Стратегия «гибкого реагирования»
Страте́гия «ги́бкого реаги́рования» (англ. Flexible response strategy), военно-политическая доктрина США, в которой используется сочетание дипломатических, политических, экономических и военных мер для сдерживания нападения противника. В 1961 г. принята в качестве официальной политики национальной безопасности США. Заменила стратегию «массированного возмездия» в связи с созданием в СССР мощного ядерного потенциала и обоюдной опасностью ведения всеобщей ядерной войны. Предусматривала модернизацию ракетного флота США, увеличение обычных возможностей ведения военных действий и интенсификацию подготовки спецподразделений. С 1967 г. стала также официальной стратегией НАТО, вследствие чего была повышена роль обычных вооружённых сил НАТО, которые были провозглашены «мечом», а стратегические силы – «щитом» (имелось в виду, что обычный «меч» должен использоваться под прикрытием стратегического ядерного «щита»).
Стратегия гибкого реагирования допускала различные варианты ведения как обычной, так и ядерной войны, в том числе, ограниченной ядерной войны на театре военных действий с постепенной эскалацией военных действий, дозированно-выборочным применением ядерного оружия, использованием различных сценариев упреждающих и ответных действий. В соответствии с этой стратегией в США и НАТО сохранялись ядерные силы и силы общего назначения, оснащённые преимущественно высокоточным оружием. Численность вооружённых сил и их дислокация устанавливались в зависимости от уровня и направления потенциальной военной угрозы. Стратегия предусматривала достаточно продолжительные действия с использованием только обычных средств борьбы, упреждающее выдвижение части сил (в том числе на территории нейтральных государств) и нанесение упреждающих огневых и ядерных ударов по противнику, а также отхода на передовые и промежуточные стратегические рубежи с переходом к применению ядерного оружия в критический момент и нанесением мощных контрударов.
В 1990-х гг. стратегия гибкого реагирования претерпела значительные изменения в связи с коренными сдвигами в международной обстановке. Основу изменений составляла стратегическая концепция строительства и применения вооружённых сил, исходя из возможности внезапного возникновения военных угроз и их отражения с любых направлений с немедленной ответной реакцией на них соответствующим составом сил и средств. При этом учитывалась возможность сокращённого передового военного присутствия США в Европе, быстрое прибытие, развёртывание и выдвижение в угрожаемые районы специально предназначенных частей и соединений в случае неблагоприятной обстановки и применения ядерного оружия в случае чрезвычайной обстановки в любом районе.