Калина Райта
Кали́на Ра́йта (Viburnum wrightii), вид растений рода калина семейства адоксовых. Названа в честь Ч. Райта.
Листопадный кустарник или дерево до 3 м высотой, с направленными вверх ветвями. Кора серо-бурая, гладкая. Молодые побеги тонкие, пурпурно-коричневые, с редкими волосками. Почки голые, наружные без опушения, внутренние с опушением. Листорасположение супротивное.
На удлинённых побегах листья 7–12 (14) × 4–9 см, от яйцевидных до округлых и обратнояйцевидных, с удлинённой заострённой вершиной, реже закруглённые, выемчато-зубчатые, с 6–9 парами жилок и точечными желёзками по всей поверхности; основание закруглённое или ширококлиновидное. Сверху листья ярко-зелёные с редким опушением, снизу они светлее, с «бородками» волосков в углах жилок и опушением по жилкам. Черешки 0,6–2 см, прилистники отсутствуют. На укороченных побегах листья широкояйцевидные или почти округлые, меньших размеров.
Цветёт в (мае) июне – июле. Соцветие – щитковидная метёлка, 5–10 (15) см в диаметре, из 3–6 цветков, на опушённых цветоножках 1,5–5 мм длиной. Цветоносы пурпурно-красные, 1–2,5 (5) см длиной. Прицветники и прицветнички узкие, голые, опадающие. Цветки обоеполые, пятичленные, 5–7 мм в диаметре. Чашелистики треугольные, голые. Венчик белый, колесовидный, доли почти округлые, по краю ворсинчатые. Тычинки жёлтые, длиннее венчика.
Плоды созревают в сентябре – октябре. Плод – костянка, шаровидная, на верхушке заострённая, ярко-красная, сочная, 0,6–0,7 (1) см длиной. Косточка шаровидная или яйцевидная, сплюснутая, с неровной поверхностью; на спинной стороне с двумя, на брюшной – с тремя бороздками. Растение размножается семенами.
Ареал: Россия (южная часть о. Сахалин, о-ва Кунашир, Итуруп, Уруп), Корейский п-ов, территория Японии, по некоторым данным, прилегающие территории Китая. Растения, произрастающие в Китае, отличаются присутствием волосков на бутонах и отсутствием их на листьях. Растёт в горных смешанных и лиственных лесах, поднимается на высоту до 1400 м. Вид внесён в Красную книгу РФ.
Калина Райта введена в культуру с 1852 г., но не выращивается.