Ту Жак-Огюст де
Ту Жак-Огю́ст де (франц. Jacques-Auguste de Thou, лат. Iacobus Augustus Thouanus) (8.10.1553, Париж – 7.5.1617, там же), французский государственный деятель, историк, писатель и поэт.
Биография
Происходил из богатой дворянской семьи, владевшей крупной недвижимостью близ Парижа. Его отец, Кристоф де Ту (1508–1582) в 1562–1582 гг. занимал пост первого председателя Парижского парламента. В 1570–1573 гг. Жак-Огюст изучал право в университетах Орлеана, Буржа и Валанса; среди его учителей был Ж. Кюжас. Готовясь по желанию семьи к церковной карьере, принял один из низших (т. н. малых) церковных чинов. В 1573 г. после назначения дяди, Николя де Ту, епископом Шартра фактически унаследовал от него место каноника собора Парижской Богоматери. В том же году в свите посла Франции Поля де Фуа посетил ряд государств Италии. В 1574 г. сопровождал Генриха Анжуйского (в 1574–1589 король Франции Генрих III), возвращавшегося из Польши. Много путешествовал по Франции, познакомившись в Гиени с М. Монтенем и с Генрихом Бурбоном, королём Наваррским (в 1589–1610 король Франции Генрих IV). В 1578 г. стал советником-клириком Парижского парламента. В 1579 г. после смерти старшего брата, докладчика прошений Большой палаты Парижского парламента, отказался от духовного сана и сосредоточился на юридической карьере в парламенте, в 1585 г. получил бывшую должность брата. В 1588 г. назначен государственным советником. В 1595 г. после смерти другого дяди, Огюстена де Ту, получил его должность президента Большой палаты Парижского парламента. Принял решающее участие в подготовке Нантского эдикта (1598) и его согласовании с лидерами гугенотов. Выступал против имплементации решений Тридентского собора во Франции как противоречащих принципам галликанизма, что привело его к конфликту с Римской курией.
Де Ту верно служил Генриху III, затем Генриху IV, считая их легитимными правителями, и поэтому выступал против Католической лиги, пытался привлечь протестантских князей к борьбе против Лиги. Содействовал примирению двух монархов в 1589 г. Был близок к Генриху IV в годы его правления во Франции, получил должность королевского библиотекаря (1593), активно участвовал в организации его официального вступления в Париж (1594). После убийства Генриха IV (1610) положение де Ту пошатнулось. Он не получил от регентши королевы-матери Марии Медичи должность первого президента Парижского парламента, на которую рассчитывал, но вошёл в состав Финансового совета, созданного после вынужденной отставки суперинтенданта финансов герцога де Сюлли, что, впрочем, было очень высокой позицией. В этом качестве в 1614–1616 гг. улаживал конфликты между Марией Медичи и герцогом Генрихом II Конде.
В 1587 г. де Ту женился на Мари де Барбансон (умерла в 1601), в 1602 г. – на Гаспарде де Лашастр (1577–1616), во втором браке родилось 6 детей (3 сына и 3 дочери). Старший сын, Франсуа Огюст де Ту (1604–1642), занимал различные посты в Парижском парламенте и на королевской службе, был казнён за участие в заговоре маркиза де Сен-Мара.
Жак-Огюст де Ту был одним из самых знаменитых библиофилов своего времени. Унаследовал от отца крупную библиотеку, которую сам сильно расширил. Она считалась крупнейшим частным книжным собранием в Европе. Потомки де Ту владели библиотекой до 1680 г., к тому времени она насчитывала более 13 тыс. томов печатных книг и более 1 тыс. рукописей. В 18 в. перешла во владение семьи Роган-Субиз, распродана в 1789 г.
Сочинения
Главный труд де Ту – «История своего времени», написанная, как и все его сочинения, на латыни. Опасаясь искажений смысла, он добился привилегии, позволявшей издавать книгу в переводе на французский только с его согласия. По замыслу, этот труд должен был охватить период с 1546 до 1610 г., но де Ту успел довести повествование лишь до 1607 г. Первая часть вышла в 1604 г., последняя (пятая), подготовленная к печати его друзьями П. Дюпюи и Н. Риго, – посмертно, в 1620 г. «История своего времени» написана в подчёркнуто спокойном тоне. Сторонник религиозной терпимости и мирного сосуществования католиков и гугенотов, автор стремился демонстрировать объективность и не скрывал преступлений, совершённых обеими сторонами конфликта. Рассказ о Варфоломеевской ночи привёл к включению соответствующей части «Истории…» в «Индекс запрещённых книг». В ответ на это Парижский парламент запретил труд кардинала Р. Беллармина о папской супрематии. К «Истории…» примыкают мемуары де Ту (Commentariorum de sua vita libri sex, сокращённо – Vita), освещающие его жизнь с 1553 по 1601 гг.; они были опубликованы в приложении к полному изданию «Истории…» в 1620 г. Сочинения де Ту, основанные как на личных впечатлениях, так и на многочисленных документах, до 2-й половины 19 в. служили главными источниками по изучению истории этого периода; они сохраняют значение до настоящего времени. Также де Ту опубликовал трактат о соколиной охоте, написанный гекзаметром (Hieracosophiou, sive De Re Accipitraria Libri Tres, 1584), сборник стихотворений на религиозные сюжеты (Poemata sacra, 1599) и жизнеописание Ж. П. Массона – историка, филолога, юриста и биографа Ж. Кюжаса.