Сидерит (минерал)
Сидери́т (от греч. σίδηρος – железо), минерал класса карбонатов, FeCO3. Образует непрерывные изоморфные ряды с родохрозитом и магнезитом. Может содержать примеси, Ca, Co, Zn. Кристаллизуется в тригональной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Образует ромбоэдрические кристаллы, часто с искривлёнными гранями, сферолиты. В осадочных горных породах для сидерита обычны тонкозернистые, землистые агрегаты, конкреции.
Известны разновидности сидерита, обогащённые Mg (сидероплезит), Mn (олигонит), Ca (сидеродот), а также Zn и Co. Сферокристаллы сидерита называют сферосидеритом. Цвет на свежем сколе желтовато-белый, сероватый, иногда с буроватым оттенком, коричневый, чёрный (из-за включений углистых частиц); прозрачный (до просвечивающего). Иногда наблюдается металлическая пёстрая побежалость. Блеск стеклянный, шелковистый, перламутровый, на плоскостях спайности – сильный (до алмазного). Твёрдость по шкале Мооса 3,5–4,5; плотность около 3,96 г/см3. Кристаллы обладают совершенной спайностью в 3 направлениях, параллельных граням ромбоэдра. Хрупкий.
Происхождение. Месторождения. Практическое значение
Образуется в гидротермальных жилах, осадочных породах (как коллоидно-химический осадок, путём стяжения минерального вещества, замещения и перекристаллизации). Известен сидерит, связанный с метаморфическими и магматическими (карбонатиты) породами.
Сидерит является важным компонентом железных руд. В России известен в рудах Коробковского и Лебединского месторождений (Белгородская область), Бакальского месторождения (Челябинская область), в рудах месторождений Ангаро-Питского железорудного бассейна (Красноярский край) и др.; за рубежом – в рудах месторождений Лотарингского железорудного бассейна (Франция), осадочных месторождений шамозит-сидерит-лимонитовых руд Акбаджа и Патти (Нигерия) и др. В зоне окисления сидерит разлагается и преобразуется в гидраты оксидов железа (гётит, гидрогётит, лепидокрокит), которые слагают т. н. железные шляпы (скопления природных гидроксидов и оксидов железа у поверхности).