный смазочный материал (область использования от –40 до 350 °С).
Молибден
Марганец
Ма́рганец (лат. Manganum), Mn, химический элемент VII группы короткой формы (7-й группы длинной формы) периодической системы; атомный номер 25, атомная масса 54,938045; относится к переходным элементам. В природе представлен одним стабильным изотопом 55Mn; искусственно получены радиоизотопы с массовыми числами 44–69. Марганец относится к микроэлементам: необходим для правильного развития клеток биологических тканей, влияет на рост костей, образование гормонов щитовидной железы, функцию центральной нервной системы и половых желёз, репродуктивную функцию; является активатором ряда ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах фотосинтеза и других биохимических процессах. Около 90 % получаемого марганца используется в чёрной металлургии для легирования, раскисления и десульфурации стали. Марганец применяется также при выплавке различных сплавов, не содержащих железа. Многие соединения марганца токсичны, поражают центральную нервную систему и другие органы, попадая в организм главным образом через дыхательные пути.
Марганец
Металлы
Мета́ллы, вещества, состоящие из атомов, легко отдающих электроны в процессе химических реакций, и обладающие характерными свойствами – высокими электро- и теплопроводностью, пластичностью, положительным температурным коэффициентом электрического сопротивления, способностью хорошо отражать свет и т. д. К металлам относятся как собственно металлы (простые вещества), так и их сплавы и интерметаллические соединения (интерметаллиды). В металлическом состоянии могут находиться сильно легированные полупроводники, а также вещества, состоящие из атомов неметаллов. В обычных условиях металлы – твёрдые тела, имеющие кристаллическое строение (в парообразном состоянии – в основном одноатомные газы). Искусственно созданы аморфные твёрдые металлы (аморфные металлы, металлические стёкла). Металлы и их сплавы используют в электротехнике, в инструментальной технике, в изготовлении акустических резонаторов музыкальных инструментов, широко применяют в качестве конструкционных материалов.
Образцы меди, серебра и золота
Калий
Ка́лий (лат. Kalium), K, химический элемент I группы короткой формы (1-й группы длинной формы) периодической системы; атомный номер 19; атомная масса 39,0983; относится к щелочным металлам. Природный калий состоит из трёх изотопов: 39K (93,2581 %), 40K (0,0117 %; слаборадиоактивный, период полураспада T1/2 1,277·109 лет, β-распад до 40Са), 41K (6,7302 %). Металлический калий впервые получил Г. Дэви в 1807 г. электролизом влажного твёрдого гидроксида KOH. Калий относится к биогенным элементам. Металлический калий – материал электродов в химических источниках тока, катализатор в процессах получения синтетического каучука. Широко применяют различные соединения калия: K2O2 и KO2 – компоненты составов для регенерации кислорода, KH – восстановитель в химическом синтезе, сплав калия с натрием (10–60 % Na по массе) – теплоноситель в ядерных реакторах, восстановитель в производстве титана, реагент для очистки газов от кислорода и паров воды; соли калия используют в качестве калийных удобрений, компонентов моющих средств.
Калий
1
2