Ноябрьская революция 1918
Ноя́брьская револю́ция 1918 (нем. Revolution von 1918/19, Novemberrevolution), революция в Германии, произошедшая в последние дни Первой мировой войны 1914–1918 гг. и приведшая к свержению монархии и установлению демократической парламентской республики. Датируется 3 ноября 1918 г. (Кильское восстание 1918) – 14 августа 1919 г. (вступление в силу Веймарской конституции).
Предпосылки революции
Вызвана осознанием неминуемого поражения в войне, усталостью от долгих военных действий, ростом проблем в тылу (нехватка продовольствия, разруха, неверие в способность властей урегулировать сложившуюся катастрофическую ситуацию). Важную роль в складывании предпосылок к её началу сыграли революционный пример России (Февральская и Октябрьская революции 1917) и многолетняя активная деятельность хорошо организованных Социал-демократической партии Германии (СДПГ), а также основанной 6–8 апреля 1917 г. её левым крылом Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) с крайне левым «Союзом Спартака», входившим в её состав как автономная организация. 29 сентября 1918 г. Верховное военное командование в лице 1-го генерал-квартирмейстера Э. Людендорфа заявило в ставке в бельгийском городе Спа о невозможности дальнейшего удержания фронта и призвало императора и имперское руководство выполнить требования В. Вильсона о демократизации политической системы, что должно было обеспечить более выгодные для Германии условия грядущего перемирия. Император Вильгельм II решил пойти на уступки, Людендорф был отправлен в отставку, канцлером назначен принц Макс Баденский, имевший репутацию либерала, который сформировал кабинет с участием представителей СДПГ (Ф. Шейдеман был назначен статс-секретарем без портфеля). Кроме удовлетворения требований союзников этот шаг заложил основу будущего мифа об «ударе ножом в спину», стал попыткой переложить ответственность за поражение в войне на социал-демократов. Подтверждением данной точки зрения были слова Людендорфа, произнесённые в эти дни: «Пусть они теперь едят суп, который приготовили». (Wehler H.-U. Deutsche Gesellschaftsgeschichte. Bd. 4. München, 2003. S. 160). 5 октября рейхстаг принял поправки в конституцию, введя ответственность правительства и канцлера перед рейхстагом, но эти давно назревшие изменения уже не могли предотвратить революцию.
Ход событий
Непосредственным катализатором начала революции стало Кильское восстание 1918 г., когда моряки, отказавшиеся выйти в море, чтобы дать «последний и решительный» бой Антанте, были арестованы, а вышедшие на улицы 3 ноября 1918 г. с требованием освободить моряков демонстранты – расстреляны (7 человек погибли, 29 получили ранение). Накопившееся напряжение вылилось в антиправительственные выступления, которые за считаные дни охватили всю Германию. По всей стране возникли новые органы власти (по образцу созданных в России) – рабочие (на предприятиях) и солдатские (в воинских частях) Советы, главную роль в которых играли представители СДПГ и НСДПГ и которые начали брать на себя функции альтернативных органов власти под лозунгом «Народ – это мы!». 6 ноября под контроль Совета был взят Вильгельмсхафен, 7 ноября – все крупные прибрежные города, а также Брауншвейг, Франкфурт-на-Майне, Ганновер, Штутгарт и Мюнхен.
7 ноября под давлением Советов началась волна отречений германских государей от престолов, первой пала старейшая династия Виттельсбахов в Баварии, за ней в течение двух дней последовали все остальные. 8 ноября НСДПГ на собраниях в Берлине призывала к всеобщей стачке и массовым демонстрациям. Одним из основных требований восставших было отречение императора. 9 ноября демонстранты вышли на улицы столицы. После перехода на их сторону 4-го егерского полка из Наумбурга-на-Заале, специально переброшенного по приказу канцлера М. Баденского для защиты режима, стало очевидно, что отречению Вильгельма II нет альтернативы. Император отказался уйти добровольно, пытаясь сохранить за собой если не германский, то хотя бы прусский престол и во главе прусской армии подавить революцию, но новый 1-й генерал-квартирмейстер В. Грёнер от имени Верховного военного командования рассеял иллюзии Вильгельма о возможной поддержке армии. М. Баденский взял ответственность на себя и самостоятельно объявил об отречении (Вильгельм II бежал в Нидерланды и официально отрёкся от престола только 28 ноября 1918). Макс Баденский передал свой пост канцлера главе СДПГ Ф. Эберту. Руководство социал-демократической партии считало, что необходимо как можно скорее провести выборы в Учредительное национальное собрание (УНС), задачей которого будет решение вопроса о форме государственного устройства страны. Для переходного периода канцлер Эберт предполагал, что М. Баденский займет пост местоблюстителя престола вплоть до выбора нового императора, однако новости о передаче власти Эберту и об отречении императора пришли слишком поздно и не смогли остановить народное движение, вышедшее из-под контроля не только военных властей, но и СДПГ. Для того чтобы укрепить власть социал-демократов, остановить революцию и не допустить гражданской войны, Ф. Шейдеман, без согласования с Эбертом и не имея для этого никаких полномочий и никаких прав, около 14 ч 9 ноября провозгласил Германию республикой: «Старая и гнилая, монархия рухнула. Да здравствует новое. Да здравствует Германская республика!».
