Камно
Ка́мно́, городище 8–15 вв. в черте деревни Камно (Псковский район, Псковская область, Россия), в 7 км к западу от центра Пскова. Расположено на мысу у истока реки Камёнка (левый приток реки Великая); площадка (около 100 × 40 м) ограничена с напольной стороны каменно-земляным валом и рвом. Известно с конца 19 в. Обследования военного и ротного командира Псковского кадетского корпуса Ф. А. Ушакова (1896, принял вал городища за курган), раскопки советских и российских археологов С. А. Таракановой (1948–1949, 1951–1952), К. М. Плоткина (1973–1976) и Т. Ю. Закуриной (2010–2011). Выделено 2 периода заселения: 8–9 вв. и 12–15 вв.
В первом периоде 4 строительных горизонта. Срубные наземные дома, в центре – глинобитные печи на каменном основании; столбовые производственные помещения с каменными очагами в центре, иногда с глинобитным полом. По данным раскопок, а также магниторазведки нераскопанных участков, постройки располагались параллельными рядами вдоль длинной оси площадки, плотность застройки постепенно увеличивалась. В 9 в. – не менее 100 домов и 50 производственных построек, сгруппированных в 8 рядов (2 центральных и оба крайних ряда образованы производственными постройками, остальные – жилыми домами). Первоначальный земляной вал после пожара (вероятно, в 8 в.) досыпан известняком до высоты 3 м. Среди находок – более 100 литейных форм для свинцово-оловянных украшений, тигли для легкоплавких и медных сплавов, железные крицы, шлаки (найдены в основном вокруг очагов); деталь рукояти меча, коромысло весов, обрезки арабских дирхемов 8–9 в., куски янтаря, костяные амулеты и гребни, в том числе с резной высокой спинкой, сельскохозяйственные орудия.
Женские украшения и лепная керамика имеют аналоги в культурах Рыуге, латгалов, культурах псковских и смоленских длинных курганов, культуре сопок. Поселение было центром округи и одним из крупных полиэтничных (с преобладанием восточнославянского населения) центров ювелирного производства на северо-западе Восточной Европы, находилось на пути из Пскова через Изборск в юго-восточную Прибалтику (см. также Рыуге).
Второй период отражает существование городка Камно (Камень). Укрепления были реконструированы: вал с внешней стороны обложен стеной из известняковых плит, ров углублён. Впервые упоминается в псковских летописях в конце 1230-х гг., когда здесь псковское ополчение было разбито литовцами. В 1341 г. псковичи при поддержке сил литовских князей Ольгерда и Кейстута воевали близ Камно с войсками Ливонского ордена. Другое крупное сражение псковичей и ливонцев произошло близ Камно в 1407 г. Среди находок в Камно второго периода – наконечники копий и стрел, шпоры, ледоходные шипы, детали костюма, украшения.
Рядом с крепостью находился посад площадью около 3 га, на месте которого в 15 – начале 16 вв. возник погост с церковью Святого Георгия Победоносца [в 19 в. разобраны четыре подкупольных столпа и вместо каменного возведены деревянные барабан и купол (купол с большей частью барабана сгорели в 2019), пристроены колокольня (1844) и тёплый придел Никандра Псковского (1860-е гг.; иконостас – 1869)]. В 16–17 вв. погост Камно – центр Каменской губы Завелицкой засады Псковского уезда. На погосте, близ церкви Святого Георгия Победоносца, сохранился фамильный некрополь псковских дворян Яхонтовых [их усадьба с двухэтажным домом (построен в 1817) располагалась неподалёку от Камно, не сохранилась].