Калина сливолистная
Кали́на сливоли́стная (Viburnum prunifolium), вид растений рода калина семейства калиновых. Листопадный кустарник до 5 м высотой или деревце до 8 м, со стволом до 25 см в диаметре.
Ветви горизонтально отстоящие, жёсткие. Молодые побеги голые, иногда с коричневатым налётом. Почки с коротко заострённой верхушкой, рыжевато опушённые.
Листорасположение супротивное. Листья 3–5 см длиной, у стерильных побегов 6–8 см, широкоэллиптические, эллиптические, яйцевидные, обратнояйцевидные, по краю мелкозубчатые, с заострённой, коротко заострённой, притупленной или закруглённой верхушкой и округлым, ширококлиновидным или притупленным основанием. С обеих сторон зелёные, голые или почти голые. Черешок 5–12 (16) мм длиной, с узкими крыловидными выростами или без них. Прилистники отсутствуют.
Калина сливолистная цветёт в апреле – июне. Растения однодомные. Соцветия – щитковидные метёлки, 5–10 см в диаметре, сидячие, с (3) 4 цветоносами.
Цветки обоеполые. Чашечка из 5 сросшихся чашелистиков. Венчик 4–7 мм в диаметре, чисто-белый, из 5 лепестков. Тычинок 5. Завязь верхняя, 3-мерная, синкарпная.
Плоды созревают в сентябре – октябре. Плод – пиренарий, 8–15 мм длиной, эллипсоидальный, почти шаровидный, иссиня-чёрный, с налётом, с остатками чашечки. Косточки эллипсоидальные, уплощённые, на брюшной стороне с тремя слегка заметными бороздками.
Калина сливолистная размножается семенами и черенками.
Естественный ареал: Восточная часть Северной Америки. Растёт в лесах, зарослях кустарников, на опушках, берегах рек, обочинах дорог, сухих каменистых склонах холмов.
Древесина тяжёлая, твёрдая, крепкая, мелкозернистая. Не имеет промышленного значения. В народной медицине применяют кору корней и стеблей. Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. В культуре с 1727 г. Декоративна, используется в озеленении, в том числе для создания живых изгородей.