Ятрышник обезьяний
Ятры́шник обезья́ний (Orchis simia), вид растений рода ятрышник семейства орхидных. Многолетнее травянистое растение с ежегодно сменяющимся яйцевидным подземным клубнем. Стебель 20–50 см высотой.Ятрышник обезьяний (Orchis simia).
Ботаническая иллюстрация из журнала: Curtis W. Curtis's Botanical Magazine. London, 1835. Vol. 62. Tab. 3426. Листьев 4–5, продолговато-ланцетных, сближенных в нижней части стебля, 5–15 см длиной и 2–3,5 см шириной. Выше по стеблю расположены 1–2 небольших стеблеобъемлющих листа. Соцветие – густой колос из 10–35 цветков. Прицветники беловатые, заострённые, 0,12–0,3 см длиной, короче завязи. Наружные листочки околоцветника светло-фиолетовые, сросшиеся у основания, сильно заострённые, 1–1,4 см длиной. Два внутренних листочка околоцветника линейные, почти белые, намного короче наружных. Все листочки, кроме губы, сложены в шлем. Губа светло-розовая, с тёмно-пурпурными пятнышками, глубокотрёхлопастная. Средняя её лопасть двураздельная, оканчивается двумя узколинейными лопастями с шиловидным зубчиком между ними. Боковые доли губы узколинейные, согнутые, до 0,8 см длиной. Шпора цилиндрическая, 0,4–0,5 см длиной и 0,15–0,18 см шириной, в 2 раза короче завязи. Завязь сидячая, скрученная.
Ятрышник обезьяний (Orchis simia). Соцветие.Ятрышник обезьяний цветёт в апреле – мае. Плоды – многосемянные коробочки, созревают в июне – июле, после чего происходит перерыв в вегетации. В Крыму он ведёт себя как эфемероид – отрастает зимой. Размножается семенами. Около 50 % цветков завязывают плоды. В одном плоде в среднем содержится более 3700 семян. Микотрофное растение. Интенсивность микоризной инфекции достигает 70–80 %.
Растение предпочитает открытые солнечные места, часто встречается на голых каменистых почвах, в светлых лесах, на опушках и полянах с разреженным травяным покровом. Популяции вида обычно полночленные, с плотностью 3–16 особей на 1 м2. Отмечается большое присутствие ювенильных растений (15–40 %), генеративные составляют – 15–25 %. Подземное развитие длится 3–4 года, реже – больше. Зацветает растение через 3 и более лет, после появления первого зелёного листа, т. е. через 7–8 лет после прорастания семени.
Ареал ятрышника обезьяньего евразиатский. Он растёт в Атлантической и Средней Европе, в Средиземноморье, Малой и Центральной Азии, на Кавказе. В России встречается в горном Крыму и на Кавказе – в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках: Адыгея, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская, Дагестан, Чеченская и Ингушетия.
Декоративное растение, чувствительно к сбору и рекреации. Редкий вид, занесён в Красную книгу РФ и Красные книги Краснодарского и Ставропольского краёв, республик: Крым, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Ингушетия, а также г. Севастополь. Он включён в приложение II Международной конвенции СИТЕС. Охраняется в 9 заповедниках: Крымском, Карадагском, Мыс Мартьян, Ялтинском, Кабардино-Балкарском, Кавказском, Северо-Осетинском и Утриш, а также в Тебердинском и Сочинском национальных парках.