Раскол в германской социал-демократии к этому времени был уже очень глубок, фактически три силы (СДПГ, НСДПГ и «Союз Спартака») конкурировали друг с другом за поддержку масс. Следствием этого противоборства стало повторное провозглашение республики, теперь уже «свободной социалистической», лидером спартаковцев К. Либкнехтом в 16 ч того же дня с балкона Берлинского городского дворца (возможно, это было повторное объявление; по некоторым данным, Либкнехт фактически одновременно с Шейдеманом сделал своё заявление в берлинском Люстгартене). Цели СДПГ и «Союза Спартака», бывшего формально частью НСДПГ, расходились по нескольким важным пунктам, прежде всего в вопросах о глубине необходимых структурных изменений в экономической и политической жизни страны, сроках и способах модернизации (ждать ли выборов в Учредительное собрание и оставить на его усмотрение принятие всех важнейших решений или же начинать немедленно, причем с национализации важнейших для экономики страны в условиях войны отраслей и предприятий). Превалирующей тенденцией стал курс, проводимый СДПГ и НСДПГ, которые 10 ноября сформировали на паритетных началах (по трое представителей от каждой партии) новое германское правительство – Совет народных уполномоченных (СНУ) под председательством Ф. Эберта и Г. Гаазе от НСДПГ. Первоначально Эберт предлагал Либкнехту войти в СНУ, но условия, которые тот выдвинул, не позволили этому осуществиться. В тот же день В. Грёнер от имени Верховного военного командования заявил о признании СНУ со стороны армии и его защите от возможных попыток свержения, при этом гражданские власти отказались от вмешательства в военные вопросы. СНУ, по сути, исполнял контрольные функции над статс-секретарями, подобранными по профессиональному признаку. «Пакт Эберта – Грёнера» и принципы формирования органов власти предопределили развитие революции и стали главным препятствием на пути её углубления и возможного перерастания в социалистическую. Дальнейший период сосуществования Советов и СНУ характеризовался несомненным превалированием власти последнего, внутри которого Эберт, чей политический курс становился все более антиреволюционным, почти единолично определял основные направления политики, влияние Г. Гаазе было минимальным. 11 ноября было подписано Компьенское перемирие, военные действия 1-й мировой войны завершились.
15 ноября было заключено соглашение Стиннеса – Легина между работодателями и профсоюзами. Основные требования последних (8-часовой рабочий день, урегулирование отношений между рабочими и работодателями, заключение коллективных договоров и т. п.) были удовлетворены, что разрядило обстановку в промышленном секторе экономики и сократило социальную базу рабочих Советов.
С 16 по 21 декабря 1918 г. прошёл Имперский конгресс рабочих и солдатских Советов, на котором победила политическая линия СДПГ, был взят курс на проведение выборов в УНС и отвергнут лозунг левых «Вся власть Советам!», что способствовало дальнейшему росту противоречий между правым и левым крылом германской социал-демократии. 23–24 декабря в Берлине произошли т. н. рождественские бои. Правительство попыталось вывести из Берлина введённую в город в ноябре для защиты революции Народную морскую дивизию, находившуюся под влиянием левых, и сократить её численность до 600 человек. Революционные матросы подняли мятеж, захватили Берлинский дворец и арестовали бургомистра О. Вельса, представлявшего СДПГ. Эберт отдал приказ подавить мятеж с помощью регулярных войск, их атака была отбита матросами при поддержке вооружённых берлинских рабочих под командованием начальника берлинской полиции Э. Эйхгорна (НСДПГ). В ходе столкновений погибли 11 матросов и 56 солдат. СНУ отменил свой приказ, но начал формировать собственные, лояльные правительству вооружённые добровольческие формирования, которые должны были стать заслоном против будущих выступлений левых радикальных сил.
Члены СНУ от НСДПГ справедливо обвинили социал-демократов большинства в контрреволюционной деятельности и сотрудничестве с генералитетом, 28 декабря 1918 г. они вышли из правительства, которое перестало быть коалиционным. В эти же дни «Союз Спартака» организационно отделился от НСДПГ и на съезде 30 декабря 1918 г. – 1 января 1919 г. объединился с бременскими левыми радикалами в Коммунистическую партию Германии (КПГ), которая сразу же заявила о бойкоте выборов в УНС. Революция перешла в фазу противостояния правых и левых социал-демократов, поддержанных коммунистами. 4 января правительство Пруссии уволило Эйхгорна с поста главы столичной полиции, в ответ на этот шаг, расцененный как контрреволюционный, КПГ и НСДПГ организовали 5 января в Берлине массовую демонстрацию протеста, которая переросла в вооружённое восстание. Боевые группы восставших захватили здание центрального органа СДПГ газеты «Форвертс», а затем другие средства массовой информации в Газетном квартале Берлина. 6 января КПГ и НСДПГ сформировали Революционный комитет во главе с К. Либкнехтом, П. Шольце (КПГ) и Г. Ледебуром (НСДПГ), который объявил СНУ низложенным и сообщил, что берёт на себя управление страной. Р. Люксембург возразила против вооружённого выступления, однако её позиция поддержана не была. В тот же день СНУ призвал своих сторонников провести в Берлине ответную демонстрацию, а введённый в его состав Г. Носке (СДПГ), курировавший вопросы армии и флота, получил приказ подавить восстание. 7 января восставшие захватили несколько ключевых пунктов в Берлине, 8 января провалились попытки НСДПГ организовать переговоры правительства с восставшими, в городе начались бои между отрядами левых и добровольческими частями с армейскими подразделениями под командованием Носке.
