Калберг Стивен
Ка́лберг Сти́вен (Stephen Kalberg) (род. 1945), американский социолог, почётный профессор Бостонского университета, сотрудник Центра европейских исследований Гарвардского университета. Один из ведущих вебероведов в США, специалист в области социальной теории, исторической социологии и сравнительного анализа политических систем и культур. Разработал исследовательскую программу мультикаузальной сравнительно-исторической макросоциологии, основанную на систематизации, реконструкции и актуализации творчества М. Вебера. Внёс значительный вклад в развитие вебероведческого направления в рамках теории «множественных модернов».
В 1973–1978 гг. проходил стажировку в Германии, во время которой написал диссертацию по социологии М. Вебера. Преподавал в университетах Тюбингена и Трира в 1977–1981 гг. С 1982 г. академическая и научная карьера тесно связана с университетами Гарварда и Бостона. Издатель, комментатор и переводчик на английский язык труда «Протестантская этика и дух капитализма» (2009). Автор книг: «Сравнительно-историческая социология Макса Вебера» (1994/ 2001), «Макс Вебер: тексты и комментарии о современности» (2005), «Германия и Америка c точки зрения Макса Вебера» (2013) «В поисках духа американской демократии» (2013), «Социология цивилизаций Макса Вебера» (2021), которые переведены на немецкий, французский, японский, турецкий и др. языки.
Формирование социально-теоретических взглядов Калберга проходило в период «веберовского ренессанса», когда были заложены фундаментальные основы современного вебероведения. Речь идёт о таких эвристических положениях, как целостность теоретико-методологического ядра, систематическая рефлексия всех аспектов веберовского творчества, тщательная проработка аутентичности текстов и историко-биографических контекстов. Во многом восприятию этих установок способствовало знакомство Калберга с работами ведущих немецких вебероведов, таких как Ф. Тенбрук, Р. Мюнх, В. Шлюхтер, Г. Рот, Ш. Бройер, В. Моммзен и др. Некоторые их труды были переведены им на английский язык (Kalberg. 1980; 1981).
Традиции немецкого вебероведения Калберг последовательно реализует в своей собственной исследовательской программе реконструкции учения М. Вебера. Для бостонского профессора Вебер – современный социолог, чей теоретический и методологический инструментарий до сих пор не утратил своей актуальности. В ранних работах (Kalberg. 1979; 1980) Калберг набросал контуры будущей мультикаузальной интерпретации сравнительно-исторической макросоциологии Макса Вебера, которые получили вид полноценной научно-исследовательской программы в трёх основных работах (Kalberg. 1994; Deutschland und Amerika. 2013, 2021). В качестве основных эпистемологических допущений своей сравнительно-исторической социологии он выделяет образование понятий как способ рефлексии неразрывности прошлого и настоящего, мультикаузальность ориентации действий акторов и укоренённость (контекстуальность) социального действия в конфигурациях этих ориентаций (Kalberg. Deutschland und Amerika. 2013. S. 16). Учёный отмечает центральную роль взаимосвязи анализа современности и истории в творчестве М. Вебера, которая должна исследоваться в рамках постановки вопроса о целях веберовской социологии и о своеобразии и применении в ней идеальных типов. Для него основная цель сравнительно-исторической социологии М. Вебера – каузальный анализ специфических случаев и изменений «исторических индивидуумов», т. е. исследование уникальности эмпирических событий посредством выявления причинных детерминант этого своеобразия. Как считает Калберг, М. Вебер избегает нарративного, историографического описания, придерживаясь идеально-типического аналитического уровня, поскольку у него идеальный тип предназначен для определения индивидуально значимых взаимосвязей (Катаев. 2016). Для этого исследователь разработал оригинальную классификацию идеальных типов: в зависимости от уровня абстрагирования и от специфики социально-исторической действительности он выделяет «динамические», «контекстуальные», «логические» и «эволюционные» модели (Kalberg. 2001. S. 133–134).
В дальнейшем сравнительно-историческая программа рецепции Вебера претерпевает у Калберга ряд изменений, которые соотносятся с основными этапами развития вебероведения. Если в ранних работах учёный обращался к систематизации и реконструкции работ классика, когда в центре внимания находились категориально-понятийный аппарат, методология идеальных типов, аксиология веберовской социологии и пр. (Kalberg. 1994/2001), то позднее он стремится применить реконструированные и систематизированные основания сравнительно-исторической социологии для анализа модерна. К проблемам поздней современности он относит кризис американской демократии, анализ контуров американской политической культуры в сравнении с европейской традицией, повестку межцивилизационного взаимодействия Запада и Востока (Kalberg. 2013; 2013; 2021).
Автор 14 книг, в основном по сравнительно-исторической социологии Макса Вебера и методологии исторической макросоциологии. Благодаря своим переводам сделал немецкое вебероведение достоянием мировой социологии. Внёс значительный вклад в актуализацию веберовской исследовательской программы в части образования понятий, методологии идеальных типов, концепции рационализации. Член редакционной коллегии журнала Journal of Classical Sociology, интернет-издания Max Weber Studies, а также корейских, мексиканских, итальянских журналов. Издатель и редактор коллективной монографии «Макс Вебер: тексты и комментарии современности». Опубликовал более 30 статей и 20 глав в книгах.