Калишский союзный договор 1813
Ка́лишский сою́зный догово́р 1813, соглашение между Российской империей и Королевством Пруссия о совместных действиях против Французской империи. Подписан 15(27) февраля 1813 г. в Пруссии г. Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) с прусской стороны государственным канцлером бароном К. А. фон Гарденбергом и 16(28) февраля 1813 г. в польском городе Калиш с российской стороны генерал-фельдмаршалом М. И. Кутузовым.
Обстоятельства, предшествовавшие подписанию договора
Заключён после изгнания Великой армии французского императора Наполеона I с территории Российской империи и подписания Таурогенской конвенции 1812 г. о нейтралитете Прусского вспомогательного корпуса, во время Отечественной войны 1812 г. входившего в состав Великой армии. Непосредственному достижению соглашения предшествовали двусторонние переговоры, в ходе которых прусский король Фридрих Вильгельм III заявил о своих претензиях не только на немецкие и польские земли, входившие в состав Пруссии в 1806 г. (когда началась русско-прусско-французская война 1806–1807), включая Данциг (ныне Гданьск, Польша), т. е. почти на всю территорию Варшавского княжества (герцогства), но и на новые, северо-германские, земли. В качестве компенсации прусская сторона предложила России земли в т. н. Старой или Восточной Пруссии. Требования Фридриха Вильгельма III, прежде всего в вопросе о территории Варшавского княжества, были отвергнуты российским императором Александром I: в подписанном варианте договора, предложенном российской стороной, это княжество не упоминалось (в итоге его значительная часть отошла к России по решениям Венского конгресса 1814–1815).
Структура и условия договора
Калишский союзный договор состоял из преамбулы, 12 статей, а также двух отдельных и секретных статей.
Договором провозглашались «мир, дружба и союз» между странами. Уточнялось, что наступательный и оборонительный союз стороны заключают на период войны с Францией. Россия обязывалась выставить против общего врага армию численностью не менее 150 тыс. человек, к которым должны были присоединиться прусские войска, в том числе народное ополчение (численность прусских военных сил зависела от текущих возможностей Пруссии). Устанавливалось согласованное управление военными действиями, для чего при Императорской Главной квартире состоял штаб-офицер, назначенный прусским монархом. Стороны отказывались от сепаратных переговоров с противником о мире и перемирии.
Предполагалось, что союзники совместными усилиями убедят присоединиться к ним австрийского императора Франца I, а российская дипломатия окажет поддержку прусской в достижении соглашения о военной и финансовой помощи с Великобританией. Оговаривалась подготовка двух конвенций – об условиях передвижения и снабжения российской армии на прусской территории [подписана в Калише 26 марта (7 апреля)] и о возобновлении торговли между Россией и Пруссией. Определялось, что в течение 2 месяцев договор будет содержаться в тайне (однако его условия могли быть сообщены Швеции, Австрийской империи и Великобритании).
Секретными статьями договора предусматривалось восстановление территории Пруссии при военном участии России в размерах (в «статистическом, географическом и финансовом отношении»), соответствовавших её положению на 1806 г. Россия соглашалась на присоединение к Пруссии земель в северной части Германии, которые будут приобретены в ходе совместных российско-прусских военных действий или в результате дипломатических переговоров, кроме владений, ранее принадлежавших Ганноверской династии. Александр I гарантировал Фридриху Вильгельму III сохранение за ним всех его владений, в том числе Восточной Пруссии, и получение территорий, связывавших Старую Пруссию и Силезию.
Значение договора
Калишский союзный договор, фактически означавший распад франко-прусского союза, положил начало формированию 6-й антифранцузской коалиции и способствовал подготовке заграничных походов российской армии 1813–1814 гг.