Гогенцоллерны
Гогенцо́ллерны (Хоэнцоллерны, Hohenzollern), германский княжеский, королевский и императорский род, известный с 1061 г. Впервые упоминается в хронике монастыря Райхенау на Боденском озере, который в 11 в., вероятно, находился в зависимости от семьи Гогенцоллернов.
Родоначальником династии считается Бурхард I фон Цоллерн, владевший землями в Швабии. Происхождение родового имени, закрепившегося за династией после 14 в., принято связывать с 855-метровой горой, на которой возвышался замок Бурхарда I (Хоэнцоллер или Цоллер). В 12 в. его наследникам удалось расширить свои владения, усилить влияние в Швабии и получить ряд имперских должностей. Роль семьи Гогенцоллернов в общеимперских делах была подкреплена династическим браком Фридриха III фон Цоллерна (около 1171 – около 1200) с Софией фон Рабс, дочерью бургграфа Нюрнберга, что позволило Гогенцоллернам унаследовать титул Нюрнбергского бургграфа и его обширные владения, включавшие и некоторые австрийские земли. Раздел владений Гогенцоллернов (около 1214) между сыновьями Фридриха III положил начало двум основным линиям династии. Франконская ветвь в дальнейшем стала основой для бранденбургско-прусского дома, и после проведения Реформации её представители перешли в протестантизм, а швабская осталась католической.
Франконская линия Гогенцоллернов в 1248 г. (по другим данным, в 1260) утвердилась в Байройте, в 1331 г. – в Ансбахе, в 1338 г. – в Кульмбахе. Эти владения к концу 14 в. стали основой маркграфства, которое впоследствии неоднократно подвергалось династическим разделам. В 1363 г. Гогенцоллерны получили титул имперских князей. В 1415 г. Фридрих VI, бургграф Нюрнбергский (1371–1440), за поддержку Сигизмунда I Люксембурга на выборах императора Священной Римской империи стал владельцем марки Бранденбург, что обеспечило ему титул курфюрста. Новый маркграф получил имя Фридриха I Бранденбургского.
По указу его наследника Альбрехта III Ахиллеса (1414–1486, курфюрст с 1470) в 1473 г. право наследования франконских княжеств предоставлялось вторым сыновьям бранденбургских курфюрстов (Dispositio Achillea). По семейному договору 1598/1599 г., заключённому в Гере Иоахимом Фридрихом (1546–1608, курфюрст Бранденбурга с 1598) и Георгом Фридрихом (1539–1603, маркграф Ансбах-Байройта с 1556), Бранденбург и герцогство Пруссия стали неделимыми владениями курфюрстов, а франконские княжества (Ансбах, Байройт и Кульмбах) могли быть разделены не более чем на два маркграфства. В 1486–1603 гг. в этих княжествах правила т. н. старая франконская ветвь дома Гогенцоллернов, а с 1603 г. и до вхождения в состав Пруссии в 1791 г. – т. н. новая бранденбургская ветвь (пресеклась в 1806).
Эпоха Реформации стала испытанием для власти династии в Бранденбурге. Курфюрст Иоахим I Нестор (1484–1535, курфюрст Бранденбурга с 1499), во владениях которого произошло выступление М. Лютера, категорически не принял новое учение. Подчёркивая верность католицизму, он основал новый многопрофильный католический университет во Франкфурте-на-Одере, стремясь укрепить позиции церкви. Его сыновья Иоахим II Гектор (1505–1571, правил с 1535) и Иоганн (1513–1571, правил с 1535) независимо друг от друга правили двумя частями маркграфства – Курмарком и Ноймарком, Иоахим II Гектор провёл в своих владениях Реформацию. Этот временный раскол не привёл к разделу государства, после их смерти все земли династии вернулись под единое управление, Реформация была распространена на всю территорию Бранденбурга, проведены реформы, направленные на централизацию государства, владения Гогенцоллернов были расширены как на запад, так и на восток. В 1618 г. Гогенцоллерны объединили персональной унией курфюршество Бранденбург и герцогство Пруссия, что положило начало истории Бранденбургско-Прусского государства, которое сильно пострадало во время Тридцатилетней войны 1618–1648 гг. После Вестфальского мира 1648 г. при Фридрихе Вильгельме, получившем прозвище Великий курфюрст, наступил расцвет Бранденбурга: были присоединены архиепископства Магдебург и Галле, епископства Минден и Каммин, а также Восточная Померания.
В 1701 г., поддержав претензии императора Леопольда I Габсбурга в войне за Испанское наследство, курфюрст Фридрих III получил разрешение на титул «короля в Пруссии», короновался в Кёнигсберге (ныне Калининград) под именем Фридриха I, что стало важнейшей вехой в истории Германии. Его сын Фридрих Вильгельм I, прозванный «солдатским королём», создал мощную армию и заложил основы особой милитаризированной формы управления государством. Важнейшую роль в укреплении престижа династии Гогенцоллернов и превращении королевства Пруссия в европейскую державу сыграл король Фридрих II Великий. За время его правления династия распространила свою власть на Силезию и часть территории Польши, приняв участие в 1-м разделе Речи Посполитой. Фридрих II провёл реформы просвещённого абсолютизма, что стало толчком к модернизации экономики и государственного управления в стране, однако опорой династии по-прежнему оставалась армия.
На прусском престоле Фридриху II Великому наследовали: Фридрих Вильгельм II, Фридрих Вильгельм III, Фридрих Вильгельм IV. Во время Наполеоновских войн в 1806 г. Пруссия потерпела сокрушительное поражение, однако реформы Штейна – Гарденберга смогли мобилизовать внутренние ресурсы страны, а Калишский договор 1813 г. вернул Пруссию в лагерь победителей Наполеона I. Пруссия стала основной движущей силой Освободительной войны 1813 г., что превратило её в центр немецкого национального возрождения, во главе которого стояла династия Гогенцоллернов. По решению Венского конгресса 1814–1815 гг. владения Гогенцоллернов частично вошли в Германский союз, к ним были присоединены новые территории, в том числе княжества на Рейне, Вестфалия и часть Саксонии. Во время революции 1848–1849 гг. в Германии Франкфуртское национальное собрание рассматривало именно Гогенцоллернов как основных кандидатов на императорский трон единой Германии. Эта идея была воплощена 18 января 1871 г., когда Вильгельм I Гогенцоллерн был провозглашён германским императором. Ему наследовали Фридрих III и Вильгельм II. В ходе Ноябрьской революции 1918 г. Вильгельм II был свергнут с престола и вплоть до своей кончины проживал в изгнании в Нидерландах. Глава дома Гогенцоллернов с 1994 г. – принц Прусский Георг Фридрих Фердинанд (род. 1976), с 2011 г. женат на принцессе Софии Изенбург (род. 1978), у пары четверо детей.
Швабская линия Гогенцоллернов в 1576 г. разделилась на две ветви: Гогенцоллернов-Хехингенов, владевших родовым замком Гогенцоллернов и прилегающими землями, и Гогенцоллернов-Зигмарингенов, во владении которых находились Зигмаринген, Веринген, Хайгерлох. В 1623 г. представители обеих ветвей были возведены в ранг имперских князей. В 1849 г. княжества Гогенцоллерн-Хехинген и Гогенцоллерн-Зигмаринген вошли в состав Прусского королевства. В 1869 г. со смертью князя Константина (1801–1869) ветвь Гогенцоллернов-Хехингенов пресеклась. Представители ветви Гогенцоллернов-Зигмарингенов в 1866–1947 гг. занимали румынский престол.