Истомина Зинаида Михайловна
Исто́мина Зинаи́да Миха́йловна (14.7.1917, Архангельск – между 1999 и 2004, Москва), советский и российский психолог, исследователь в области психологии памяти, автор трудов по развитию непроизвольной и произвольной памяти в дошкольном возрасте. Доктор психологических наук (1975), профессор.
Биография
Родилась в семье рабочего. Отец и мать до Октябрьской революции трудились на лесопильном заводе в Архангельске, после революции отец работал на руководящей партийной должности, мать также занимала выборную партийную должность. Отец умер в 1946 г., мать – в 1936 г. В семье росли 3 дочери.
В 1925–1932 гг. Зинаида училась в школе-семилетке; в 1932–1935 гг. – в педагогическом техникуме Архангельска на педагогическом факультете, где получила специальность учителя начальной школы. В 1935 г. поступила на педагогический факультет Коммунистического педагогического института имени Н. К. Крупской (КПИ) в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), который окончила с отличием в 1939 г. по специальности «преподаватель педагогики в педагогическом училище».
В 1939–1940 гг. работала преподавателем психологии и педагогики Педагогического института г. Усмань Воронежской области. С сентября 1940 по февраль 1942 гг. аспирант КПИ, научный руководитель – А. Н. Леонтьев. После слияния КПИ с Ленинградским педагогическим институтом имени А. И. Герцена (ныне РГПУ имени А. И. Герцена) некоторое время училась в аспирантуре под руководством С. Л. Рубинштейна. Участвовала в обороне Ленинграда, в марте 1942 г. эвакуировалась в Архангельск и с мая 1942 по октябрь 1943 гг. была инструктором политотдела НКВД в Архангельске. С октября по декабрь 1943 г. старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма Архангельского педагогического института; в декабре 1943 – сентябре 1944 гг. заведующая кафедрой педагогики и психологии того же института.
В 1944 г. Истомина возобновила обучение в аспирантуре уже в Москве, в Институте психологии (ныне ПИ РАО), научный руководитель – А. Н. Леонтьев. В научном архиве сохранилась составленная Леонтьевым характеристика аспиранта Истоминой З. М. от 13 декабря 1945 г.: «Будучи дисциплинированным и очень добросовестным работником, она обладает также инициативой, научной вдумчивостью и большим чувством реальности, чувством практической ценности того или иного теоретического положения» (Научный архив ПИ РАО. Ф. 14. Оп. 1. Ед. хр. 52).
21 января 1947 г. Истомина под руководством А. Н. Леонтьева защитила диссертацию «Развитие произвольной памяти в дошкольном возрасте» на соискание учёной степени кандидата педагогических наук (по психологии). В тезисах, содержащихся в научном архиве, представлены результаты исследований, положенных в основу диссертации.
«В результате исследования удалось установить, что произвольная память формируется у детей в период дошкольного возраста, причём переломный момент наступает в возрасте 5–6 лет.
…Прежде у детей начинает формироваться произвольное припоминание, а затем также и произвольное запоминание. …Изменение у детей характера процессов памяти, которое состоит в том, что они превращаются в процессы целенаправленные, т. е. в своеобразные действия, зависит от мотивации деятельности в целом. Иначе говоря, первоначально осознание цели запомнить, припомнить наступает скорее, когда смысл этой цели для ребёнка прямо вытекает из внутреннего мотива, побуждающего его деятельность, как это мы имеем в условиях игровой роли, а не лежит в более сложных отношениях этой цели к мотиву, как это имеет место в случае запоминания в опытах-занятиях. Эти выводы представляют интерес и в психолого-педагогическом отношении – в связи с общей проблемой воспитания готовности ребёнка к школьному обучению» (Научный архив ПИ РАО. Ф. 14. Оп. 1. Ед. хр. 52).
Оппонентами диссертации выступили кандидат педагогических наук Е. А. Флёрина, а также А. Р. Лурия, Д. Н. Богоявленский, Б. М. Теплов, А. А. Смирнов.
По окончании аспирантуры в октябре 1946 г. Истомина была принята на должность младшего научного сотрудника отдела детской психологии Института психологии. В течение последующих лет работала в лабораториях психологии мнемических процессов (заведующий А. А. Смирнов), мышления и памяти (заведующий А. Н. Соколов). По совместительству в 1946–1951 гг. – преподаватель детской психологии Московского педагогического училища № 7.
Учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «психология» присвоено Истоминой решением Высшей аттестационной комиссии от 13 февраля 1957 г.
В исследованиях по психологии памяти в лаборатории А. А. Смирнова Истоминой получен богатый эмпирический материал о возрастных и индивидуальных различиях памяти у детей дошкольного возраста, школьников разных ступеней обучения и взрослых. Истомина проводила сравнительное изучение у детей дошкольного возраста непроизвольной и произвольной памяти, а также запоминания и воспроизведения, включённых в разные виды деятельности. Посредством корреляционного анализа изучалось соотношение количественных показателей различных видов и сторон памяти в их онтогенетическом развитии. Истоминой и другими сотрудниками лаборатории были получены данные о взаимосвязи показателей памяти и возраста, а также деятельности субъекта в различных мнемических ситуациях. Результаты исследований представлены в сборнике трудов сотрудников лаборатории (Возрастные и индивидуальные различия памяти. 1967). Исследовалось также развитие логической памяти и формирование приёмов запоминания (Развитие логической памяти у детей. 1976); в частности, Истомина исследовала развитие приёмов логического запоминания у дошкольников (Истомина. 1976). К этой же группе относится сравнительное изучение памяти молодых и пожилых людей, особенностей применения ими логической переработки материала; исследование показало «значительное преобладание логического и опосредованного запоминания над механическим и опосредованным» (Истомина. К характеристике памяти … 1967. С. 63) у научных работников 60–65 лет по сравнению со студентами 20–24 лет.
Впоследствии Истомина опубликовала несколько работ, описывающих исследования памяти в лаборатории А. А. Смирнова (Истомина. 1999; 2004).
16 ноября 1970 г. Истомина ушла из института, однако некоторое время работала в качестве внештатного сотрудника.
В 1975 г. защитила докторскую диссертацию «Развитие памяти в дошкольном возрасте» (Истомина. 1975) по специальности «детская и педагогическая психология». В автореферате указано, что работа выполнена в Московском государственном заочном педагогическом институте и в НИИ общей и педагогической психологии Академии педагогических наук (АПН) СССР (как на тот момент именовался Институт психологии). Официальные оппоненты – П. А. Рудик, А. Н. Соколов, Л. А. Венгер, ведущее учреждение – НИИ дефектологии АПН СССР (сектор дошкольного воспитания).
В 1970-е гг. Истомина преподавала в Московском государственном заочном педагогическом институте (МГЗПИ). С 1970 г. заведовала кафедрой дошкольной педагогики, во 2-й половине 1970-х гг. на этом посту её сменила профессор С. А. Козлова (50 лет ... 2001).
Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1945).
Исследования по психологии памяти дошкольника
Первые исследования памяти дошкольника были выполнены Истоминой под руководством А. Н. Леонтьева (Истомина. 1948). Истомина исходила из предположения, что в «…раннем и преддошкольном возрасте процессы памяти (запоминание, припоминание) являются процессами не самостоятельными, а лишь входящими в состав той или иной деятельности, и непроизвольными. …В среднем дошкольном возрасте эти процессы превращаются в специальные внутренние действия, т. е. становятся сознательно-целенаправленными, произвольными» (Истомина. 1948. С. 53). В исследовании предполагалось установить условия, при которых ребёнок впервые выделяет цели «запомнить», «припомнить» (т. е. выделяет отдельные мнемические действия), определить первоначальные формы действий запоминания и припоминания, выяснить способы их выполнения.
Была разработана методика, включающая процессы запоминания и припоминания во «внутренне близкую ребёнку деятельность» (Истомина. 1948. С. 53), организовывалось исследование «формирования мнемических действий – действий запоминания и припоминания в условиях различно мотивированной деятельности» (Истомина. 1948. С. 84). С детьми 3–7 лет проводился лабораторный эксперимент с запоминанием и воспроизведением осмысленных слов, а также специальная игра, организованная по образцу обычной детской игры с ролями, – в «магазин» и в «детский сад».
