Хатанга
Ха́танга (эвенк. хэгды му – большая вода, много воды), река в Азиатской части России, на севере Восточной Сибири, в Красноярском крае; образуется слиянием рек Котуй (основная составляющая) и Хета.
Собственная длина реки 227 км, длина Котуя 1409 км, Хеты – 604 км. Общая длина от истока реки Котуй до устья 1636 км. Площадь бассейна 364 тыс. км2. При впадении в Хатангский залив моря Лаптевых Хатанга образует эстуарий. Основные притоки: Котуй, Нижняя, Блудная, Попигай (правые); Хета, Новая, Малая Балахня (левые). В бассейне Хатанги более 110 тыс. озёр общей площадью около 12 тыс. км2. На востоке бассейн Хатанги граничит с бассейнами рек Оленёк и Анабар, на западе – рек Пясина, Енисей, на севере – с бассейнами притоков озера Таймыр.
Климат
Климат в бассейне резко континентальный, суровый. Верховья реки находятся в области действия Сибирского антициклона. Весна, лето и осень укладываются в три месяца: июнь, июль, август. Среднегодовая температура −13,3 °C. Средняя температура зимой около −30 °C, самого тёплого месяца (июль) – около 12 °C. Полярная ночь длится 45 сут, полярный день – 68 сут. Летом над территорией бассейна развита циклоническая деятельность. В это время выпадает до 60–70 % от годовой суммы осадков, составляющей в верховьях реки на плато Путорана 470–670 мм; в нижней, прибрежной части бассейна осадки не превышают 300 мм. В горной части водосбора высота снежного покрова от 80 см у подножия склонов до 50 см на вершине плато. Выпуклые и равнинные участки почти лишены снежного покрова, но на подветренных частях трапповых ступеней мощность снежных забоев порой достигает нескольких метров. Запас воды в снежном покрове бассейна реки составляет в среднем 120 мм.
Гидрографическая характеристика
Бо́льшая часть бассейна Хатанги (верхняя и средняя) расположена в пределах Среднесибирского плоскогорья, сильно расчленённого речными долинами; нижняя – на Северо-Сибирской низменности. Наиболее возвышенная часть находится в пределах плато Путорана (высота до 1500 м). Плато обрывается уступом к Северо-Сибирской низменности. Нижняя часть бассейна представляет собой равнину, характеризующуюся моренным ландшафтом, с невысокими холмами и множеством мелких озёр ледникового или термокарстового происхождения. Речная сеть в бассейне представлена в основном мелкими реками, соединяющими озёра или берущими из них начало, их около 3 тыс. длиной более 10 км. Густота речной сети 0,45 км/км2. Озёрность – 3,2 %. Самое большое по площади зеркала – озеро Ессей (238 км2). Заболоченность нижней части водосбора превышает 10 %.
Основная составляющая Хатанги – Котуй – сливается с рекой Хета у посёлка Кресты. Южная часть Таймырской низменности, где располагаются поймы Хеты и Хатанги, занята лиственничными лесами, которые на севере переходят в осоково-кустарничковые тундры. Самый северный в РФ лес находится в долине Хатанги. Он состоит из даурской лиственницы.
Ниже узла слияния Хатанга течёт в постепенно расширяющейся (до 5–10 км) долине, в широком (до 1–2 км), преимущественно песчаном русле. Из-за малых уклонов течение становится спокойным. Русло разбивается на рукава, образуя многочисленные безлесные острова. Заметны следы влияния многолетней мерзлоты на процесс формирования речной сети. На устьевом участке река образует вытянутую на 120 км слаборазвитую дельту, морской край которой выдвинут в Хатангский залив.
Гидрологический режим
Основные источники питания реки – снежный покров и дожди тёплого периода, условия стока которых благоприятны из-за распространения многолетнемёрзлых пород, доля подземных вод незначительна по той же причине.
