Германский союз 1815–1866
Герма́нский сою́з (Deutscher Bund), конфедеративное объединение германских государств в 1815–1848 и 1851–1866 гг.
Германский союз 1815–1848
Германский союз создан на Венском конгрессе 1814–1815 гг. с целью объединения политически разрозненных германских земель. В ходе конгресса обсуждались различные варианты государственной организации германских земель, от проектов федеративной империи до планов конфедерации. Из-за противоречий и споров между германскими государствами, многие из которых хотели сохранить за собой максимальную внутреннюю и внешнюю свободу, было принято решение ограничиться конфедеративным вариантом, в целом повторяющим устройство Священной Римской империи германской нации. Принципы её организации были положены в основу Союзного акта, составленного 8 июня 1815 г.
В соответствии с ним Германский союз учреждался германскими князьями и вольными городами как «неразрывное» (ст. 1) объединение всех германских земель, цель которого – поддержка внутреннего и внешнего мира, а также защита прав монархов и их подданных. В общей сложности Германский союз объединил 38 (по другим подсчётам, 39) государств. В него вошли 2 великие европейские державы (Австрийская империя и Королевство Пруссия), средние германские королевства, курфюршества и великие герцогства (т. н. средние государства), а также множество мелких княжеств и 4 вольных города («малые государства»). В силу династических связей членами Германского союза также формально были король Великобритании (как король Ганновера), король Дании (как герцог Гольштейна) и король Нидерландов (как великий герцог Люксембурга). Пруссия и Австрия, будучи многонациональными государствами, вошли в Германский союз лишь теми землями, которые на 1806 г. входили в Священную Римскую империю. В дальнейшем количество входящих в Германский союз государств из-за территориальных и династических изменений колебалось в диапазоне от 32–34 до 40–41.
Единственным общесоюзным учреждением стал Союзный сейм, или бундестаг, – постоянно действующая конференция посланников германских государств под председательством Австрии. Бундестаг заседал в двух формах: Узкий совет, в котором малые государства были объединены в курии, и Пленум, в котором каждый член союза имел своего представителя. Распределение голосов в обеих формах бундестага происходило пропорционально размеру и политическому весу государств. Задачами Узкого совета было обсуждение текущих дел и рассмотрение обращений и петиций, по его инициативе особо важные или спорные вопросы выносились на Пленум. Как в Узком совете, так и в Пленуме решения принимались большинством голосов, но для вопросов, касающихся модификации Союзного акта (принятие в союз новых членов, создание или упразднение новых органов власти и т. д.), требовалось единогласное решение, что обеспечивало даже самым малым государствам определённый политический вес. Местом проведения заседаний бундестага и фактической столицей Германского союза стал Франкфурт-на-Майне.
Международное значение Германского союза подчёркнуто тем, что первые 11 статей Союзного акта были включены в Заключительный акт Венского конгресса и таким образом получили международные гарантии.
Часть статей Союзного акта (т. н. Особые постановления) предписывали бундестагу после его созыва обсудить и решить ряд вопросов, имевших общенациональное значение: унификация военной, гражданско-правовой и экономической сфер, вопросы свободы вероисповедания и др. Ст. 13 в общей формулировке предписывала введение в государствах Союза конституционных актов.
Бундестаг начал свою работу в ноябре 1816 г., и первые несколько лет его заседания были посвящены активному обсуждению Особых постановлений. Однако в силу противоречий между государствами и недостаточной самостоятельности заседавших в бундестаге посланников выработка конкретных решений по этим вопросам затягивалась. Так, конституционный вопрос к 1820 г. был решён лишь в южных и юго-западных германских государствах, решение вопроса об учреждении союзной судебной системы ограничилось созданием в 1817 г. австрегального (третейского) суда, обладавшего лишь общими полномочиями. Единственным направлением, в котором удалось добиться конкретных результатов, был вопрос о военной организации – в 1821 г. принят Союзный военный устав и образована Союзная военная комиссия, в задачи которой входило проведение регулярных инспекций воинских контингентов и содержание союзных крепостей.
Во внешней политике Германский союз выполнял функцию лишь оборонительного союза государств и не был полноценным субъектом международных отношений: при бундестаге были аккредитованы иностранные посланники, но сам Германский союз дипломатических представительств в других странах не имел. Германский союз также не принимал участия в конгрессах Священного союза, Австрия и Пруссия присутствовали на них самостоятельно.
