Хеномелес катаянский
Хеноме́лес катая́нский (Chaenomeles cathayensis), вид растений рода хеномелес семейства розовых.
Листопадный распростёртый кустарник 2–3 м высотой или дерево до 6 м. Побеги пурпурно-коричневые, серо-бурые, голые, с редкими бледно-коричневыми чечевичками и колючками до 2 см длиной. Почки треугольно-яйцевидные, на верхушке заострённые, пурпурно-коричневые, голые.
Листорасположение очередное. Листья 5–11 × 2–4 см, яйцевидные, ланцетные, обратнояйцевидно-ланцетные, по краю мелкозубчатые или остропильчатые (зубцы на верхушке дважды зазубренные), ближе к основанию редкозубчатые, с заострённой или коротко заострённой верхушкой и клиновидным или ширококлиновидным основанием. Сверху они тёмно-зелёные, блестящие, голые, снизу более светлые, голые или опушённые по средней жилке. Молодые листья снизу с густым коричневым опушением. Прилистники 0,5–2 см длиной, почковидные, ушковидные, полукруглые, по краю мелкозубчатые или неравнопильчатые (зубцы заострённые, коричневые). Черешок 1–2 см длиной, опушённый или почти голый.
Хеномелес катаянский цветёт в марте – июне. Растения однодомные. Соцветие – кисть, укороченная, из 2–3 цветков. Цветоножка короткая или цветки почти сидячие.
Цветки обоеполые, 2–4 см в диаметре. Гипантий колокольчатый, снаружи голый или слегка опушённый. Чашелистиков 5; 3–5 мм длиной, прямостоячие, яйцевидные, эллиптические, с притупленной или заострённой верхушкой, снаружи голые, внутри и по краю с коричневым опушением. Лепестков 5; свободные, обратнояйцевидные или полукруглые, розовые или белые. Тычинок 40–50, по длине наполовину длиннее лепестков. Завязь нижняя, синкарпная, 5-гнёздная, стилодиев 5, в основании волосисто-опушённые, по длине равны тычинкам.
Плоды созревают в сентябре – октябре. Плод – яблоко, (2) 6–7 (9) см в диаметре, яйцевидное, на верхушке заострённое, при основании сжатое или почти шаровидное, желтовато-красное, ароматное, с сохраняющимися чашелистиками. Плодоножка короткая или почти отсутствует.
Хеномелес катаянский размножается семенами и черенками.
Естественный ареал: на территории Китая, Бутана и Мьянмы. Растёт на склонах, опушках, обочинах дорог. Поднимается на высоту 900–2500 м. Широко известен в культуре.
В народной медицине применяют плоды, их употребляют в пищу в основном в переработанном виде, для получения варенья, киселя, как начинку в кондитерских изделиях. Окультурен с 1800 г. Выращивается как плодовое растение. Декоративен, используется в озеленении.