На основании проведённых исследований Истомина пришла к выводу, что переломным моментом в формировании произвольной памяти является возраст от 4 до 5 лет, когда ребёнок начинает выделять и осознавать мнемические цели. Превращение непроизвольных процессов памяти в целенаправленные зависит от мотивации деятельности в целом, и осознание цели запомнить наступает быстрее в условиях игры, чем в условиях лабораторного эксперимента. Происходящая в дошкольном возрасте перестройка памяти в сторону её произвольности выступает составляющей формирования психологической готовности ребёнка к школьному обучению; развитие процессов запоминания и припоминания продолжается и в ходе систематического обучения в школе.
В лаборатории психологии памяти Института психологии АПН РСФСР под руководством А. А. Смирнова Истомина проводила сравнительное изучение у дошкольников непроизвольной и произвольной памяти, а также запоминания и воспроизведения, включённых в выполнение разных видов деятельности (игра, труд, слушание рассказа, лабораторный эксперимент). Сравнение произвольного и непроизвольного запоминания показало «бо́льшую продуктивность произвольного запоминания, чем непроизвольного, на протяжении всего дошкольного периода» (Истомина. Возрастные и индивидуальные … 1967. С. 103). Эти данные расходились с результатами исследований П. И. Зинченко, что, по мнению Истоминой, могло объясняться различиями в процедурах исследований; на это же указывал А. А. Смирнов (Смирнов. 1966. С. 127).
Как отмечала Истомина, её исследования подтвердили определяющее влияние «деятельности, осуществляемой человеком, на эффективность протекающих у него (во время выполнения этой деятельности) психических процессов» (Истомина. Возрастные и индивидуальные … 1967. С. 108). Наименьшая продуктивность непосредственного запоминания наблюдалась в лабораторных опытах; на занятиях по труду запоминание оказалось эффективнее, чем в игре. В процессе слушания рассказа запоминание дало разные результаты в зависимости от возраста: низкие у трёхлеток, а у более старших детей – выше, чем в игре или занятиях по труду.
Истомина выделила 3 уровня развития мнемической деятельности: для первого характерно отсутствие цели запомнить или припомнить, для второго – наличие мнемической цели, но без использования каких-либо приёмов, способствующих её достижению, для третьего – наличие таких приёмов. С возрастом резко уменьшается число детей, у которых наблюдается первый уровень, и возрастает доля тех, кто обнаруживает третий; частота второго уровня сначала возрастает, затем, с 5 лет, уменьшается.
Впоследствии Истомина совместно с сотрудниками лаборатории психологии памяти провела сравнительное изучение памяти детей дошкольного и младшего школьного возраста (Смирнов. 1969). Было показано, что все дети способны освоить приёмы осмысленного (логического) запоминания, но для каждого возраста – специфичные: в дошкольном возрасте – приёмы смыслового соотнесения, в школьном – смысловой группировки материала.
В диссертации «Развитие памяти в дошкольном возрасте» Истомина показала, что традиционное положение «о якобы механической памяти у детей дошкольного возраста» (Истомина. 1975. С. 43) неправомерно. Формирование приёмов логического запоминания у дошкольников не только возможно, но и необходимо «и для развития памяти, для подъёма её на более высокую ступень, для её качественной перестройки и одновременно – для развития у них самой мыслительной деятельности, для их общего умственного развития» (Истомина. 1975. С. 44). В частности, Истомина показала возможность овладения дошкольниками приёмом смыслового соотнесения, «который основывался на использовании соотнесения слов и картинок как средства, облегчающего запоминание» (Истомина. 1976. С. 67). В монографии «Развитие памяти» Истомина обобщила результаты своих исследований нескольких десятилетий и пришла к следующим выводам: перестройка мнемических процессов в ходе развития заключается в том, что ребёнок оказывается в состоянии ставить сознательные цели запомнить и припомнить. Переход к произвольной памяти не является одномоментным актом, а представляет собой сложный процесс, состоящий из двух этапов: на первом этапе происходит выделение и осознание мнемических целей, на втором формируются соответствующие им действия и операции (Истомина. 1978).
Исследования Истоминой были продолжены на кафедре дошкольной педагогики МГЗПИ. Так, совместно с С. Б. Гонсировской она изучала соотношение запоминания и забывания в дошкольном возрасте, показала зависимость показателей быстроты и прочности запоминания от характера заучиваемого материала, этапа заучивания и от того, какие показатели запоминания и воспроизведения были использованы (Истомина. 1981).