Клекачка колхидская
Клека́чка колхи́дская (Staphylea colchica), вид растений рода клекачка семейства клекачковых. Листопадный кустарник до 4(5) м высотой, иногда невысокое дерево.
Почки яйцевидные, с 2–4 чешуями. Цветочные почки продолговато-яйцевидные. Кора бурая, гладкая, полосатая. Молодые побеги зелёные, голые.
Листорасположение супротивное. Листья непарноперистосложные, из 3–5, на цветущих побегах часто из 3 листочков. Листочки 7–13 × 4–6,5 см, продолговато-яйцевидные или эллиптические, по краю мелкопильчатые, с внезапно остроконечной верхушкой и клиновидным или округло-клиновидным основанием. Сверху они ярко-зелёные, голые, снизу светло-зелёные, голые или с редкими волосками по средней жилке. Боковые листочки сидячие или на коротких черешочках, верхний на черешочке 0,8–2,5 мм длиной. Черешок длинный. Прилистнички рано опадающие.
Клекачка колхидская цветёт в мае. Соцветие – метёлка, пазушная, длинностебельчатая, почти прямостоячая, яйцевидная. Прицветники линейные. Цветки обоеполые, на сочленённых цветоножках. Чашелистиков 5; 12–13(15) мм длиной, распростёртые, продолговатые, яйцевидно-продолговатые, желтовато-белые, снаружи иногда зелёные. Лепестков 5; беловатые, продолговатые, свободные, по длине равны чашелистикам. Тычинок 5, они слегка длиннее венчика; нити голые или опушённые. Завязь верхняя, синкарпная, 2–3-мерная, с многочисленными семяпочками.
Плоды созревают в июле. Плод – коробочка, 4,5–8 см длиной, продолговато-обратнояйцевидная, на вершине заострённая, с расходящимися плодолистиками, тонкокожистая, пузырчато-вздутая, вскрывающаяся на верхушке по брюшному шву; основание конически-суженное. Семена шаровидные, 6–7 × 5–6 мм, светло-бурые, блестящие, по 1–2(3) в гнезде.
Клекачка колхидская размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Ареал: западное Закавказье и на территории Турции, в России произрастает в Краснодарском крае, на Черноморском побережье между г. Сочи и г. Анапа. Поднимается до высоты 1200 м. Растёт в лесах колхидского типа. Внесена в Красную книгу РФ.
Древесина тяжёлая, крепкая, твёрдая, но из-за маленького диаметра веток не очень привлекательной текстуры и цвета, используется лишь кустарно для изготовления мелких поделок и предметов быта. Медонос. В традиционной медицине применяют масло из семян. Маринованные бутоны используют в пищу, традиционное их название – джонджоли. Из семян выжимают масло, по вкусу напоминающее фисташки. Декоративна, но редко используется в озеленении.