Альгиновые кислоты
Альги́новые кисло́ты (от лат. alga – морская трава, водоросль), линейные полисахариды, молекулы которых состоят из остатков β-D-маннуроновой и α-L-гулуроновой кислот.
Способны к образованию прочных гелей и избирательному сродству к двухвалентным катионам, в том числе тяжёлых металлов. Эти свойства определяются соотношением и особенностями распределения мономеров вдоль полисахаридной цепи.
Альгиновые кислоты в виде солей (альгинатов) присутствуют в бурых водорослях, где они составляют 20–40 % от сухой массы, а также синтезируются некоторыми бактериями.
Применяются в качестве загустителей, стабилизаторов суспензий и эмульсий, гелеобразователей в пищевой промышленности, в производстве фармацевтических препаратов и косметических средств, бумаги, при отделке и крашении тканей, в биотехнологии для иммобилизации клеток, в качестве пищевой добавки для удаления из организмов тяжёлых металлов и радионуклидов и др. Для промышленного получения альгиновых кислот используют главным образом морские водоросли родов ламинария и макроцистис.