Гису
Ги́су (багису), гишу (багишу), самоназвание – bamasaba (от Масаба – названия одной из пяти вершин горы Элгон), народ группы банту на юго-востоке Уганды (на западных склонах горы Элгон – на востоке Восточной области, в округах Мбале, Сиронко, Будуда, Манафва и Буламбули). Численность 2,3 млн человек (2022, оценка), включая около 70 тыс. человек, которые живут в Кении, в округе Бунгома. Говорят на шести диалектах языка масаба (лумасаба, лугису, масааба-букусу) группы масаба-луйя/лухья (JE30) языков банту; письменность на основе латинской графики с конца 19 в. Многие владеют ганда (луганда) и английским языками. Большинство гису христиане (главным образом католики и англикане), десятая часть – приверженцы традиционных верований, около 5 % – мусульмане-сунниты, появились бахаиты.
Гису – потомки бантуязычных земледельцев, вытесненных в 16 в. скотоводами-нилотами (масаи и нанди) на склоны горы Элгон из более северных районов современных Уганды и Кении. На этнической территории гису самая высокая плотность населения в Уганде. Родственны букусу (бабукусу) и другим народам лухья (луйя).
Традиционная культура типична для народов Межозерья Восточной Африки. Основные занятия – охота и ручное переложное, с выжиганием участка, земледелие на очень плодородных вулканических почвах (просо, сорго, кукуруза, бобовые, бананы, ямс), с 20 в. на продажу выращивают кофе (сорт арабика самого высокого качества), табак и хлопок. Крупный рогатый скот играет преимущественно ритуальную роль, служит основным брачным выкупом. Традиционные ремёсла – гончарное, кузнечное (оружие, украшения; железные орудия распространились в 19 в.), резьба по дереву, плетение из травы и растительных волокон (украшения, ритуальные предметы). Преобладают разбросанные поселения, местами встречаются кучевые, огороженные частоколом; жилища круглые, стены из бамбука и прутьев, обмазанных глиной, коническая крыша из травы образует навес; скот содержится в пристройках. Традиционная одежда – накидки и передники из шкур и растительных волокон, часто из луба. Современная одежда – европейского типа.
Основу традиционной социальной организации составляют деревенские и большесемейные общины, родовая организация. Счёт родства патрилатеральный. Брачное поселение вирилокальное. Распространены полигиния, сорорат и левират, кросскузенный брак. Практикуются (каждые 2 года в августе) ритуалы имбалу – посвящения юношей в мужчины, сопровождающиеся обрезанием; посвящённые получают право жениться. Система терминов родства переходная от бифуркативного типа к генерационному. Традиционные верования – культы сил природы, предков, демиурга Вери Кубумба; распространены магия, колдовство, знахарство. Большим авторитетом пользовались вызыватели дождя. Из фольклорных жанров самые распространённые – этногенетические предания и сказки о животных, пословицы и поговорки. Сохраняются музыкальные и танцевальные традиции. Основные музыкальные инструменты – ударные (барабаны, ксилофоны) и духовые.