Анабар
Анаба́р (якут. Анаабыр), река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, на северо-западе Якутии, в верховьях – Большая Куонамка. Небольшая часть бассейна находится на территории Красноярского края. Длина 939 км, площадь бассейна 100 тыс. км2. Истоки – в южной части Анабарского плато, где река течёт в долине с крутыми, обрывистыми берегами. По выходе на Северо-Сибирскую низменность долина значительно расширяется. При впадении в Анабарский залив моря Лаптевых образует воронкообразный мелководный эстуарий с многочисленными отмелями (Анабарская губа). Основные притоки: Малая Куонамка, Удьа (правые), Суолама, Харабыл (левые).
На северо-западе бассейн Анабара граничит с бассейнами малых рек, впадающих в Хатангский залив и бухту Нордвик, на западе – с бассейнами рек Попигай и Хатанга, на юге и востоке – с бассейном реки Оленёк. Речная сеть развита слабо, её густота – 0,44 км/км2. В бассейне около 22 тыс. небольших озёр.
Рельеф территории представляет собой слабонаклонённую от 130 м на юге до уровня моря на севере равнину со средней высотой около 50 м. Бо́льшая часть бассейна Анабара расположена в пределах Северо-Сибирской низменности, представляющей собой пологоувалистую равнину, сложенную моренными, озёрными, речными и аллювиальными отложениями. Повсеместны многолетняя мерзлота и различные формы мерзлотного рельефа. Множество болот и термокарстовых озёр. Преобладают ландшафты лишайниковой и кустарниковой тундры, сменяющиеся к югу на лесотундровое и на лиственничное редколесье. В пределах Анабарского плато отчётливо выражены ландшафты гольцовых редколесий на севере и лесотундры на юге.
Климат субарктический континентальный, с продолжительной холодной зимой (средняя температура января около −33 °С) и коротким прохладным летом (средняя температура июля около 8 °С). Осадков около 300 мм в год.
Горный тип русел прослеживается на 1 % общей длины рек, полугорный – на 30 %, равнинный врезанный – на 49 %; остальная часть (около 20 %) – широкопойменные русла.
Основная составляющая Анабара – река Большая Куонамка – течёт в сравнительно узкой долине среди лиственничной лесотундры по Анабарскому плато и имеет горное порожистое водопадное врезанное русло. Лишь в нижнем течении русло формирует развитые аллювиальные формы. В Большую Куонамку впадает довольно большое количество притоков с небольшими водосборами и малой водоносностью. В этой части бассейна река и её притоки извиваются в каменистых руслах. На 379-м километре от устья Большая Куонамка сливается с Малой Куонамкой и становится собственно рекой Анабар. До устья притока Фёдор (впадает слева) река протекает в крутых высоких берегах (70–90 м) в корытообразном русле шириной около 200 м. Русло в основном каменистое или сложено крупной галькой. Ниже долина значительно расширяется, глубины уменьшаются, формируются преимущественно песчаные, острова и подвижные перекаты. На отдельных участках, где река прорезает диабазовые породы, наблюдаются пороги с уклонами до 0,30 ‰. В 185 км от устья Анабар выходит на прибрежную низменность с холмистой тундрой Северо-Сибирской низменности. Долина значительно расширяется, русло становится широкопойменным, разветвлённым, с неустойчивыми берегами. Ниже села Саскылах начинается участок с выступами коренных пород и перекатами длиной 100 км, глубины изменяются, достигая 20 м на плёсах и снижаясь на перекатах до 0,4–0,5 м. Ниже начинают сказываться приливные явления, сформировавшие русло в виде своеобразного естественного канала с отмелыми берегами и обрывистыми бортами. За селом Юрюнг-Хая река образует длинный (24 км), воронкообразный мелководный эстуарий с многочисленными отмелями (Анабарская губа), постепенно расширяющийся до 5–7 км – устье, затопленное морем вследствие опускания суши. Севернее губа переходит в Анабарский залив.
