Мангалица
Манга́лица (венгерская мангалица, мангал), порода свиней мясо-сального направления продуктивности. Выведена в 19 в. в Австрийской империи (ныне Венгрия) путём скрещивания аборигенной сербской породы свиней сумадия (венг. sumadia) и полудиких пород Карпат салонтай (венг. szalontai) и баконьи (венг. bakonyi). Свиньи породы мангалица имеют густую кудрявую шерсть, похожую на шерсть овец.
На территории Венгрии порода считается национальным достоянием. В 1945 г. мангалицу завезли на Северный Кавказ и в Московскую область.
Характеристика породы
Свиноматка весит около 190 кг, хряк – 280 кг. Рекордный показатель массы тела – 500 кг. Прирост во время откорма в среднем составляет 700 г ежедневно. К 6 месяцам вес поросёнка составляет 70 кг и более. Высота взрослых самок в холке составляет 75 см, самцов – 95 см.
Порода характеризуется мощным костяком и средним по величине туловищем. Хвост у основания толстый, на кончике располагается кисточка. Мангалица смешанного окраса.Голова пропорциональна туловищу, с широким лбом и хорошо развитой челюстью. Грудная клетка широкая и глубокая, лопатки плотно прилегают к туловищу. Морда средней длины, рыло направлено вверх. У поросят глаза и брови чёрного цвета, уши направлены вперёд. У взрослых особей глаза широко расставлены, чёрного цвета, окружены длинными ресницами. Спина прямая с покатой задней частью. Соски, копыта и внутренняя часть хвоста окрашены в чёрный цвет. Кожа серого цвета с разными оттенками или полностью чёрного цвета.
Отличаются кудрявой шерстью, окрас которой зависит от внутрипородного типа, условий содержания и кормления животных. Благодаря наличию густой и пушистой шерсти свиньи способны выдерживать низкие температуры. С наступлением весны происходит сезонная линька, пух пропадает, на месте щетины появляются кудри.
Чистоту породы подтверждает яркое «пятно Вельмана», располагающееся на ухе свиней, диаметром около 4 см.
Ныне разводят особей с красным, чёрным, белым и смешанным окрасом шерсти. Из них выделяют 4 внутрипородных типа: белая венгерская, чёрная мохнатая, красная мохнатая и мангалица смешанного окраса (т. н. ласточки).
Белая венгерская мангалица – самый распространённый внутрипородный тип. Выведена из 2 пород венгерских свиней: баконьи и салонтай. Свиньи могут иметь несколько оттенков шерсти: от серого и палево-жёлтого до палево-красного. Глаза и рыло окружены тёмным ободком.
В результате скрещивания белых мангалов с породой салонтай получили красную мохнатую свинью. Представители вида характеризуются большей массой и увеличением скорости откорма. Мех рыжевато-коричневый или более тёмных оттенков. Кожа серовато-чёрного цвета. Красная мохнатая свинья является исчезающим внутрипородным типом, разведением которого занимается только национальная ассоциация заводчиков мангалицы. Их официально запрещено продавать на частные фермы.
Мангалица чёрного окраса выведена путём скрещивания местных свиней с хряками сербской породы шумадинка от поголовья, выращенного в предместьях Белграда. Селекцию вели в г. Арад (Румыния).
Мангалица смешанного окраса – внутрипородный тип, сформированный путём скрещивания белого мангала и представителя породы сирмиум. Брюхо и конечности свиньи – белые, желтоватые или серые, спина и бока – чёрного цвета. Щетина – вьющаяся короткая грубая. Показатели выносливости высокие.
Продуктивность
Половое созревание наступает в возрасте 5 месяцев. Первая супоросность приносит самке до 7 поросят, последующие – до 10. Продолжительность жизни около 20 лет.
Вьющуюся шерсть мангалиц вычёсывают и получают пух, пользующийся высоким спросом.
Убойного веса достигают к 12 месяцам. Мясо мангалиц имеет мраморную структуру и характеризуется наличием равномерных жировых прослоек, является деликатесом. Содержит большое количество витаминов А и B, ненасыщенных кислот, микроэлементов и низкий процент холестерина. К 8-месячному возрасту мангалица накапливает около 5 см подкожного жира, к году его толщина увеличивается вдвое. При убое животного на каждые 100 кг веса получается примерно 54 кг мяса и 20 кг сала.
Племенная работа
В основном порода разводится в чистоте.
В 1927 г. было создано Национальное общество заводчиков сальных свиней (Национальная ассоциация заводчиков мангалицы, венг. Mangalicatenyésztők Országos Egyesülete), которое занялось улучшением породы. Мангалица была самой популярной породой свиней в регионе до 1950 г. (в 1943 в Венгрии насчитывалось 30 тыс. голов). С тех пор поголовье мангалицы снижается, вытесненное поставками доступного замороженного мяса. В 1991 г. в Венгрии осталось менее 200 мангалиц. Ныне содержание мангалицы вновь стало популярным. По данным за 2010 г., в Венгрии более 7 тыс. свиноматок приносят около 60 тыс. поросят ежегодно.
Распространение
Порода разводится фермерами многих стран мира и становится популярной на территориях Великобритании, США, Канады и др.
В России и странах СНГ порода разводится в небольших личных и фермерских хозяйствах: «Плантация» (Самарская область), «Заповедь» (Московская область), «Княжий двор» (Нижегородская область).
По оценке ряда специалистов, на начало 21 в. в мире насчитывалось около 15 тыс. особей венгерской мангалицы.