Кривичи
Кри́вичи, союз восточнославянских племён конца 1-го – начала 2-го тыс. По археологическим данным, сформировались в конце 7 – 1-й половине 8 вв. на территории северо-западной Смоленщины и северо-восточной Белоруссии в результате ассимиляции пришлыми славянами (потомками носителей пражской культуры) местного балто-славянского населения (колочинская, тушемлинская и банцеровская культуры). Согласно «Повести временных лет», кривичи занимали территории, расположенные по верхнему течению Волги, Западной Двины и Днепра; западные кривичи – полочане, поселившиеся в районе реки Полота (правый приток Западной Двины) и современного г. Полоцк. Многие археологи 20 в., в частности В. В. Седов, считали кривичей носителями культуры длинных курганов и делили их на «псковскую» и «смоленско-полоцкую» группы. В настоящее время более надёжно обоснована гипотеза, связывающая кривичей только с культурой смоленских длинных курганов 8–10 вв. Впервые упомянуты в сочинении византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» (середина 10 в.). На страницах русских летописей кривичи и определение «кривьские» встречаются с 859 по 1161 гг.
В 8–9 вв., по археологическим данным, ареал кривичей охватывал Смоленское Поднепровье, Полоцкое и Смоленское Подвинье, верховья рек Березина и Вилия. В конце 9 – 10 вв. кривичи стали расселяться в верховьях Ловати, Западной Двины и Волги, а также в Браславском Поозерье (северо-запад Белоруссии). Характерные для культуры смоленских длинных курганов женские украшения и керамика известны и в ряде крупных торгово-ремесленных поселений северо-запада Восточной Европы: в Ладоге (ныне Старая Ладога), Пскове, Изборске, Камно и др. Кривичи участвовали в событиях 859–862 гг., связанных с призванием варягов, в походе новгородского князя Олега на Киев (около 882). Через племенную территорию кривичей проходили важнейшие торговые пути Восточной Европы, в том числе путь «из варяг в греки». В её границах появились первые города – Смоленск (в 10 в. находился, возможно, в Гнёздове), Полоцк, Витебск, Лукомль. К середине 10 в. сложились две раннегосударственные структуры со столицами Полоцк и Смоленск, хотя главную роль в их формировании играли не столько кривичи, сколько проникшее на эту территорию разноэтничное население, особенно русско-скандинавская военно-торговая аристократия. В конце 10 – середине 11 вв., после окончательного присоединения ареала кривичей к Древнерусскому государству, на основе этих раннегосударственных образований возникли Полоцкое княжество и Смоленское княжество. Кривичи, составлявшие основное население названных княжеств, влились в состав древнерусской народности.
В 11–12 вв. кривичи (точнее, их потомки, смешавшиеся с представителями других групп древнерусского населения) сохраняли определённое культурное своеобразие. Территория их расселения значительно увеличилась, она охватывала на северо-востоке бассейн Верхней Волги (примерно до впадения в неё реки Медведица) и междуречье Волги и Москвы, на юго-востоке – бассейны верховьев Угры, Десны и Ипути, на северо-западе – междуречье Западной Двины и Великой, на юго-западе – правые притоки Днепра (примерно до линии Минск – Могилёв); в конце 10 – начале 13 вв. на этой территории было основано более 20 древнерусских городов.
Погребения кривичей 11–12 вв. – трупоположения головой на запад под полусферическими курганами. В 11 – начале 12 вв. хоронили на горизонте, иногда на выжженной площадке, в деревянных домовинах. В 12 в. распространились трупоположения в ямах, в том числе в гробах. Характерны дополнительные и впускные погребения, т. е. подзахоронение в курган близких родственников. К концу 12 – началу 13 вв. курганные насыпи и погребальный инвентарь практически исчезли, что связано с распространением христианства, хотя повсеместное крещение кривичей произошло ещё в 1-й половине 11 в. Этнографическое своеобразие женского костюма кривичей 11–12 вв. демонстрируют в первую очередь браслетообразные и ромбощитковые височные кольца с завязанными концами и плоские подвески-коньки «смоленского типа»; оригинальны также женские головные уборы с нашитыми металлическими бляшками или стеклянными бусинами. Почти все остальные украшения и детали костюма (перстнеобразные височные кольца, шейные гривны, различные бусы, нагрудные подвески, застёжки, пряжки, поясные кольца, браслеты, перстни и др.), а также бытовые предметы и немногочисленное оружие типичны для древнерусской культуры в целом.