Основной тип питания Анабара формирует снежный покров. Меньшая роль принадлежит дождям и незначительная, вследствие широкого развития в бассейне вечной мерзлоты, – подземным водам. Выходы подземных вод на дневную поверхность имеются только в верховьях реки в зоне тектонических нарушений Анабарского массива.
По характеру водного режима Анабар принадлежит к восточно-сибирскому типу. Весеннее половодье начинается в конце мая – начале июня, ещё при ледоставе, и характеризуется быстрым и резким подъёмом уровней. Через декаду уровни воды достигают наивысших значений – 8–12 м. Спад происходит очень быстро – в течение нескольких дней уровень снижается на 5–6 м и часто нарушается заторными поднятиями уровней воды (до 5 м) или дождевыми паводками, наблюдающимися в течение всего тёплого периода – почти до самого ледостава. Иногда пики паводков могут превышать пик половодья. Средняя годовая сумма осадков составляет 325 мм, на побережье – 220–250 мм, испарение – 160 мм.
На реке находится один пункт наблюдений за расходами воды у села Саскылах, замыкающий водосборную площадь в 78,8 тыс. км2. Средний годовой расход воды в створе 432 м3/с, что соответствует слою стока в 173 мм, модулю стока 5,48 л/с∙км2 и годовому объёму стока 13,6 км3. Наибольший расход воды половодья в створе села Саскылах – 13 000 м3/с. Зафиксированный там же наибольший расход дождевого паводка составил 9800 м3/с. Среднегодовой расход в устье, полученный по расчётам, – 470–490 м3/с, а годовой объём стока – 14,8–15,4 км3.
Ледостав устанавливается в конце сентября – начале октября. Плавучий лёд у села Саскылах появляется в среднем 25 сентября, а в устье реки – 28 сентября, 3 октября в устье устанавливается ледостав. Средняя продолжительность ледостава – 241 сутки. Река на перекатах промерзает до дна и превращается в ряд разобщённых плёсов. Вскрывается Анабар, как все реки субарктического пояса, в конце мая, при начале таяния снега талые воды текут по поверхности льда. Затем постепенно лёд отрывается от берегов, всплывает компактной массой, ломается и обычно в начале июня начинается непродолжительный (5–7 дней) ледоход.
Период с положительными температурами воды (выше 0,2 °С) у села Саскылах в среднем составляет 114 сут (с 6 июня по 27 сентября), в устье у посёлка Юрюнг-Хая – 104 сут (с 13 июня по 24 сентября). За этот период река выносит в море Лаптевых 311·1012 кДж теплоты.
Сток взвешенных и влекомых наносов, поступающих в дельту, составляет 0,49 и 0,72 млн т/год соответственно. За период половодья (1,5–3 мес.) проходит до 90 % годового объёма наносов. Средняя мутность воды по бассейну более 25 г/м3, а в верховьях – 51 г/м3. У села Саскылах средний расход наносов – 25 кг/с. Для реки характерна очень малая минерализация в течение всего года, наименьшая в период весеннего половодья – 20–50 мг/дм3, а в остальное время увеличивается до 50–90 мг/л. Условия самоочищения воды и разбавления загрязняющих веществ в реке средние. Воды нижней половины реки умеренно загрязнены. Ионный сток реки в среднем составляет 513 тыс. т/год.
Общие потенциальные запасы гидроэнергоресурсов бассейна оцениваются в 7 млрд кВт·ч. Судоходство осуществляется до посёлка Юрюнг-Хая, В бассейне Анабара находятся несколько месторождений алмазов. В низовьях реки развит рыбный промысел. Основу промысла составляют сиговые: муксун, омуль, ряпушка, чир, сиг, пелядь; их вылов в 2000 г. составил 58,8 т. По берегам распространена традиционная охота на пушного зверя и пернатую дичь.
Населённые пункты на реке – Юрюнг-Хая, Саскылах. Первые известия об Анабаре относятся к середине 17 в., когда из Мангазеи были посланы стрелецкие отряды «на государеву службу в новую землицу на Анабар-реке».