Пакт трёх держав 1940
Пакт трёх держа́в 1940 (Берлинский пакт 1940, Тройственный пакт; нем. Dreimächtepakt, итал. Patto Tripartito, япон. 日独伊三国同盟), договор о военно-политическом союзе Германии, Италии и Японии, заключённый по инициативе А. Гитлера. Закрепил формирование агрессивного блока этих держав, созданного накануне Второй мировой войны в результате подписания в 1936–1939 гг. Берлинского соглашения 1936 г., «Антикоминтерновского пакта», Германо-итальянского договора 1939 г. Получил неофициальное название Ось Берлин–Рим–Токио. Был подписан 27 сентября в Берлине министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом, министром иностранных дел Италии Г. Чиано и послом Японии в Германии Курусу Сабуро.
Пакт трёх держав был заключён в условиях победоносного для Германии первого года войны в Европе, после вступления в войну Италии (июнь 1940), развернувшей боевые действия в Африке и захвата Японией северных районов Французского Индокитая (сентябрь 1940). Ход военных действий требовал от союзников объединения усилий и координации действий, а также выработки договорённостей относительно будущего раздела мира. Эти задачи и должен был решить Пакт трёх держав, состоявший из преамбулы и шести статей. Согласно тексту договора, все три правительства с целью «создания и поддержания нового порядка» выражают «решимость взаимно сотрудничать и предпринимать согласованные действия в указанных районах [Великой Восточной Азии и Европы]». Статьи 1 и 2 разграничивали сферы влияния держав, оставляя за Германией и Италией «руководящее положение в установлении нового порядка в Европе», а за Японией таковое же в «Великой Восточной Азии». Статья 3 декларировала распространение союзнической поддержки трёх государств в случае вступления в войну новых участников (имелись в виду, прежде всего, США, а в перспективе и СССР) – стороны «соглашаются осуществлять взаимное сотрудничество …, если одна из трёх договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, … и обязуются оказывать взаимную помощь всеми имеющимися в их распоряжении политическими, экономическими и военными средствами». Для координации действий три договаривающиеся стороны создали «смешанную комиссию» (ст. 4). Статья 5 оговаривала нерушимость существующих у всех трёх стран двусторонних договорённостей с СССР – «Япония, Германия и Италия подтверждают, что указанные выше статьи никоим образом не затрагивают политического курса, существующего в настоящее время между каждым из трёх участников пакта и Советским Союзом». Статья 6 устанавливала 10-летний срок действия договора и заявляла о его немедленном вступлении в силу.
После подписания Пакта трёх держав состоялись переговоры СССР и Германии во время визита министра иностранных дел СССР В. М. Молотова в Берлин в середине ноября 1940 г. Предметом встречи было обсуждение возможного присоединения Советского Союза к Пакту трёх держав и превращения его в четырёхстороннее соглашение, а также участие советской стороны в «дележе британского наследства» в Иране и Индии. С немецкой стороны эти переговоры были главным образом провокацией, призванной осложнить отношения между СССР и Великобританией, они совершенно не предполагали изменения германских планов по подготовке к будущей войне с СССР. Молотов, понимая провокационный характер переговоров, уклонился от обсуждения «антибританской» темы и перевёл разговор на проблемы гарантирования безопасности в районе Чёрного моря и Черноморских проливов, а также вывода германских войск из Финляндии (которая в соответствии с советско-германским секретным дополнительным протоколом от 23 августа 1939 была признана сферой интересов СССР), а также из Румынии. Обсуждать эти вопросы германское руководство не собиралось. Для советской стороны было понятно, что «затеянная по инициативе фашистской стороны встреча являлась лишь показной демонстрацией» и представляла собой «попытку поставить СССР в условия, которые связали бы нас на международной арене, изолировали бы от Запада» (Чубарьян. 2008. С. 329); переговоры ясно показали, что «неизбежность агрессии Германии неимоверно возросла, причём в недалёком будущем» (Цит. по : Куманёв Г. А. Рядом со Сталиным. Москва, 1999. С. 403).
СССР удалось, используя противоречия между членами Оси, снизить опасность их совместного военного выступления и тем самым – угрозу войны на два фронта, и подписать 13 апреля 1941 г. советско-японский пакт о нейтралитете 1941 г.
С целью невоенного расширения сферы своей гегемонии в Европе участники Пакта трёх держав в ультимативной форме требовали присоединения к нему ряда государств Юго-Восточной Европы. В 1940 г. к договору присоединились Венгрия (20 ноября), Румыния (23 ноября), Словакия (24 ноября), 1 марта 1941 г. – Болгария.
25 марта 1941 г. акт о присоединении к пакту приняло правительство Югославии, но 27 марта кабинет Д. Симовича, пришедший к власти в результате государственного переворота, не утвердил его. После победы над Югославией в ходе Балканской кампании 1941 г. к Пакту трёх держав присоединилось Независимое Государство Хорватия (15 июня 1941), в котором был установлен профашистский режим усташей. На Дальнем Востоке к Пакту в годы 2-й мировой войны присоединилось марионеточное государство Маньчжоу-го, Таиланд, прояпонский режим Ван Цзинвэя в Китае. С победой во 2-й мировой войне держав Антигитлеровской коалиции Пакт трёх держав прекратил своё существование.