Магнитная головка
Магни́тная голо́вка, устройство, преобразующее магнитные величины (магнитную индукцию, магнитный поток) или их изменения в электрические сигналы либо электрические сигналы в изменения магнитного поля. Магнитные головки широко применяются в аппаратуре магнитной записи и воспроизведения информации, в системах управления и телеметрии, устройствах дефектоскопии, измерительной аппаратуре и др. в космической, авиационной, автомобильной, бытовой и других областях.
Магнитная головка состоит из преобразующего элемента и магнитопровода. В качестве преобразующего элемента применяют преобразователи Холла, магниторезисторы и др.; наибольшее распространение получили т. н. дифференцирующие магнитоэлектрические элементы (проводники или обмотки на магнитопроводе, электродвижущая сила на выводах которых пропорциональна скорости изменения напряжённости магнитного поля). Магнитоэлектрические элементы обратимы (создаваемые ими магнитные поля пропорциональны силе пропускаемого через них электрического тока).
Магнитопровод (сердечник) предназначен для локализации зоны анализируемого или генерируемого магнитного поля, увеличения магнитного потока и повышения чувствительности магнитной головки; выполняется, как правило, из ферромагнитных материалов. Размеры, форма и материал сердечника, его магнитные характеристики (магнитная проницаемость, форма петли гистерезиса и т. п.) зависят от функционального назначения магнитной головки. Чаще всего сердечник имеет замкнутую форму с заполненным немагнитным материалом (например, стеклом) рабочим зазором, формирующим магнитное поле рассеивания, конфигурация которого определяет частотно-временны́е свойства системы записи-воспроизведения информации. Например, протяжённость зазора записывающих и воспроизводящих магнитных головок видеомагнитофонов и систем записи на жёсткий диск компьютеров составляет доли микрометров, стирающих магнитных головок – сотни микрометров. В целях уменьшения частотных потерь сердечники изготовляют в виде набора из тонких листов пермаллоя, сендаста либо из феррита. Долговечность магнитных головок при контактных (по отношению к носителю) способах записи или контроля определяется в основном твёрдостью материала сердечника; достигает 10 000–20 000 ч (что соответствует сроку службы большей части записывающих и других устройств).