Пищевые добавки (легальная дефиниция)
Пищевы́е доба́вки, любое вещество (или смесь веществ), имеющее собственную пищевую ценность или не имеющее её, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций (абзац 26 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза «ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятые решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 № 58).
Согласно п. «a» ч. 2 Кодекса Алиментариус «CODEX STAN 107-1981. Общий стандарт для маркировки пищевых добавок при их продаже как таковых», принятого в 1981 г., пищевая добавка означает вещества, обычно не употребляемые как самостоятельные пищевые продукты и обычно не используемые в качестве типичного ингредиента в пищевых продуктах, независимо от того, имеют ли они питательную ценность или нет, целенаправленное добавление которых в пищевой продукт в технологических (включая органолептические) целях при производстве, переработке, приготовлении, обработке, фасовке, упаковке, перевозке или хранении этого пищевого продукта приводит, или разумно предполагается, что приводит (прямо или косвенно) к тому, что она или её побочные продукты становятся компонентом пищевого продукта или каким-либо другим способом влияют на характеристики пищевого продукта. Термин не включает в себя контаминанты, или вещества, добавляемые в пищевой продукт для сохранения или улучшения питательных качеств, и поваренную соль.