Фридрих III (император Германии)
Фри́дрих III (Friedrich III.) (18.10.1831, Потсдам – 15.6.1888, там же), король Пруссии и император Германии (с 9 марта 1888), генерал-фельдмаршал Пруссии (1870) и Российской империи (1872). Представитель династии Гогенцоллернов. Сын Вильгельма I, отец Вильгельма II. Кронпринц Пруссии (с 1861). Был женат на английской принцессе Виктории, дочери королевы Виктории и принца Альберта. В юности увлекался археологией и античной историей, проявлял интерес к военной тактике. На формирование взглядов оказала влияние Мартовская революция 1848 г., во время которой в либеральных кругах обсуждался вариант перехода трона к несовершеннолетнему Фридриху III при регентстве его матери, Августы Саксен-Веймар-Эйзенахской, широко известной своими либеральными взглядами. После революции поступил в Университет Бонна, во время обучения укрепился в своих либеральных воззрениях. Познакомился со знаменитыми профессорами-либералами и национальными мыслителями, в том числе с Э. М. Арндтом и Ф. К. Дальманом. Изучал юриспруденцию, посещал лекции по истории и политике, увлекался идеями британского парламентаризма. В это же время получал и военное образование, принимал участие в манёврах. Большую роль в военной подготовке сыграл Х. фон Мольтке-старший, на протяжении нескольких лет служивший при молодом Фридрихе III адъютантом.
Во время войн за объединение Германии проявил себя как талантливый военачальник. Первый серьёзный успех пришёл во время австро-прусской войны 1866 г. В сражении при Садове командовал 2-й армией, умело использовал артиллерию, благодаря чему Пруссия решительно разбила австрийцев. Франко-германская война 1870–1871 гг. и несколько громких побед, в том числе в битве при Седане, умножили его славу. Получил чин генерал-фельдмаршала Пруссии (1870). Особую популярность завоевал своим уважительным отношением к простым солдатам. Несмотря на военные достижения и талант, неоднократно высказывался против войны как средства решения конфликтов, выступал за дипломатию. Из-за своих либеральных взглядов постоянно конфликтовал с О. фон Бисмарком, но горячо приветствовал создание Германской империи. Находился под большим влиянием своей жены, которая полностью разделяла либеральные настроения мужа. Осуждал националистические проявления и консерватизм. Неоднократно публично высказывал своё мнение, отличное от мнений императора и его канцлера, вступал в открытые споры. Не встретил поддержки в придворных кругах, однако снискал расположение своей тёщи, королевы Виктории, и немецких либералов, ратовавших за сближение с Великобританией. Главными сторонниками Фридриха III были оппоненты Бисмарка. Его сын, будущий император Вильгельм II, считал отца слабохарактерным, и даже трусливым. Во время правления Вильгельма I Фридрих мало принимал участие в политической жизни, хотя обладал навыками управления армией, финансами и торговлей. Покровительствовал искусствам и образованию, стал инициатором создания в Берлине художественного музея, открытого в 1904 г. и до 1945 г. носившего имя Фридриха (ныне музей Боде). Занимал пост протектора прусской масонской ложи.
В марте 1888 г., после смерти отца, императора Вильгельма I, взошёл на престол, но, т. к. на момент начала правления уже был тяжело болен, находился у власти всего 99 дней. Порядковый номер в имени принял в соответствии с прусской традицией. Пытался ограничить власть канцлера и создать предпосылки для формирования конституционной монархии по английскому образцу, однако современники воспринимали его правление как междуцарствие. Последние месяцы жизни не мог говорить, страдал от удушья. Врачи долгое время не могли поставить правильный диагноз. Методы лечения английских медиков, которым всецело доверял Фридрих III, вызывали негодование в немецких патриотических кругах. Неоднократные попытки остановить болезнь императора не увенчались успехом. Скончался от рака гортани. Похоронен в мавзолее при церкви Фриденскирхе.