Комета Галлея
Коме́та Галле́я (комета 1P/Галлея, 1P/Halley), короткопериодическая комета семейства Нептуна, имеющая средний период обращения вокруг Солнца 76 лет.
Названа в честь Э. Галлея, который в 1705 г. предсказал её очередное появление вблизи Земли в 1758 г. Предсказание базировалось на законе всемирного тяготения И. Ньютона и сопоставлении данных наблюдений яркой кометы в 1531, 1607 и 1682 гг., которые, как предположил Галлей, относились к одной и той же комете. Позднее выяснилось, что ту же комету наблюдали ещё в 240 г. до н. э. китайские астрономы, а также, вероятно, в 164 г. до н. э. в Вавилоне. В ряде художественных произведений появление кометы Галлея ассоциируется с Вифлеемской звездой.
Комета Галлея является самой яркой из всех наблюдаемых периодических комет, что, вероятно, объясняется высокой активностью этой относительно молодой кометы вследствие интенсивной сублимации летучих веществ с ледяной поверхности ядра и образованием мощных струй (джетов). Они создают протяжённую атмосферу (кому) из газа и пыли поперечником около 100 тыс. км, которая ярко светится в солнечных лучах (рис. 1).
Последнее появление кометы Галлея вблизи Солнца произошло в 1986 г., следующее ожидается в середине 2061 г. Комета Галлея движется по эллиптической орбите с большой полуосью 17,9 а. е., эксцентриситетом 0,97 и наклонением к плоскости эклиптики 162°, т. е. в обратном по сравнению с планетами направлении вокруг Солнца, сближаясь с ним в перигелии до расстояния 0,59 а. е. (около 80 млн км) и удаляясь от него в афелии на расстояние 35,1 а. е. (около 5,2 млрд км), т. е. за орбиту Нептуна.
При прохождении кометой Галлея перигелия в 1986 г. к ней были посланы разными странами космические аппараты. Наиболее успешными были пролёты вблизи ядра кометы советских автоматических межпланетных станций «Вега-1» и «Вега-2» (на минимальном расстоянии 8890 и 8030 км соответственно) и европейского космического аппарата «Джотто» (на расстоянии 596 км, благодаря навигации, обеспеченной станциями «Вега») (рис. 2). Они позволили получить данные о размерах ядра, его химическом составе, свойствах атмосферы и пылевых частиц.
На переданных телевизионных изображениях видно ядро неправильной формы и неравномерное истечение газово-пылевого материала, образующего кометную атмосферу (кому). Размер комы достигает 100 тыс. км, а образующийся из неё хвост простирается на десятки миллионов километров.
Ядро кометы имеет размеры 8 × 7 × 16 км. Оно состоит из большого числа каменистых фрагментов и водяного льда вместе со льдами других летучих соединений (примерно 10 % оксида углерода, 2,5 % смеси метана и аммиака в твёрдой фазе), а также железа, натрия, углеводородов, циановодорода и некоторых других соединений. Средняя плотность ядра оценивается величиной 600 кг/м3 с вариациями от 200 до 1200 кг/м3, т. е. ядро кометы Галлея довольно рыхлое, пористое. Альбедо поверхности ядра крайне малó (около 0,035), что, вероятно, обусловлено покрывающим его слоем углерода и органических соединений; это способствует поглощению солнечных лучей и интенсивной дегазации. Вследствие выноса большого количества пыли при сублимации вещества ядра вдоль орбиты кометы Галлея образуется пылевой тор. При своём движении вокруг Солнца Земля пересекает его дважды, с чем связано возникновение метеорных дождей в мае и октябре (метеорные потоки Эта-Аквариды и Ориониды).
При каждом сближении с Солнцем комета Галлея теряет более миллиарда тонн вещества (около 0,2 % своей массы) и должна полностью исчерпать летучие компоненты ядра приблизительно за 500 оборотов, т. е. примерно за 40 тыс. лет. Возможно, однако, что ещё раньше поверхность ядра покроется плотной пылевой коркой, препятствующей сублимации льдов, и комета превратится в астероидоподобное тело. Также существует вероятность, что под действием деформаций ядро распадётся на несколько фрагментов.