После призыва ко всеобщей стачке к берлинским восставшим присоединились рабочие по всей стране. 10 января была провозглашена независимая Бременская советская республика (существовала до 4 февраля 1919). 11–12 января восстание в Берлине было подавлено правительственными силами, всего в ходе январского восстания в Берлине погибли 156 человек, 15 января добровольцами из морской бригады Г. Эрхардта были схвачены и зверски убиты лидеры коммунистов К. Либкнехт и Р. Люксембург (их тела были найдены и опознаны только через несколько месяцев). Эти убийства, справедливому расследованию которых препятствовало руководство СДПГ (по некоторым данным, расправу санкционировал Г. Носке), усугубили и сделали непреодолимым разрыв между левыми и правыми социал-демократами. Этот раскол стал впоследствии важным фактором успеха правых сил и слабости республиканских государственных основ.
19 января 1919 г. прошли выборы в УНС, в которых приняли участие 83 % избирателей. Большинство из 423 мест в собрании завоевала СДПГ – 165, Партия Центра получила 91 мандат, Немецкая демократическая партия – 75 мандатов, Немецкая национальная народная партия – 44, НСДПГ – 22, Немецкая народная партия – 19, прочие – 7. КПГ в выборах не участвовала. Напряжённая ситуация в Берлине заставила перенести работу УНС, начавшуюся 6 февраля, в г. Веймар, что и дало название следующему периоду германской истории – Веймарская республика. 11 февраля 1919 г. УНС избрало президентом Германии Ф. Эберта, который 13 февраля поручил Ф. Шейдеману сформировать временное правительство, которое должно было действовать до проведения всеобщих выборов.
Волнения в стране после этого продолжились. 3 марта в Берлине КПГ вновь призвала рабочих к всеобщей забастовке и подняла вооружённое восстание под лозунгом «Вся власть Советам!». Бои с правительственными войсками продолжались 10 дней и завершились поражением левых, на этот раз жертв было на порядок больше (около 1,2 тыс. человек). В марте – апреле 1919 г. ожесточённые кровавые столкновения между рабочими и правительственными силами происходили в важнейших промышленных районах Германии (Рурская область, Саксония и др.). В начале апреля была провозглашена Баварская советская республика 1919 г. После её разгрома в первых числах мая революционное движение в Германии пошло на спад.
31 июля 1919 г. УНС приняло новую германскую Веймарскую конституцию (вступила в силу 14 августа 1919), что знаменовало собой конец Ноябрьской революции. К осени 1919 г. внутриполитическая ситуация в стране временно стабилизировалась, 30 сентября 1919 г. УНС перенесло свою работу в Берлин. 6 июня 1920 г. состоялись всеобщие выборы, после них УНС было распущено, начал работу регулярный парламент – рейхстаг.
Освещение в историографии
Ноябрьская революция 1918 г. остаётся одной из самых дискуссионных тем в немецкой историографии. В. Нисс в своём крупном исследовании «Революции 1918/1919 года в германской историографии. Интерпретация Веймарской республики вплоть до ХХI века» выделил 11 вариантов политической интерпретации революции (Niess. 2013). В работе представлены следующие линии развития историографии и общественного сознания: 1) предательство по отношению к империи и императору; 2) «удар кинжалом в спину армии»; 3) предательство родины; 4) национальная катастрофа; 5) нарушение упорядоченного процесса реформ; 6) отпор большевистской опасности; 7) начало социалистической революции; 8) преданная революция; 9) упущенный шанс демократизации; 10) час рождения немецкой республики; 11) ненастоящая революция [S. 540–542]. Исследователи революции традиционно рассматривали её сквозь призму последующей истории Германии – неустойчивости Веймарского режима, крах которого сопровождался приходом к власти национал-социалистов, т. е. опосредованно в преступлениях А. Гитлера винили деятелей революции. Кроме этого, всегда существовало сравнение Ноябрьской революции в Германии и Октябрьской революции в России, соответственно оценки историографии ГДР и ФРГ были диаметрально противоположны. Только в последнее время революция перестает быть предметом политического спора, становясь объектом исторического исследования.