По характеру водного режима Хатанга принадлежит к восточносибирскому типу. Весеннее половодье начинается обычно в конце мая – первых числах июня, ещё при ледоставе, и характеризуется резким подъёмом уровней, достигающим максимума в середине июня, в начальный период ледохода. Затем следует медленный спад уровней на фоне дождевых паводков, которые проходят вплоть до ледостава. Годовой размах колебаний уровня воды на нижнем участке составляет 6–10 м. На режим колебания уровней в низовьях Хатанги, на Хете и равнинном участке Котуя налагаются нагоны, достигающие 2 м, а в меженный период сказываются и приливо-отливные явления.
Наибольший месячный сток наблюдается в июне; на больших и средних реках бассейна он составляет 45–55 %, а на малых – до 65 % годового объёма стока. С октября отмечается резкое уменьшение стока. Многие реки в бассейне промерзают до дна.
Наибольшей водностью отличаются верховья реки на плато Путорана – модуль стока здесь превышает 20 л/(с · км2), затем постепенно снижается к устью до 1–2 л/(с · км2). Среднегодовой расход воды у села Хатанга (площадь водосбора – 270 тыс. км2) составляет 2370 м3/с, модуль стока 8,78 л/(с · км2). Наибольший расход воды 32,8 тыс. м3/с. В устье (по расчётам) среднегодовой расход воды 3320 м3/с, что соответствует объёму стока в 104,5 км3/год, слою стока – 287 мм/год и модулю – 9,12 л/(с · км2).
Суровые условия климата при незначительной мощности снежного покрова обусловливают образование на реках ледяного покрова толщиной до 1,5–2 м. Река замерзает в конце сентября – середине октября, ледостав длится в среднем 235 дней. Вскрытие происходит в середине мая или в середине июня.
Продолжительность периода с положительными температурами воды (выше 0,2 °C) у села Хатанга составляет 122 дня, с 7 июня по 6 октября.
Воды Хатанги в целом отличаются небольшой мутностью, в среднем менее 55 г/м3. Наибольшая мутность наблюдается в период половодья, до 140–170 г/м3, наименьшая – в зимние месяцы. Средний годовой сток наносов у села Хатанга 1,75 млн т. Речная сеть освоена мало, вода достаточно чистая. Основные загрязняющие вещества – нефтепродукты, взвеси, диоксиды серы и углерода. Условия самоочищения воды в реке средние.
Хозяйственное использование
Река судоходна до узла слияния и выше. Морской порт Хатанга расположен в 115 милях от устья реки, у села Хатанга. Порт принимает суда типа «река – море» с грузоподъёмностью от 1,5 тыс. до 5 тыс. т. Навигация длится около 3 месяцев – с середины июня по сентябрь. Бассейн реки богат запасами природного газа и нефти; залежи каменного угля. Развит промышленный лов рыбы: ряпушки, омуля, муксуна, нельмы, тайменя, гольца.
В верхней части бассейна на плато Путорана в 1988 г. организован Путоранский заповедник, один из крупнейших в России. В бассейне реки Попигай находится самый крупный из 94 известных метеоритных кратеров (включён в список объектов Всемирного наследия).
Очерк освоения и исследования
Первые сведения о Хатанге русские получили от тунгусов около 1605 г. В 1610 г. состоялась поездка торговых и промышленных людей на Таймыр по морю. В ясачных книгах г. Мангазея 17 в. сохранились сведения об освоении русскими землепроходцами водных путей на Хатанге. В 1625–1626 гг. создано первое русское поселение – ясачное зимовье. Эти годы принято считать датой присоединения Хатангского края к России. Самое северное русское поселение 17 в., Хатанга, возникшее в восточной части п-ова Таймыр за сотни километров от Мангазеи, с первых лет своего существования стало важнейшим центром продвижения русских землепроходцев в Северную Сибирь и сыграло особую роль в развитии речного и морского судоходства на Восточном Таймыре. В 1934 г. в Хатанге учредили постоянную гидрометеостанцию. Начало торгового судоходства на реке относится к 1936 г. С 1954 г. начал свою деятельность Хатангский морской торговый порт.