«Хорватская весна»
«Хорва́тская весна́» (хорват. Hrvatsko proljeće; «массовое движение», МАСПОК – хорват. masovni pokret, MASPOK), общественно-политическое движение в Республике Хорватия, входившей в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ), в конце 1960-х – начале 1970-х гг.
На первом этапе движение затрагивало преимущественно вопросы культуры, истории, литературного языка и не носило политического характера. Знаковым моментом для его формирования стало обнародование в марте 1967 г. «Декларации о положении и названии хорватского литературного языка», подготовленной в Матице хорватской. Поводом для публикации «Декларации...» стало обсуждение поправок к Конституции 1963 г. на федеральном и республиканском уровне. «Декларацию...» подписали представители Общества писателей Хорватии и учёные-филологи из разных научных институтов страны, а также преподаватели вузов. Документ вызвал серьёзную общественную дискуссию, при этом некоторые представители Союза коммунистов Хорватии (СКХ) благосклонно отнеслись к содержащимся в нём требованиям, в то время как старшее поколение коммунистов во главе с В. Бакаричем выступило с осуждением поднимавшихся в среде хорватской интеллигенции вопросов.
Глава СФРЮ И. Броз Тито осудил авторов «Декларации...» и потребовал тщательного расследования, в результате которого 10 членов СКХ были исключены из партии. Будущий 1-й президент независимой Хорватии Ф. Туджман, подписавший документ, был снят с поста директора Института истории рабочего движения, ему было запрещено дальнейшее преподавание в университете.
В 1968–1969 гг. многие посты в партии и республиканском руководстве заняли молодые коммунисты, произошли перемены и на высшем уровне. Новым председателем ЦК СКХ была назначена С. Дабчевич-Кучар, а М. Трипало стал представлять республику в Исполнительном бюро Центрального комитета Союза коммунистов Югославии (ЦК СКЮ). В условиях экономических и политических реформ в рамках конституционных изменений, развернувшихся в это время в СФРЮ, новое руководство Хорватии поставило вопрос о большей экономической самостоятельности. В печати появлялись статьи, в которых доказывалась необходимость оставлять доходы внутри республики, критиковалось союзное руководство и его инвестиционная политика.
Заместитель председателя Сабора – М. Жанко в нескольких статьях в газете «Борба» выступил с критикой националистических тенденций в Хорватии, но И. Броз Тито поддержал новое хорватское руководство, и в январе 1970 г. на 10-м пленуме ЦК СКХ Жанко был осуждён как «унитарист и разрушитель братства и единства» (Руднева. 2014. С. 157), также острой критике подвергся т. н. югославский унитаризм в целом.
Кроме этого, в докладе С. Дабчевич-Кучар и заключении пленума была отмечена необходимость проведения экономической реформы (реформа банковской системы, валютное регулирование и т. д.), предложено начать борьбу за подлинное равноправие народов и народностей. Эти тезисы стали определяющими в ходе подготовки поправок к республиканской конституции в 1971 г., а некоторые из них приобрели явное политическое звучание и выражали стремление Хорватии получить бо́льшую независимость от федерации.
Параллельно с внутрипартийными процессами возрастала роль Матицы хорватской в общественной жизни. Организация получила значительную поддержку от нового руководства республики и открывала представительства в городах и на предприятиях по всей Хорватии, широко распространяла свои периодические издания, содержавшие статьи и заметки с политической и националистической окраской. Многие представители Матицы хорватской заняли видные посты в государственном аппарате и народном хозяйстве. В декабре 1970 г. Матица хорватская разработала программу, предусматривающую глубокие политические и экономические реформы в СФРЮ. За границей параллельно стало активно развиваться «Общество друзей Матицы хорватской», в которое входили представители хорватской эмиграции.
Новые тенденции также коснулись университетской среды. После июньских студенческих волнений 1968 г. в Белграде часть хорватских студентов выступила со схожими требованиями демократизации общественной жизни во всей Югославии, другие же стояли на национальных позициях. В мае 1970 г. произошли кадровые перестановки в ряде студенческих организаций Хорватии, новые лидеры (Д. Будиша, А. Параджик, И. Вркич) примкнули к «массовому движению». В ноябре 1970 г. студентом-проректором Загребского университета стал И. Чичак, позиционировавший себя националистом и католиком. После этого студенческие демонстрации всколыхнули Хорватию, что стало кульминацией «массового движения».
