Данные
Да́нные в информатике, сообщения (числа, текст, изображения, звук, видео и др.), представленные в виде, допускающем их обработку программно-аппаратными средствами или интерпретацию человеком.
Обработка данных выполняется в соответствии с программно- или аппаратно-реализованными алгоритмами решения задач. При вводе данных в устройства их обработки (персональный компьютер, смартфон, цифровую фотокамеру и др.) осуществляется преобразование данных в коды (в современных цифровых устройствах – в двоичные коды). Преобразование выполняется в соответствии с описаниями типов данных (числовых, текстовых и др.), указанных в программе. Тип данных определяет множество возможных значений и совокупность допустимых операций (например, нельзя извлекать квадратный корень из буквы). Тексты программ также могут служить данными для других программ (например, для компиляторов). Чтобы сделать обработку данных более эффективной, связанные между собой данные представляют в виде различных структур данных (массивов, списков и др.). На машинных носителях (жёстких дисках, картах памяти и др.) данные хранятся в виде файлов. Например, при проведении съёмок цифровой фотокамерой световой сигнал, воздействующий на светочувствительную матрицу, преобразуется в цифровой код, который после обработки специальными программами записывается на карту памяти в виде графического файла. Для уменьшения объёма памяти, требуемой для хранения файлов, и времени передачи данных (например, по компьютерным сетям) применяют различные алгоритмы сжатия данных, которые обеспечивают сжатие без потерь (например, формат PNG для графической информации) или с потерями данных (формат JPEG). Передача данных по кабельным и беспроводным (например, радио) сетям осуществляется пересылкой файлов (при необходимости разделённых на сетевые пакеты) или путём нефайловой передачи данных (например, при разговоре по мобильному телефону происходит обмен последовательностями битов, полученных в результате аналого-цифрового преобразования звуковых сигналов). Ввод данных и вывод результатов обработки (в удобном для интерпретации человеком виде) выполняют в соответствии с описаниями форматов данных (числовых, текстовых, графических, аудио или видео). Например, определяя формат вывода на печать текста, задают шрифт, его размер и др.
Расширение сферы применения информационных технологий (например, экономика, образование, государственное управление) вызывает значительное увеличение объёмов и тематического разнообразия данных. Основной формой организации тематически связанных между собой данных являются базы данных, создаваемые и обрабатываемые с помощью систем управления базами данных. Разновидность данных – метаданные (данные о данных), которые используются программами поиска и др. (например, метаданные реляционной базы данных включают имена таблиц базы и др.). Распределённость данных между сетевыми компьютерными устройствами, многообразие источников (например, различные ресурсы Интернета) и увеличение объёмов данных значительно усложняют процессы их поиска и анализа. В конце 20 в. стали интенсивно развиваться технологии анализа данных (англ. data mining), предназначенные для изучения (например, регрессионного анализа) больших объёмов данных с целью выявления скрытых закономерностей, полезных при принятии решений. Например, методы анализа данных используются в экономике. Чем ценнее данные, тем больше внимания уделяется организации надёжного хранения и защиты данных от несанкционированного доступа и вредоносных программ (см. Вирус в информатике), что предполагает использование ряда комплексных мер (например, резервное копирование, шифрование данных, см. также Криптография).