Лукомль
Луко́мль (белорус. Лукомль), комплекс археологических памятников начала 1-го тыс. – 16 в., включающий остатки одноимённого средневекового города, на реке Лукомка (бассейн Западной Двины), на территории современной деревни Лукомль (Чашникский район, Витебская область, Белоруссия). Археологический комплекс известен с 1870-х гг.; раскопки российского и белорусского преподавателя, этнографа, археолога и публициста Е. Р. Романова (1888), советского и белорусского археолога Г. В. Штыхова (1966–1971, 1973–1974); включает городище (площадка около 65 × 35 м), 2 селища, 4 курганных могильника.
Древнейшие археологические материалы (днепро-двинская культура) найдены на городище; в 3–7 вв. (памятники круга Тушемля – Банцеровщина) появилось ещё и неукреплённое поселение у его подножия. В 8–10 вв. городище было окружено валом с деревянными конструкциями на вершине (выделено 2 строительных периода со следами пожара в каждом; в 10 в. высота вала составляла 3 м); вдоль внутреннего периметра укреплений располагались наземные дома с печами-каменками в углу и другие постройки. Селище площадью более 10 га занимало оба берега реки, вокруг него в 10–11 вв. существовали курганные могильники, исследованы погребения 11 в. с копьями и боевыми топорами.
Среди находок на городище – наконечники стрел, ледоходные шипы, ладейные заклёпки, наральник, ритуальный нож с волютообразным навершием, литейные формы и тигли для изготовления свинцово-оловянных и бронзовых украшений, костяные гребни, подражание арабскому дирхему 1-й половины 10 в. Большинство женских украшений и лепной керамики характерно для культуры смоленских длинных курганов, не исключено присутствие скандинавов. В конце 9 – 10 вв. этот населённый пункт (вероятно, уже называвшийся Лукомль) стал одним из крупных поселений раннегородского типа на территории современной Белоруссии, сочетая функции административного центра одной из территориальных групп кривичей и важного пункта на водно-волоковом пути между бассейнами Днепра (река Березина) и Западной Двины (река Улла). Во 2-й половине 10 в. или в начале 11 в. город подвергся разгрому и вошёл в состав Древнерусского государства.
Древнерусский город Лукомль впервые упомянут в «Поучении» Владимира Всеволодовича Мономаха в связи с его походом в Полоцкую землю в 1078 г. В 11–13 вв. Лукомль был центром волости в составе Полоцкого княжества, с 14 в. – Великого княжества Литовского (ВКЛ). В 1386 г., во время междоусобицы в ВКЛ, был взят полоцко-тевтонскими войсками во главе с князем Андреем Ольгердовичем. В 1397 г. в Лукомле основан православный монастырь с церковью Святого Николая. Вероятно, в конце 14 в. Лукомль стал центром небольшого удельного княжества. В ходе Ливонской войны 1558–1583 гг. разрушен русскими войсками (1563), позднее упоминается как село. По археологическим данным, расцвет Лукомля пришёлся на 11–13 вв. Укрепления были реконструированы, площадка городища застроена деревянными домами, площадь посада составляла около 30 га. Многочисленны следы ремесленного производства; среди находок – наконечники копий и стрел, навершие булавы, топоры, стремя, сельскохозяйственные орудия, украшения и детали костюма (в том числе золотая бусина, стеклянные браслеты), резные костяные шахматные фигуры, гребни, накладки с изображениями животных. Материалов 14–16 вв. сравнительно немного: наземные дома с обширными подполами, среди находок – энколпион, наперсный крест, серебряный полугрош (Александр Ягеллончик, 1501–1506).