Кюжас Жак
Кюжа́с Жак (Жак Кюжа, франц. Jacques Cujas; Якобус Куяциус, лат. Jacobus Cujacius) (1522, Тулуза – 4.10.1590, Бурж), французский теоретик и историк права, один из виднейших представителей юридического гуманизма «на галльский лад» (лат. mos gallicus) и основоположников современной правовой науки.
Родился в семье ремесленника-сукновала. Самостоятельно освоил латинский и греческий языки. Поступил в Тулузский университет, где изучал право под руководством Арно де Феррье, с 1547 г. сам начал читать там же лекции об Институциях Юстиниана. Не получив в Тулузе освободившуюся должность на кафедре римского права (консервативно настроенные коллеги предпочли ему другого, менее способного, кандидата), в 1554 г. стал профессором права в Каорском университете. В 1555 г. по приглашению М. де л'Опиталя (канцлер герцогини Маргариты Беррийской, тётки короля) он начал преподавать в менее древнем, но более престижном Буржском университете, бывшем в то время важнейшим центром изучения римского права во Франции. Его приезд пришёлся не по душе ведущему местному правоведу Ф. Дуарену, и в 1557 г. Кюжас был вынужден покинуть Бурж. В 1558–1559 гг. преподавал в Валансском университете, затем, после смерти Дуарена, вернулся в Бурж, где работал до 1566 г. В следующем учебном году по приглашению Маргариты Беррийской (с 1559 жена герцога Эммануила-Филиберта Савойского) он читал лекции в только что возрождённом Туринском университете; в 1567–1575 гг. снова преподавал в университете Валанса. В 1575 г. в виде исключения Кюжасу было разрешено преподавать римское право в Сорбонне, где изучали традиционно только каноническое право, но столичная обстановка и попытки вовлечь его в большую политику ему не понравились. В том же году он вернулся в Бурж, где работал до самой смерти. На призывы высказаться по поводу злободневных событий, прежде всего относительно религиозного конфликта, раздиравшего Францию, он, якобы, отвечал: «Это не имеет отношения к эдикту претора» (лат. nihil hoc ad edictum praetoris).
Творчество Кюжаса знаменует качественно новый этап в изучении римского права. Он обратился непосредственно к аутентичным текстам, тогда как средневековые юристы изучали не столько сами памятники римского права, сколько комментарии к ним, составленные своими недавними предшественниками – глоссаторами и постглоссаторами, понимавшими право существенно иначе, чем римляне эпохи Античности. Актуальной в эпоху Кюжаса была и сама проблема установления подлинного текста «Кодекса гражданского права», искажённого в средневековых рукописях всевозможными исправлениями и интерполяциями. Для решения этой задачи ему пришлось проделать огромную историко-филологическую работу, привлекая самые разные античные тексты, далеко не только юридические. Итогом работы стали 2 важных издания – «Краткое изложение 50 книг Дигест» (1570) и «Краткое изложение 9 книг Кодекса Юстиниана» (1579), а также многочисленные публикации более частного характера [вышли в 1556–1595 под общим заглавием «Наблюдения и исправления» («Observationes et Emendationes»); 11 томов]. Кюжас настаивал на необходимости изучать исторический контекст появления той или иной нормы и считал невозможным буквальное применение норм римского права в современной ему Франции. Он также придавал большое значение точности правовых дефиниций, что отличало его работы уже от текстов римских авторов и подчёркивало историческую дистанцию, отделявшую его исследования от используемых им источников.
Кюжас также внёс весомый вклад в археографию. Ему принадлежит заслуга издания неизвестной ранее части Кодекса Феодосия и введения в научный оборот оригинального греческого текста и латинского перевода Василик (1566). Из других его работ следует упомянуть комментарии (1566) к «Книгам феодов» («Libri Feudorum», которые он называл «Обычаями феодов» – «Consuetudines Feudorum») – своду феодального права, созданного, как считается, в Ломбардии около 1170 г., а также к некоторым папским декреталиям.
Кюжас оказал огромное влияние на становление современной правовой науки, особенно на изучение римского права. Его лекции пользовались большой популярностью в обществе, в том числе среди уже состоявшихся людей. При всей его строгости как преподавателя, он – возможно, помня свою непростую юность – опекал своих учеников – в частности, по свидетельству Ж. Ж. Скалигера, помогая им деньгами. Среди его учеников, помимо Скалигера, были Ж. О. де Ту, французские юристы и писатели-гуманисты Антуан Луазель (1563–1617), Этьен Паскье (1529–1615), Пьер Питу (1539–1596), Поль де Фуа (1528–1584) и др. Большинство работ Кюжаса в 1658 г. издал в 10 томах Ш. А. Фабро («Cujacii Opera omnia»). Архив Кюжаса не сохранился. Не желая, чтобы кто-то воспользовался его пометами, он распорядился, чтобы его библиотека была продана по частям, так что известны лишь отдельные книги из его собрания.