Глубокая печать
Глубо́кая печа́ть, один из основных видов полиграфической печати, при которой текст и иллюстрации передаются на запечатываемый материал с печатной формы, имеющей углублённые печатающие элементы по отношению к пробельным. При печати краска заполняет все печатающие элементы и покрывает пробельные. Характерная черта глубокой печати – все пробельные элементы располагаются на формном цилиндре на одном уровне и образуют неразрывную сетку для опоры ракеля (тонкого ножа из стали или пластмассы), удаляющего краску с пробельных элементов. Качество оттиска зависит от слоя краски: чем глубже печатающие элементы (толще слой), тем больше краски переходит на бумагу при печатании, создавая тончайшие градации и переходы тонов. Глубокая печать обеспечивает на оттисках фотографическую плавность тоновых переходов и оттенков цвета. Главная отличительная особенность глубокой печати – обеспечение качества воспроизведения тоновых изображений, которое недостижимо при других способах печати.
Первый оттиск глубокой печати сделан в 1446 г. с гравюры на меди. До 19 в. существовали только ручные способы углубления печатающих элементов: гравирование с использованием специальных инструментов (резец, сухая игла, гранильник и др.) или с применением химического травления в зависимости от вида изготовляемой продукции и типа репродукции – офорт, гравюра, акватинта, лавис, резерваж, гелиогравюра. С изобретением в 1878 г. К. Кличем пигментного способа изготовления печатной формы и Э. Ролфосом и Э. Мертенсом – ракеля (патент 1908) стало возможным создание сетки из пробельных элементов с помощью растров (ракельная печать). Глубокая печать сочетается с другими способами печати (например, с высокой печатью для воспроизведения текста и штриховых рисунков), хотя это и удорожает получение оттиска.
Дальнейшее развитие глубокой печати связано с новыми технологиями, использующими средства вычислительный и лазерной техники, что позволяет применять программу электронного растрирования. При этом на печатной форме получается структура, которая благодаря высокой частоте (линиатуре) имеет растр, незаметный на оттиске. Используемые при этом краски с низкой вязкостью обеспечивают ровность линий, которые при обычном способе печати имеют зазубрины. Применение этих технологий особенно важно при воспроизведении ажурных рисунков, мелкого шрифта, когда изображение при заметном растре трудно воспринимается.
Получили распространение и другие способы глубокой печати. Например, металлография, при которой печатающие элементы создаются травлением, гравированием или выжиганием лазером на пластине. Для печати применяют краски повышенной вязкости и липкости, закрепляющиеся без впитывания и образующие рельеф, который воспроизводит на оттиске гладкие тонкие линии. К глубокой печати относится способ глубокой автотипии с формы, на которой печатающие элементы имеют не только разную глубину, но и разную площадь; нанесение растра также производится химическим травлением, электромеханическим или лазерным гравированием. Этот способ при высоком качестве тоновых изображений позволяет повысить стойкость печатной формы, увеличить тиражирование. На сочетании свойств глубокой и офсетной печати основана тампопечать, при которой передача краски с формы на запечатываемую поверхность производится упругоэластичным тампоном. Этот способ применяют для получения изображений на поверхностях неправильной геометрической формы (ампулы, колбы, ручки, зажигалки и др.), а также в углублениях материала. Высокое качество тоновых изображений обеспечивает способ элкографии, в которой разделение формы на печатающие и пробельные элементы происходит в результате изменения физических свойств краски, нанесённой ровным толстым слоем на формный цилиндр. Под воздействием импульсного излучения при экспонировании происходит коагуляция краски – жидкость переходит в гель, образующий изображение. Величина комочков из геля зависит от энергии импульса, которая определяется яркостью участка оригинала.
Печатание тоновых оригиналов и текста при глубокой печати производится на одно- и многокрасочных листовых и рулонных ротационных печатных машинах. Глубокая печать используется также при печати рисунков на упаковках, этикетках, обоях, ценных бумагах; при воспроизведении изображений на бумаге для последующего их переноса на ткань и др. При глубокой печати высокая скорость печатания обеспечивает экономическую эффективность, позволяет получать тиражи более 150–200 тыс. оттисков. См. также Печатное оборудование.