Марнское сражение 1918
Ма́рнское сраже́ние 1918 (Битва на Марне 1918), сражение между союзными и германскими войсками на реке Марна 15 июля – 4 августа во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. Включает в себя фазу германского наступления (15–18 июля) и контрнаступление союзников (18 июля – 4 августа). В ходе сражения против 65 германских дивизий (около 9 тыс. орудий) действовали 59 союзных дивизий (французских, британских, американских и итальянских под французским командованием, около 5 тыс. орудий, около 500 танков).
Силы и планы сторон
Оперативная обстановка накануне сражения сложилась в результате весеннего наступления германской армии, приведшего к образованию севернее реки Марна в районе Суасона – Шато-Тьерри – Реймса выступа линии фронта, вдававшегося вглубь французского территории. План германского командования (операция «Наступление ради мира», автор – генерал-квартирмейстер Генерального штаба генерал пехоты Э. Людендорф) заключался в нанесении с его юго-восточного фаса, а также из районов западнее и восточнее Реймса ударов силами 1, 3, 7-й армий (командующий группой армий – кронпринц Вильгельм) с целью окружения оборонявших город союзных войск с последующим выходом на линию Шато-Тьерри – Шалон. Стратегической задачей наступления был выход германских армий в тыл верденской группировке союзников и создание угрозы Парижу.
Командование союзных сил (главнокомандующий – дивизионный генерал Ф. Фош) предполагало организацию эшелонированной обороны на основных направлениях наступления противника для его изматывания с последующим проведением контрудара по правому флангу и тылу 7-й германской армии с целью ликвидации Марнского выступа.
Ход сражения
В первые два дня наступления немцам удалось добиться ограниченного успеха. Восточнее Реймса 1-я (командующий – генерал пехоты Б. фон Мудра) и 3-я (командующий – генерал-полковник К. фон Эйнем) армии смогли захватить первую линию французских окопов, однако у главной линии обороны их атака замедлилась, столкнувшись с мощным артиллерийским огнём противника. 7-я армия (командующий – генерал-полковник М. фон Боэн), действовавшая западнее Реймса, смогла добиться более значительного результата, успешно форсировав Марну и вклинившись в главную линию обороны союзников на глубину до 8 км. Вместе с тем к концу дня 16 июля германское командование, оценив устойчивость обороны союзных войск, утратило надежду на быстрое продвижение к югу от Марны, а 17 июля отказалось от захвата Реймса, начав подготовку к отводу своих сил за Марну.
18 июля с плацдарма между реками Урк и Эна началось контрнаступление союзников силами 10-й армии (командующий – дивизионный генерал Ш. Манжен), поддержанное на других участках фронта 6-й (командующий – дивизионный генерал Ж. Дегут), 9-й (командующий – дивизионный генерал А. де Митри) и 5-й (командующий – дивизионный генерал А. Бертло) армиями. На направлении главного удара 10-й армии у леса Виллер-Котре союзные войска, отказавшись от артиллерийской подготовки для обеспечения эффекта внезапности, но массированно используя танки и авиацию, уже в первый день прорвали фронт противника и продвинулись на 8 км, поставив под угрозу коммуникации и тыл германской 7-й армии и принудив немцев к ускоренному отходу.
Итоги сражения
За 18 дней контрнаступления союзные армии продвинулись вперёд на 40 км, оттеснив противника на линию рек Эна и Вель, тем самым ликвидировав Марнский выступ.
Потери у немцев составили, по разным данным, от 60 тыс. до 168 тыс. человек, у союзников – от 101 тыс. до 133 тыс. человек. Поражение в Марнском сражении 1918 г. привело к провалу планов германского командования изменить стратегическую обстановку на Западном фронте и принудить союзников к мирным переговорам на выгодных для себя условиях. Ликвидировав угрозу Парижу в виде Марнского выступа, командование союзных войск захватило стратегическую инициативу в ходе Первой мировой войны.