Память компьютера
Па́мять компью́тера, один из основных (наряду с процессором) компонентов вычислительной машины, предназначенный для хранения данных.
Память современного электронного компьютера имеет иерархическую организацию. В быстродействующей и менее ёмкой внутренней (основной) памяти сохраняют данные, наиболее часто используемые процессором или обрабатываемые им в текущий момент времени; в относительно медленных устройствах внешней памяти хранится большой объём редко используемых данных. Единица хранения данных – бит. Однако при работе с памятью процессор обычно оперирует байтами, словами и более крупными блоками информации. Элементы памяти, как правило, снабжаются адресами. Диапазон адресов (адресное пространство) определяет общую ёмкость (объём) какого-либо вида памяти компьютера. Внутренняя память, с которой непосредственно работает процессор, делится на регистровую, кэш-память и оперативную память. Регистровая память, размещаемая в процессоре, предназначена для хранения небольших объёмов (десятки или сотни слов) текущих обрабатываемых данных и позволяет уменьшить число обращений к более медленной оперативной памяти и кэш-памяти. Кэш-память реализуется обычно на быстродействующих микросхемах SRAM (англ. Static Random Access Memory – статическая память произвольного доступа), в неё временно помещают наиболее часто используемые данные, благодаря чему существенно сокращается время доступа процессора к командам и данным, постоянно хранящимся в оперативной памяти. Оперативная память – основное запоминающее устройство компьютера, в ней хранятся выполняемые в данный момент процессором программы и обрабатываемые данные, резидентные программы, модули операционной системы и т. п. Реализуется на интегральных микросхемах (собираемых в модули), её объём в современных компьютерах (в зависимости от его класса) может составлять от десятков мегабайт до десятков гигабайт, а время обращения от десятков до нескольких наносекунд. Скорость считывания данных, как правило, зависит от типа используемой микросхемы оперативной памяти, например DRAM (англ. Dynamic Random Access Memory – динамическая память с произвольным доступом), более быстрой SDRAM (англ. Synchronous Dynamic RAM – синхронная динамическая память с произвольным доступом), SDR SDRAM (англ. Double Data Rate SDRAM – синхронная динамическая память с удвоенной скоростью передачи данных).
Внешняя память характеризуется тем, что процессор не имеет к ней непосредственного доступа (обычно информация из внешней памяти перед её обработкой пересылается большими блоками во внутреннюю). Реализуется на таких носителях данных, как магнитный диск, магнитный барабан, магнитная лента, магнитооптический диск, оптический диск, флеш-память и др. Подсистема памяти компьютера содержит также различные виды памяти, предназначенные для буферизации данных каких-либо устройств компьютера (например, видеопамять графического адаптера используется в качестве буферной памяти для снижения нагрузки на основную память и системную шину процессора).
По виду доступа к данным различают память компьютера с последовательным (для чтения/записи блока данных требуется просмотр всех предшествующих блоков, например на магнитных лентах) и произвольным, или прямым, доступом (обращение происходит непосредственно по адресу ячейки памяти, например в оперативной памяти, на магнитном диске).