В первые годы в бундестаге сложился блок государств, наиболее активно работавших над выполнением Особых постановлений (его неформальным лидером стал вюртембергский посланник К. А. фон Вангенгейм), однако этот блок столкнулся с сопротивлением австрийского канцлера К. фон Меттерниха, который считал федерализацию Германского союза опасным и стимулировавшим революционную активность процессом. Это противостояние длилось до 1823 г., когда Меттерних добился замены всех входивших в оппозиционный блок посланников (т. н. очищения бундестага).
В 1819–1820 гг. нерешённость большинства вопросов усугубилась поворотом во внутренней политике германских князей, использованным Меттернихом в целях борьбы с ростом либерального движения в германских государствах. На фоне проведения немецкими студентами Вартбургского праздника в 1817 г. и убийства студентом К. Зандом писателя и тайного агента А. фон Коцебу в 1819 г., Меттерних способствовал принятию в бундестаге Карлсбадских соглашений, учредивших в Германском союзе систему политического преследования студенческих либеральных и революционных объединений, а также вводивших строгую внутреннюю цензуру. В Майнце была создана Центральная следственная комиссия, имевшая полномочия на всей территории Германского союза.
В 1820 г. по инициативе Меттерниха была рассмотрена и утверждена бундестагом расширенная редакция Союзного акта – Венский заключительный акт, в котором было зафиксировано изначальное конфедеративное устройство Германского союза. Особые постановления хотя и не были отменены этим документом, но их реализация была де-факто отложена на неопределённый срок.
В 1820–1847 гг. Германский союз существовал в рамках системы Меттерниха и не претерпевал никаких организационных изменений, его участие в развитии германской экономики, общественной и правовой систем ограничивалось работой многочисленных комиссий, создаваемых по различным вопросам. Работа этих комиссий была осложнена бюрократическими трудностями и значительно уступала в эффективности прямым переговорам германских государств. Примером стал торгово-таможенный вопрос, в котором с самого начала инициативу у бундестага перехватила Пруссия. Её усилиями в 1834 г. был создан Германский таможенный союз, в который вошли большинство германских государств.
Развитие конституционного вопроса также шло без непосредственного участия бундестага и больше испытывало влияние общеевропейских кризисов. В начале 1830-х гг. на фоне революций во Франции и Бельгии умеренные конституции были дарованы в ряде средних и малых германских государств. Вспыхнувший на фоне этого процесса конституционный конфликт в Ганновере остался без реального вмешательства бундестага, формально поддержавшего сторону монарха. Ни в Австрии, ни в Пруссии конституций введено не было.
Общественное мнение изначально возлагало на бундестаг большие надежды и направляло в него многочисленные обращения и петиции, но, не имея реальной возможности влиять на принимаемые решения, со временем теряло веру в способность Германского союза обеспечить развитие германских земель. Более того, в конфликтах между монархами и их подданными бундестаг часто принимал сторону первых, чем окончательно дискредитировал свой авторитет в обществе и приобрёл устойчивый образ охранительного союза князей, препятствовавшего реализации национальных интересов. Наиболее активно против бундестага выступало либеральное национальное движение, представленное студенческими, профессиональными и общественными объединениями. Принятие бундестагом в 1830-х гг. новых репрессивных постановлений и отсутствие реального прогресса в иных сферах союзной компетенции подпитывали растущую волну критики и требований создания общесоюзного представительного учреждения. В 1840-х гг. на фоне Рейнского пограничного кризиса всё громче звучали лозунги национального сплочения против внешних угроз. Под давлением общественных настроений правительства германских государств начали обсуждение реформы союза в сторону расширения его полномочий и модернизации его руководящих органов, однако эта дискуссия была прервана Революцией 1848 г.
Весной 1848 г. Германский союз и бундестаг стали главными объектами ударов со стороны революционных сил, и в мае – июне 1848 г. бундестаг принял ряд постановлений о передаче своих полномочий новым общегерманским органам власти. Ими стали Временное имперское правительство (его возглавил австрийский эрцгерцог Иоганн) и Франкфуртское национальное собрание. Германский союз де-факто перестал существовать.
Германский союз 1851–1866
Поражение революции в 1849 г. сопровождалось обострением конфликта между сторонниками различных вариантов дальнейшей реорганизации Германии. Пруссия выступила с инициативой объединения германских земель под своим главенством, против чего резко выступили Австрия и ряд средних государств, настаивавшие на продолжении действия Союзного акта 1815 г. В мае 1850 г. по инициативе Австрии во Франкфурте-на-Майне возобновились заседания бундестага, в которых не участвовали Пруссия и её союзники, создавшие в Германии альтернативные органы власти (Эрфуртский парламент). Осенью 1850 г. оба блока находились на грани войны, но по итогам дипломатических переговоров в Варшаве и Оломоуце Пруссия по Ольмюцкому соглашению отказалась от своего прежнего курса и признала бундестаг законным общегерманским органом.