На 17-м заседании президиума СКЮ 28–30 апреля 1971 г. в своём докладе И. Броз Тито подчеркнул, что необходимо ускорить подготовку поправок к республиканским конституциям для того, чтобы решить национальный вопрос. Поводом для столь категоричной оценки стал рост как хорватского, так и сербского национализма в Хорватии. В заключении президиума говорилось о необходимости борьбы с национализмом во всех республиках.
Несмотря на это, новое руководство Хорватии продолжало проводить свою политику, опираясь преимущественно на интеллигенцию и студенчество. Так, 12 мая 1971 г. многочисленная демонстрация студентов в Загребе выступила с требованиями разрешить большинству хорватских призывников проходить воинскую службу в границах республики, придать официальный статус хорватскому языку в Югославской народной армии, а также сократить отчисления в федеральный бюджет.
В ходе встреч с хорватским руководством И. Броз Тито требовал урегулировать сложившееся положение в республике. «Старое» руководство во главе В. Бакаричем разделяло позицию главы СФРЮ, однако «молодое» избегало решительных шагов по изменению ситуации в Хорватии, хотя и было вынуждено пойти на ряд уступок: в июле 1971 г. Городской комитет СКХ Загреба исключил из своих рядов профессора университета М. Веселицы и члена Матицы хорватской Ш. Джодана. В сентябре 1971 г. состоялся официальный визит Броз Тито в республику Хорватия, который помог сгладить остроту конфликта между руководством СКХ и главой государства.
Лозунги «массового движения» становились всё более радикальными: 29 октября 1971 г. на собрании филологического факультета в Загребе профессор Х. Шошич и председатель Союза студентов Загреба Д. Будиша заявили о необходимости принятия Хорватии в состав Организации Объединённых Наций.
5–6 ноября 1971 г. состоялся 22-й пленум ЦК СКХ, на котором фактически открыто говорилось о расколе внутри партии, а также о том, что «массовое движение» является подлинно народным.
22 ноября 1971 г. в Загребском университете были прекращены занятия и объявлена забастовка. В программном документе «Заключение» содержалось требование поддержать политику СКХ, внести поправку в конституцию, объявлявшую Хорватию «суверенным национальным государством хорватского народа» (Руднева. 2014. С. 256), изолировать противников реформ, а также ввести валютное регулирование. К студентам в Загребе постепенно присоединились и учащиеся по всей республике.
30 ноября – 1 декабря 1971 г. И. Броз Тито собрал всё хорватское партийное и республиканское руководство в резиденции в с. Караджорджево и выслушал разные точки зрения на процессы, происходящие в республике. 1–2 декабря там же состоялось 21-е заседание президиума СКЮ, на котором Броз Тито резко выступил против «массового движения» и потребовал применить немедленные меры к его участникам. Деятельность Матицы хорватской он охарактеризовал как «контрреволюционную». В заключении, принятом в конце заседания, содержался призыв к борьбе с антисоциалистическими силами во всей СФРЮ.
5 декабря 1971 г. было написано открытое письмо И. Брозу Тито от 67 бывших видных партийных и государственных деятелей, требовавших сместить руководство Хорватии. 8 декабря Броз Тито на встрече Исполнительного бюро президиума СКЮ заявил, что руководству республики необходимо оставить свои посты. 12–13 декабря 1971 г. на 23-м пленуме ЦК СКХ С. Дабчевич-Кучар и П. Пиркер лично объявили о своей отставке, заявление также прислал М. Трипало. В Заключении 23-го пленума хорватское руководство принимало все критические замечания Броз Тито, раскаивалось в своих ошибках и закрепляло отставку своих лидеров. Ночью в Загреб были введены войска для предотвращения массовых столкновений; несмотря на это, в течение нескольких дней проходили студенческие демонстрации в поддержку бывшего руководства Хорватии. Несколько сотен человек были задержаны. Вскоре была полностью прекращена деятельность Матицы хорватской, наиболее яркие фигуры и активные участники «массового движения» подверглись судебному преследованию. В 1972–1973 гг. по всей республике прошли чистки в партийном и государственном аппарате.