Оливин
Оливи́н (от лат. oliva – оливка; название получил за оливково-зелёный цвет многих разновидностей), традиционное общее название группы минералов – островных силикатов, относящихся к непрерывному изоморфному ряду форстерит, Mg2SiO4 – фаялит, Fe2+2SiO4. Часто содержат примесь Mn, образуют непрерывный изоморфный ряд с тефроитом, Mn2+2SiO4. Наряду с другими минералами (тефроитом, монтичеллитом, CaMgSiO4) входят в т. н. группу оливина. Сингония ромбическая.
Формы нахождения. Свойства
Оливин образует столбчатые и таблитчатые кристаллы. Обычно встречается в виде вкрапленности в горных породах и зернистых агрегатах. Цвет в основном желтовато-зелёный, изменяется от бесцветного у чистого форстерита до зеленовато-чёрного у фаялита; блеск стеклянный. Твёрдость по шкале Мооса 6,5–7; плотность 3,275–4,39 г/см3. Хрупкий.
Происхождение. Изменения
Широко распространённый породообразующий минерал магматических ультраосновных и основных пород (дунитов, перидотитов, оливиновых габбро, диабазов, базальтов), а также магнезиальных скарнов, карбонатитов, кимберлитов и др. Распространён в мантии Земли. Установлен в лунном грунте и в образцах плотных лунных пород, является главным минералом некоторых каменных метеоритов. Оливин может изменяться уже при магматическом процессе, когда за счёт реакции с расплавом вокруг зёрен образуются каймы пироксена (энстатита); минерал легко изменяется при гидротермальном воздействии и выветривании, при которых нередко псевдоморфно замещается низкотемпературными минералами. Наиболее частые продукты изменения оливина – серпентин, хлорит, амфибол, тальк и др.
Практическое значение
Прозрачные, красиво окрашенные разновидности оливина (хризолит, перидот) используются как ювелирные камни.