Дальнейшее обсуждение перспектив возрождения Германского союза в реформированном виде проходило на Дрезденской конференции 1850–1851 гг. Главными пунктами обсуждения были образование центральных исполнительных, представительных и судебных органов. Однако из-за многочисленных противоречий прийти к какому-либо конкретному решению не удалось, и итогом конференции стало воссоздание Германского союза в мае 1851 г. в прежней форме.
В 1850-х гг. возрождённый Германский союз, с одной стороны, вновь взял курс на ужесточение внутреннего законодательства: в 1851–1854 гг. в бундестаге был принят ряд союзных постановлений, направленных на преследование бывших революционных деятелей, усиление цензуры и отмену многих реформ, принятых с 1848 г. Также в возобновившихся в Ганновере и Гессен-Касселе конституционных конфликтах бундестаг вновь встал на сторону консервативно-монархических сил, отказав земельному дворянству и общественным силам в поддержке их прав. С другой стороны, полицейская функция Германского союза не была восстановлена в полном объёме – предложенный Австрией и Пруссией в бундестаге план возрождения союзного полицейского органа был блокирован большинством голосов.
Важной отличительной чертой нового периода существования Германского союза стала активная дискуссия о союзной реформе, причём её наиболее энергичными сторонниками выступали малые и средние государства, пытавшиеся в том числе реабилитировать Германский союз в глазах общественности. На этом направлении были достигнуты определённые успехи – в 1861 г. бундестаг принял общегерманское торговое уложение. Разрабатывались проекты введения единой системы мер и весов, закона об авторском праве. С 1862 г. в Ганновере работала Союзная комиссия по подготовке единого гражданского процессуального кодекса. Однако эти и многие другие инициативы (основание союзной газеты, расширение свободы профессий и передвижений и т. д.) так и не были реализованы в полном объёме.
Во внешней политике Германский союз также постепенно утрачивал своё значение. Это было связано с распадом Венской системы международных отношений, важным элементом которой он являлся. И хотя в годы Крымской войны 1853–1856 гг. нейтралитет государств Германского союза стал одним из сдерживающих факторов, не допустивших эскалацию конфликта в Европе, но уже в 1859 г. его бездействие в австро-итало-французской войне воспринималось населением как проявление слабости и неспособности противостоять внешним угрозам.
Главным внутренним противоречием в эти годы стало нарастающее соперничество Австрии и Пруссии за лидерство в Германии. Созданный после поражения Австрии в австро-итало-французской войне в 1859 г. Национальный союз выступал за прусский путь объединения страны. Попытки Австрии и блока средних государств противопоставить этой агитации предложения и проекты реформы Германского союза блокировались всё более независимым политическим курсом Пруссии, особенно после назначения в 1862 г. О. фон Бисмарка главой прусского правительства. В риторике Бисмарка, в 1850-х гг. представлявшего Пруссию в бундестаге, Германский союз трактовался как окончательно исчерпавшая себя система, требовавшая кардинального обновления, а также как препятствие на пути национального объединения.
В обострившемся в конце 1863 г. шлезвиг-гольштейнском кризисе Германский союз в первый и последний раз выступил как самостоятельный субъект международных отношений – на Лондонской конференции 1864 г. помимо представителей Вены и Берлина присутствовал отдельный посланник от Германского союза (им стал саксонский министр Ф. Ф. фон Бойст). Несмотря на это, начатая Пруссией и Австрией без санкции бундестага война с Данией, завершилась их совместной оккупацией Шлезвига и Гольштейна. При этом желание многих германских князей принять Шлезвиг в Германский союз и объединить его с Гольштейном было проигнорировано как в Берлине, так и в Вене. Авторитету и правовому верховенству бундестага был нанесён сокрушительный удар.
Этот внутренний кризис стал для Германского союза последним. В 1866 г. отказ бундестага от рассмотрения прусского проекта союзной реформы был использован Бисмарком как повод для разрыва Союзного акта 1815 г. Последовавшая за этим австро-прусская война завершилась победой Пруссии и потерей Австрией влияния в Германии. По условиям Пражского мирного договора Германский союз был распущен, вместо него создавался Северогерманский союз под председательством Пруссии.