Ориониды
Ориони́ды (Orionids, ORI), метеорный поток с радиантом в созвездии Орион и периодом действия со 2 октября по 7 ноября.
Основные параметры
Период действия: 2 октября – 7 ноября.
Дата максимума активности: 21 октября.
Положение радианта в момент максимума (на эпоху J2000):
прямое восхождение: 95°;
склонение: +16°.
Солнечная долгота: 208°.
Геоцентрическая скорость: 66 км/с.
Родительский объект: комета Галлея (1P/Halley).
Зенитное часовое число (ZHR): 25.
Год открытия: 1839.
Особенности
Ориониды – один из самых сильных ежегодных метеорных потоков, при этом доступный для наблюдения в обоих полушариях Земли. Радиант потока расположен достаточно близко к небесному экватору, поэтому в Северном и Южном полушариях достигает высоты, позволяющей наблюдать метеоры начиная с полуночи и до рассвета. Ориониды характеризуются частыми вторичными максимумами активности, что нередко приводит к наблюдаемой активности потока в течение нескольких ночей до и после основного максимума. Метеоры преимущественно яркие и белые, иногда встречаются сине-зелёные, красные и жёлтые, часто оставляют следы.
Поток связан с кометой Галлея, ставшей первой, для которой определили орбитальные параметры и установили её периодичность, составляющую 76 лет, даже несмотря на то, что она является самой «тёмной» кометой – её отражательная способность около 4 %. Комета была объектом пристального внимания астрономов задолго до того, как Э. Галлей указал на её периодичность, а её орбитальные параметры И. Ньютон использовал для подтверждения своих теоретических расчётов, опубликованных в работе «Движение тел по орбите» (1684). Немного позднее, на средства Галлея, расширенная версия этого труда вышла под названием «Математические начала натуральной философии» (1687). В свою очередь Галлей использовал разработанный Ньютоном математический аппарат, который позволил полностью описать движение кометы, опубликовав в 1705 г. свой «Обзор кометной астрономии». С тех пор изучение кометы активно способствовало развитию небесной механики и математической физики.
Своим открытием Ориониды обязаны Э. К. Херрику (США), который в 1839 г. заявил, что активность Орионид имеет место с 8 по 15 октября, а первое относительно детальное наблюдение произвёл А. Гершель в 1864 г., зарегистрировав 14 метеоров этого потока, после чего интерес наблюдателей к потоку заметно возрос. Поскольку Ориониды наблюдались часто, то в последние годы 19 в. и в начале 20 в. они стали предметом жарких дискуссий, особенно в отношении радианта. Это было обусловлено тем, что радиант Орионид более рассеянный, чем у других хорошо наблюдаемых ежегодных потоков. Применение фотографических методов регистрации метеоров позволило снять некоторые разногласия. Тем не менее Ориониды до сих пор характеризуются плохо предсказуемым максимумом активности. Это обусловлено, по всей видимости, наличием множества тонких ветвей метеорного роя, каждая из которых представляет собой орбиту, по которой комета Галлея следовала в прошлом. Учитывая короткий период её обращения, вещество, оставляемое кометой на этих орбитах, ещё не успело рассеяться и покинуть их.
Во время максимума активности потока Земля находится на расстоянии 28 млн км от орбиты кометы. С кометой Галлея связан также метеорный поток Эта-Аквариды. В этом случае Земля пересекает более близкую и компактную часть метеороидного роя. В последний раз комета возвращалась в 1986 г., следующее приближение состоится в 2061 г.