Магнитный барабан
Магни́тный бараба́н, устройство памяти компьютера, представляющее собой вращающийся с постоянной угловой скоростью цилиндр, внешняя поверхность которого покрыта слоем магнитного материала.
Первый магнитный барабан, предназначавшийся для электромеханических счётно-табуляционных вычислительных машин, запатентовал Г. Таушек (Австрия) в 1932 г. В 1947 г. независимо друг от друга Х. Биллинг (Германия) и Э. Бут (Великобритания) применили магнитный барабан собственных конструкций в электронных (ламповых) компьютерах. Магнитные барабаны использовались в аналоговых вычислительных машинах и различных устройствах автоматики. До середины 1960-х гг. магнитные барабаны в качестве внешних запоминающих устройств, а также оперативной или основной памяти широко применялись в компьютерах 1-го и 2-го поколений.
Цилиндр магнитного барабана изготавливали из немагнитных материалов (алюминий, латунь и др.), данные (в двоичном виде) хранились на параллельных кольцевых дорожках – участках поверхности цилиндра, различающихся величиной или направлением остаточного магнитного потока. Запись и считывание данных производились с помощью магнитных головок, которые располагались над каждой дорожкой на расстоянии 10–50 мкм от поверхности цилиндра. При записи ток, проходя через магнитную головку, создавал магнитное поле, вызывающее намагничивание участка поверхности барабана. При считывании намагниченный участок, проходя под магнитной головкой, индуцировал в ней напряжение, преобразующееся в сигнал, соответствующий 0 или 1.
Магнитные барабаны относились к устройствам памяти с произвольным доступом, среднее время доступа составляло несколько десятков миллисекунд. Они были быстрее современных им жёстких магнитных дисков, поскольку у магнитных барабанов не тратится время на позиционирование головок. Магнитные барабаны отличались достаточно высокой надёжностью и простотой электронных управляющих схем, в то же время они были чувствительны к изменениям температуры и загрязнению, кроме того, юстировка (наладка) столь большого числа считывающих и записывающих головок (по две на каждую дорожку) была весьма трудоёмка. В различных магнитных барабанах диаметр цилиндра составлял от 10 до 120 см, длина – от 7 до 70 см, угловая скорость вращения – от 100 до 105 об/мин, линейная скорость поверхности цилиндра относительно магнитной головки – от 10 до 60 м/c, количество дорожек (и, соответственно, магнитных головок) – от нескольких десятков до нескольких тысяч.