Марнское сражение 1914
Ма́рнское сраже́ние 1914, встречное сражение между франко-британскими и германскими войсками во время Первой мировой войны 1914–1918 гг., состоявшееся 5–12 сентября на фронте от Парижа до Вердена, решающая фаза которого развернулась в нижнем течении реки Марна. Против 5 германских армий (900 тыс. человек, 3,4 тыс. орудий) действовали 5 французских армий и Британский экспедиционный корпус (1,1 млн человек, 3 тыс. орудий).
Оперативная картина на французском театре военных действий накануне Марнского сражения сложилась после того, как 1-я германская армия (генерал пехоты А. фон Клюк) вместо выполнения обходного манёвра по плану Шлиффена 1905 г. с целью окружения Парижа с запада 30 августа повернула из района Компьеня на юго-восток, пытаясь отсечь франко-британские войска от столицы и завершить окружение левого фланга их фронта. При этом корпуса фон Клюка, преследуя отступавшие 5-ю французскую армию (с 3 сентября – дивизионный генерал Л. Франше д’Эспере) и Британский экспедиционный корпус (фельдмаршал Дж. Френч), выдвинулись вперёд, нарушив конфигурацию германского фронта, предполагавшую их движение уступом за соседней слева 2-й германской армией (генерал-полковник К. фон Бюлов), и 4 сентября форсировали Марну. Таким образом, правый фланг наступающих германских армий оказался оголённым.
По замыслу французского командования (главнокомандующий – дивизионный генерал Ж. Жоффр), главный удар по 1-й и 2-й германским армиям наносили силы союзников, собранные восточнее Парижа, – 6-й армия (дивизионный генерал М. Ж. Монури), Британский экспедиционный корпус и 5-я армия при поддержке столичного гарнизона (военный губернатор Парижа дивизионный генерал Ж. Галлиени). Вспомогательный удар западнее Вердена наносила правофланговая 3-я армия (дивизионный генерал М. Саррай). Центр в составе 9-й (дивизионный генерал Ф. Фош) и 4-й (дивизионный генерал Ф. Лангль де Кари) армий должен был сковывать действия германских сил. Целью операции было окружить и уничтожить главные силы противника путём фланговых охватов.
Марнское сражение началось 5 сентября с неожиданного столкновения дивизий 6-й французской армии, выдвигавшихся на исходную позицию для наступления восточнее реки Урк, с частями 4-го корпуса 1-й германской армии, выделенного для прикрытия её правого фланга. В ходе завязавшихся боёв 6 сентября в район реки Урк был дополнительно переброшен ещё 1 корпус 1-й армии, на следующий день – ещё 2. Таким образом, вместо выполнения флангового манёвра 6-я армия оказалась втянута в затяжное сражение к северу от Марны, в котором её второразрядным дивизиям к концу 7 сентября противостояла вся 1-я германская армия. Немцам в свою очередь для парирования французского удара пришлось перестраивать планировавшийся ранее манёвр. Опасаясь за устойчивость фронта 6-й армии, подвергавшегося атакам превосходящих сил противника, французское командование организовало отправку подкреплений на его левый фланг. В ночь на 8 сентября из района Парижа на Урк была переброшена 7-я пехотная дивизия, одна из бригад которой перемещалась на временно реквизированных такси. К концу 8 сентября в полосе действий 6-й армии ни одна из сторон не добилась результата. Утром следующего дня фон Клюк перешёл в решающее наступление с целью окружения французских сил и выхода к Парижу.
Одновременно немцам сопутствовал успех в центре и на правом фланге французского фронта. 9-я армия Фоша имела своей задачей прикрывать фланг 5-й армии Франше д’Эспере, действовавшей против корпусов фон Клюка и германской 2-й армии. 6–7 сентября наступавший левый фланг 9-й армии подвергся контрудару противника и был отброшен на исходные позиции, в то время как центр и правый фланг держали оборону перед фронтом 3-й германской армии (генерал-полковник М. фон Хаузен). 8 сентября в результате совместной атаки гвардейского корпуса из состава 2-й армии и дивизий армии фон Хаузена правый фланг Фоша был отброшен и, получив подкрепления, с трудом стабилизировал фронт к концу дня. На правом фланге французского фронта армия Саррая вместо выполнения охватывающего манёвра по плану Жоффра вынуждена была отражать удар 4-й германской армии в стык французских 3-й и 4-й армий, парировать действия немцев из района реки Маас против своего правого фланга и одновременно противостоять силам 5-й германской армии (командующий – кронпринц Вильгельм).
Вместе с тем уже в первые дни Марнского сражения наметился кризис на правом фланге германского фронта, вызванный переброской корпусов 1-й армии с южного берега Марны в район реки Урк для сдерживания 6-й армии Монури и организации контрудара по ней. В результате между 1-й и 2-й армиями образовался разрыв, прикрытый лишь кавалерийским заслоном, куда 6 сентября вошли Британский экспедиционный корпус и левофланговые дивизии 5-й французской армии. 7 сентября, избегая окружения справа, фон Бюлов повернул правый фланг 2-й армии на север, чем ещё больше увеличил разрыв между двумя германскими армиями. К концу 8 сентября, когда подошедшие к Марне авангарды Британского экспедиционного корпуса уже угрожали левому флангу и тылу 1-й армии и правому флангу 2-й армии, он достиг ширины 65 км. После консультации c подполковником Генерального штаба Р. Хенчем 9 сентября фон Бюлов принял решение об отводе своей армии, за которой последовали 1-я и 3-я армии. К 14 сентября новый фронт германских правофланговых армий стабилизировался на линии реки Эна и её притоков. 11 сентября по приказу начальника Генерального штаба генерал-полковника Х. фон Мольтке Младшего начали отход 4-я и 5-я армии.
К причинам поражения Германии в Марнском сражении можно отнести первоначальное ослабление правого крыла наступающих вопреки плану Шлиффена армий, нехватку оперативных резервов, усугублённую отвлечением сил на другие сектора театра военных действий и переброской 2 корпусов для действия против российских армий в Восточно-Прусской операции 1914 г. Сказались также ошибки германского командования, не справившегося с задачей одновременного управления 5 полевыми армиями, что послужило причиной снятия Х. фон Мольтке с поста начальника Генерального штаба 14 сентября 1914 г. В то же время французский главнокомандующий Ж. Жоффр на протяжении всего сражения контролировал положение дел на фронте и гибко реагировал на менявшуюся обстановку.
Общие потери союзников в Марнском сражении составили 264 тыс. человек, немцев – 256 тыс. человек. Марнское сражение стало поворотным моментом в ходе 1-й мировой войны. Победа союзников означала провал плана Шлиффена и расчётов Германии на быстрый успех на Западном фронте, где противостояние вскоре приняло затяжной позиционный характер.