Иод (в организме)
Ио́д (в организме) (йод; лат. Iodum, от греч. ἰώδης – фиолетовый), микроэлемент, который присутствует во всех живых организмах. Содержание иода в организме зависит от его наличия в окружающей среде. Дефицитными оказываются горные территории и центральные районы континентов. В России биогеохимические провинции с недостатком иода находятся в центральных областях, на Урале и Северном Кавказе, в Забайкалье.
В среднем в наземных растениях присутствует 0,42 мг иода на 1 кг сухого вещества, а в органах и тканях животных – 0,16–0,43 мг; в морских водорослях и животных соответственно 30–1500 и 1–150 мг/кг. Отдельные организмы аккумулируют иод из воды. Например, у некоторых губок в скелетном веществе (спонгине) содержится до 8,5 % иода, в морских водорослях (ламинария, фукус, филлофора) – до 1 %.
Физиологическая активность иода у водорослей и растений проявляется во влиянии на азотный обмен, в усилении функциональной деятельности на поздних стадиях вегетации; применение удобрений, содержащих иод, повышает продуктивность и качественный состав растений.
В организме животных и человека соединения иода, поступающие с пищей, водой и воздухом, восстанавливаются до иодидов в желудочно-кишечном тракте. После всасывания в тонком кишечнике они попадают в кровь. Большая часть иодидов поглощается печенью и щитовидной железой (участвует в синтезе её гормонов – трииодтиронина и тироксина).
В регуляции обмена иода и синтеза гормонов участвуют другие микроэлементы – кобальт и селен. Суточная потребность в иоде человека и животных составляет 1–3 мкг из расчёта на 1 кг массы (возрастает при беременности, усиленном росте, охлаждении).
Недостаток иода у человека проявляется в увеличении щитовидной железы, нарушении синтеза её гормонов и, как следствие, в развитии зоба (эндемического) и кретинизма. Коррекция иоддефицитных состояний осуществляется с использованием иодированной поваренной соли и специальных медицинских препаратов.