Лиатрис
Лиа́трис (Liatris), род многолетних растений семейства сложноцветных. Декоративное растение. В роду насчитывается около 50 видов, дико произрастающих в Северной Америке, Мексике и на Багамских о-вах. В культуре растение распространено повсеместно.
Ботаническое описание
Лиатрис колосковый (Liatris spicata).
Ботаническая иллюстрация из книги: Reichenbach H. G. L. Magazin der aesthetischen Botanik. Leipzig, 1823. Vol. 1, pt. 2. Pl. 45.Травянистые клубнелуковичные растения высотой около 60 см, иногда достигают 200 см. Стебли прямостоячие, опушённые или голые. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайние, очередные, иногда мутовчатые, сидячие. Цветки мелкие, трубчатые, собраны по 5–14 шт. в соцветиях-корзинках, которые, в свою очередь, составляют верхушечные колосовидные или кистевидные соцветия длиной от 35 до 50 см. Обычно венчики окрашены в насыщенно-лиловые или фиолетовые тона, могут быть белыми, пурпурными или красными. В условиях Европейской части России цветение начинается в конце июня и продолжается в течение месяца. Плод – продолговатая опушённая семянка.
Сорта и виды
В средней полосе РФ наибольшее распространение получили лиатрис колосковый (Liatris spicata) родом из Северной Америки. Растения до 50 см высотой, с пурпурно-красными, реже белыми колосовидными соцветиями. Сорта: 'Бенгальский огонь' – с пурпурно-красными и фиолетовыми соцветиями; 'Kobold' – с белыми; 'Pikador' – с фиолетово-розовыми и розовыми.
Лиатрис шероховатый (Liatris aspera) и лиатрис плёнчатый (Liatris scariosa) – высокорослые (1,5–2 м) растения, в основном с цветками лавандово-розовой окраски. Сорта лиатриса шероховатого: 'White Spire' (с белыми соцветиями); лиатриса плёнчатого – 'Alba' (с белыми соцветиями), 'September Glori' (образует крупное, высотой до 1 м, соцветие ярко-розовой окраски).
Хозяйственное значение
Лиатрис используется в групповых посадках, в составе миксбордеров. Карликовые сорта применяют для посадки в рокариях, соцветия в срезке сохраняются до 14 дней, растение подходит для выгонки.
Агротехнические особенности
Для посадки выбирают хорошо освещённые, реже слегка затенённые участки с плодородной рыхлой почвой. На тяжёлых глинистых почвах растение загнивает, т. к. очень негативно реагирует на застой влаги. Уход за растением стандартный: прополки, поливы, подкормки (3–4 раза за сезон), обработки от болезней и вредителей. Размножают лиатрис семенами (в селекционных целях) и делением кустов, которое проводят 1 раз в 3–4 года.
Лиатрис устойчив к болезням (в случае появления гнилей проводят обработки фунгицидами); иногда наблюдаются повреждения улитками и медведками.